Ромашка 🌼🌼🌼
Другие названия: Matricaria recutita L., Camomilla recutita; камила, маточная трава, ромашка дикая, румянка, романова (рамонова) трава.
Научное родовое название Matricaria ромашка получила, по одной версии, от латинского слова matrix, которое среди прочего переводится как «матка», по другой версии — от латинского слова mater, переводимого как «мать». И то, и другое имя в любом случае указывают на то, как ромашку любили использовать для лечения болезней женских.
В русской литературе с ромашкой ассоциируются скромная красота, отзывчивость, доброта, милосердие и стойкость. Гадание на ромашке, пожалуй, самое популярное в России. А на Карпатах существовало поверье, что весной снежинки с гор превращаются в ромашки, а в начале зимы цветы снова становятся снежинками.
Нежная ромашка зимой нам особенно нужна: кажется, что стоит ее добавить в чашку — и ты завариваешь себе уже не травы, а летнее тепло и солнце. Кроме этого, почти все заболевания зимы ромашку боятся и, подчиняясь ее воле (выраженной ее химсоставом), уходят. Так что давайте знакомиться с этой душистой красавицей ближе.
٠•● СВОЙСТВА
Химический состав ромашки очень богат, посему и свойств целебных у нее великое множество.
► Для тела изнутри она хороша, как
- антимикробное
- антиоксидантное
- вяжущее
- легкое жаропонижающее
- желчегонное
- легкое мочегонное
- дезинфицирующее (идеальна для полоскания горла или примочек для глаз при коньюктивите)
- легкое обезболивающее
- мягчительное и обволакивающее
- оздоравливающее и защищающее сердечно-сосудистую систему
- отхаркивающее
- сильное противовоспалительное (как местно, т.е. для полоскания горла, например, так и в общем)
- противоаллергическое
- противотревожное
- регенерационное
- снижающее «плохой» холестерин
- легкое стимулирующее аппетит
- успокоительное
Что это все значит? Что ее стоит класть в чай, если вы
• заболели простудой (а также полоскать с ней горло), • хотите жить долго и счастливо, оставаясь молодой и красивой, • имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой, • боретесь с тревожностью и беспокойством, • имеете гастрит, язву или любые другие проблемы с желудком и кишечником, • устали и хотите передохнуть, • совсем никак не следите за питанием.
► Для тела снаружи (в косметике) ромашка нужна как противовоспалительное (прощайте, прыщики), укрепляющее корни волос, заживляющее, снимающее раздражение кожи и осветляющее ее, успокаивающее и комплексное антиакне-средство.
В Польше, например, жещины ухаживают за кожей лица так: 1–4 раза в неделю крепким напаром соцветий ромашки аптечной орошают лицо и сушат его без полотенца, а за несколько часов до выхода из дома накладывают на лицо марлю, смоченную смесью сырого желтка, меда, миндального масла и крепкого напара ромашки. Такая маска с регулярным умыванием придает коже красивый матовый вид, делает ее гладкой и не дает стареть.
► Для братьев наших меньших.
В ветеринарии ромашку применяют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и хорошего дезинфицирующего средства при воспалениях желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, спазмах кишечника, вздутиях желудка и преджелудков. Настой ромашки (1:10) дают в дозе 2—3 мл/кг массы тела.
Ромашка издревле ценилась у врачевателей. Так, например, Гален отмечал — и эта фраза стала крылатой у лекарей, — что ромашка по нежности действия недалека от розы. Великий Авиценна указывал на интересную ее особенность: «Это полезнейшее средство от изнурения, ибо ее теплота походит на теплоту животного».
٠•● РЕЦЕПТЫ
•• Простой ромашковый чай ••
- 1 ч.л. ромашки
- 1 стакан свежего кипятка
Залить цветки кипятком и дать настояться 10–15 минут. Пить, добавив немного меда.
Можно смешать ромашку с липой в пропорциях 1:1, будет тоже вкусно и целебно.
•• Спасение от тревожности ••
- 2 части ромашки аптечной
- 2 части шлемника байкальского
- 1 часть котовника кошачьего
1,5 ч.л. смеси залить стаканом свежего кипятка и настоять 10–15 минут. Процедить, пить три раза в день: утром, в обед и вечером в течение месяца для закрепления противотревожного эффекта.
•• Средство от боли в горле ••
- 1 часть ромашки
- 1 часть шалфея
- 5–7 гвоздичек
В ковшик положите гвоздику, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
В отдельную кружку положите 1 ч.л. смеси ромашки и шалфея. Залейте гвоздичным отваром.
Дайте настояться 10 минут. Процедите.
Использовать как полоскание для горла или как чай — и так, и так хорошо.
•• Объятия в чашке в конце трудного дня ••
- 1 часть липы
- 1 часть ромашки
- 1 часть лепестков шиповника или чайной розы
- 1 часть травы синюхи
1,5 ч.л. смеси залейте горячей водой и дайте отдохнуть в укутке минут 10–15. Пейте с медом или под кусочек горького шоколада.
٠•● СБОР И ЗАГОТОВКА
Соцветия ромашки собирают в начале цветения, когда трубчатые цветки раскрыты лишь возле язычковых цветов, а венчики последних направлены вверх или в стороны (но не вниз!).
Собирают ромашку в сухую погоду после схода росы, срывая руками соцветия, а затем сушат под навесом или на чердаке, не давая солнечным лучам падать на ромашку. Можно пользоваться сушилкой, но тогда температура в ней должна быть не выше 40°С.
٠•● ВЫРАЩИВАНИЕ
Если у вас есть дача, возьмите себе ромашку на заметку: ее довольно легко вырастить, и радовать она вас будет не только зимой в чаях, но и летом своей скромной красотой.
Сеять аптечную ромашку рекомендуется под зиму — в конце августа, начале сентября (можно, впрочем, и весной, но об этом ниже).
За месяц до посадки нужно выбрать хорошо освещенное место и подготовить почву. Для этого ее перекопать на глубину 22-25 см, внести в почву одно ведро перепревшего навоза (около 4 кг) или навозно-торфяного компоста на каждый квадратный метр будущего посева. При нехватке органических удобрений добавить 3–4 г азота, 6 г фосфора и калия на каждый квадратный метр будущего посева. А если навоза вовсе нет — минеральные удобрения по 15–20 г/м кв. азотных и 40–50 — фосфорных. За 3–5 дней до посева почву также обрабатывают и обязательно прикатывают.
•• 1 способ
Выращиваемые семена высевают на глубину 0,5 см под зиму или на 1–1,5 см ранней весной. Ширина междурядий 45–60 см. Участок рыхлят и пропалывают 2-3 раза за сезон.
Семена ромашки, посаженные весной, могут пересохнуть. Поэтому ее посев под зиму дает наиболее высокий урожай. Прорастают семена аптечной ромашки при температуре около 5 °С, но оптимальная температура для нее — 20–25 °С.
На 4–5 кв. м посева ромашки нужен 1 г ее семян. Сеять такие мелкие семена сложно и поэтому их смешивают с сухим мелким песком в соотношении 1:50 и тогда равномерно рассеивают.
После посева ее следует замульчировать сухой почвой или перегноем (слоем 2–3 мм) и закрыть толем, полиэтиленовой пленкой или плотной бумагой до появления всходов. Потом прикрытия убирают. Если хотите, чтобы ромашка быстрее укоренилась и развила мощную розетку листьев, то на 20-30 дней оставьте над растениями полиэтиленовую пленку. Обычно за это время формируется розетка листьев. С этого момента пленку можно убрать, так как необходимость в ней отпадает.
•• 2 способ
Если у вас нет семян ромашки, то в начале сентября можно пересадить ее с комом земли. Растение обронит в землю несколько тысяч семян отличной всхожести. С этого и начнете выращивание ромашки аптечной у себя на приусадебном участке.
Ромашка аптечная — лекарственное растение с хорошо прорастающими семенами. Обычно от прорастания семян у аптечной ромашки до цветения проходит от 50 до 70 дней. Каждое соцветие цветет от 8 до 10 дней. Но массовое цветение ромашки растягивается на 1–2 месяца из-за распределенного во времени развития боковых побегов и соцветий на них. На протяжении этих двух месяцев можно провести до шести сборов цветущих корзинок ромашки. Полный цикл развития аптечная ромашка проходит за 3–4 месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев