Множество мелких зеленовато-серых или серо-коричневых плодов-орешков созревает к осени на женских особях растения. Однако размножается этот многолетник и с помощью корневищ — каждой весной отрастают молодые побеги. Хотя крапива и встречается в разных уголках земли, растет она не на любых почвах. Это растение отдает предпочтение богатым азотом грунтам. Поэтому и следует трава за человеком, который в процессе своей жизнедеятельности засоряет отходами места возле своего жилища.
Отходы пищи и другие органические вещества, разлагаясь, насыщают почву азотом в виде нитратов, нитритов, аммонийных солей. Именно такие участки выбирают себе так называемые нитрофильные растения, к которым относится и крапива двудомная.
Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы.
Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае - июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. За день в больших зарослях крапивы можно заготовить 70-100 кг сырого листа.
Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50 °С. Срок годности листьев 2 года. Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.
Химический состав. Листья крапивы содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины Bi, B2 и К, муравьиную, щавелевую, янтарную, фумаровую, молочную, лимонную, хинную кислоты, хлорофилл (до 5%), гликозид уртицин, ситостерин, минеральные соли, дубильные вещества (более 2%), крахмал (до 10%), кумарин эскулетин, алкалоиды (до 0,29%), среди которых никотин, ацетилхолин, гистамин, 5-гидрокситриптамин. В семенах много белка, жира (32,5%), углеводов.
РЕЦЕПТЫ:
Зелень крапивы — настоящий поли¬витаминный концентрат. В листьях обнаружены витамины К, С, В2) каротин и пантотеновая кислота.
Благодаря этим веществам крапива увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. По количеству белков крапива мало уступает таким известным азотсодержащим продуктам, как горох,фасоль, бобы, получившим название «растительного мяса».
Витамина С у нее в два раза больше, чем в смородине, и в десять раз больше, чем в зеленом луке. Содержание каротина примерно такое же, как в моркови, облепихе, щавеле. Крахмал составляет почти десять процентов массы свежей травы. Семена крапивы содержат витамины и жирное масло, в составе которого преобладает линолевая кислота. Крапива привносит в любой лекарственный состав тепло и сухость и на удивление хорошо сочетается со многими другими травами.
• «Это лекарство притягивающее, изъязвляющее, сильно растворяющее, обжигающее…»— писал о крапиве Авиценна.Знаменитый врач применял траву при опухолях и прыщах, заболеваниях органов дыхания. «Зола с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей…»
• Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа, а крапивное семя помогает от потери обоняния и с силой открывает закупорки в решетчатой кости. Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез…
• Когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь.
Или же листья отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки.
• Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму, «стоячее дыхание» и «холодный плеврит». Как видим,
не только листья крапивы, но ее семена находили широкое применение древних медиков.
• В «Салернском кодексе здоровья» Арнольда из Виллановы читаем:
он посылает больным, прекращая противную рвоту, семя крапивное с медом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство,— и кашель запущенный сдастся… Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь дает при различных болезнях суставов.
Интересные сведения о применении крапивы двудомной в индо-тибетской медицине можно найти в трактатах «Дун-бэ» и «Вай-дурья-онбо».
• Крапива — одна из немногих лекарственных трав, из которых выжимают сок для питья; но будьте осторожны — смотрите, чтобы в сок не попали жгучие волоски. Понадобится по-настоящему качественная соковыжималка для зелени, или же сок придется проваривать.
• Отвар крапивы стимулирует кровообращение, снижает уровень сахара в крови, очищает организм, снижает общую влажность и подавляет воспалительные процессы. Это мягкое мочегонное; оно тонизирует почки, выводит из организма мочевую кислоту и используется при лечении артритов и волчанки. По-видимому, Крапива способна превращать продукты отхода в белок — как свидетельствует тот факт, что сама она на удивление богата белками, хотя произрастает на скудных почвах.Благодаря этому она восстанавливает функции некоторых
органов; ее используют как средство от импотенции (стимулирующее работу тестикул) и для стимуляции функций щитовидной железы. Крапивный чай останавливает кровотечение; при носовом кровотечении просто смочите ватный шарик крапивным чаем и вложите в ноздрю. Крапивный чай, помогающий от любой из вышеперечисленных проблем, готовится так: всыпьте 2 унции (около 50 г) сушеной Крапивы в кварту (около 300 мл) кипящей воды, варите 10 минут, затем процедите.
• С древних времен была известна крапива двудомная и на Руси. Старинный травник советовал: «Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживет».
• Знали жигалку и как сердечное средство, при болезнях печени, гастрите, дизентерии, сахарном диабете, нервных расстройствах, мигрени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, авитаминозах.
• Наружно ее употребляли при выпадении волос и как болеутоляющее, противоожоговое средство.
• Всеми этими свойствами обладает и крапивный сок, который, вдобавок, действует как тонизирующее средство, богатое белками и витаминами (его нередко назначают при анемии, диабете и цинге), а также помогает при кожных заболеваниях, таких как экзема (особенно на руках). Кормящие матери могут принимать крапивный сок для поддержания лактации, а в период после отлучения ребенка от груди — смазывать крапивной кашицей соски, чтобы молоко пропало.
• В смеси с медом и водой сок Крапивы можно пить при астме; от этой же болезни помогает курение сигар из сушеных листьев Крапивы. Как профилактическое средство крапивный сок снижает аллергические реакции на пыльцу растений. Кроме того, он снимает раздражение и жжение от уколов хвоей (с этой же целью можно использовать сок Щавеля курчавого, который часто растет неподалеку от Крапивы).
• Свежая Крапива восстанавливает кожное кровообращение при переохлаждении. Вплоть до недавнего времени для стимуляции кровообращения иногда предписывали обжигать или стегать стеблями Крапивы ревматические суставы. Этот метод используется по сей день для восстановления кожных нервных окончаний после повреждений позвоночника. Кроме того, компрессы из Крапивы можно использовать при тендонитах и воспалении суставов. Кашицы из Крапивы — великолепное средство от ожогов, даже глубоких: она значительно ускоряет заживление.
• Настой листа крапивы: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4