Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.)
является кустарником рода Сирень, семейства Маслиновые.
Название сирени происходит от греческого и означает «дудочка» или «трубочка», так как если из ветки или ствола растения извлечь сердцевину, то можно сделать свирель, дудку.
В народе сирень называют базник ярый, бузок, а в Турции и Иране — лисий хвост.
Описание. Сирень обыкновенная представляет собой многоствольный листопадный кустарник высотой до восьми метров, с округлой или чашеобразной формой кроны.
Сирень может доживать до 100-летнего возраста. Корневая система растения мощная, диаметр ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора старых стволов растения темно-серая и отслаивается узкими полосками, а молодых — желтовато-серого.
Вершинных почек у сирени обычно нет из-за отмирания кончика побега, их заменяют пара боковых. Верхняя пара почек, у растений вступивших в пору цветения, реже 2-4 нижележащих боковых почек, формируются в цветочные. Такие почки значительно крупнее ростовых почек, расположенных ниже.
Листья сирени черешковые, супротивные, остроконечные, с прямым основанием и похожие на сердечки. Верхняя часть листа более темная, нижняя — более светлая, при опадении осенью листья не желтеют.
Сирень цветет в мае-июне, в зависимости от сорта цветки сирени могут быть различных оттенков — от белого до лилово-фиолетового. Цветки растения собраны в соцветия — пирамидальные парные густые метелки до двадцати сантиметров длиной, в метелке может быть до 300-400 цветков. Чашечка цветка зеленая, четырехзубчатая, венчик в виде узкой цилиндрической трубочки с четырехраздельным отгибом. Цветки бывают простые и махровые.
Созревание семян сирени происходит в июле, плод представляет собой овальную, плоскую, с коротким острием двухгнездную коробочку, с 2-4 плоскими, крылатыми светло-коричневыми семенами.
химический состав
Почки, листья и цветки содержат кумариновые производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолгликозид сирингин, аскорбиновая кислота, смолы, фитонциды. Цветки сирени содержат эфирное масло, фарнезол, следы алкалоидов, глюкозид сирингин. Растения является ядовитым и при долгом вдыхании может вызвать головную боль.
Химический состав. Почки, листья и цветки содержат кумариновые производные, дубильные вещества, флавоноиды, фенолгликозид сирингин, аскорбиновая кислота, смолы, фитонциды. Цветки сирени содержат эфирное масло, фарнезол, следы алкалоидов, глюкозид сирингин. Растения является ядовитым и при долгом вдыхании может вызвать головную боль.
Сбор и заготовка. В качестве лекарственного сырья у сирени используют кору, листья, почки и цветки. Заготовку почек проводят ранней весной в период их набухания.
Сбор соцветий проводят в период их цветения. С цветущих кистей растения обирают цветки и закладывают в сушилку. Сушат при температуре 40 градусов.
Сбор листьев проводят в первой половине лета в сухую погоду. Сырье сушат в сушилке при температуре не более 50 градусов или в тени.
Заготовку кору проводят с молодых стеблей сирени.
Высушенное сырье хранят в многослойных бумажных мешках, в жестяных или стеклянных банках или картонных коробках сроком не более двух лет.
Лекарственные свойства. Сирень оказывает обезболивающее, противомикробным, жаропонижающим, противомалярийное, противосудорожным, антидиабетическим, успокаивающем, потогонное действие.
Листья растения способствуют очищению и обеззараживанию гнойных ран, ушибов.
Сирень, в виде настоя цветков, помогает при почечных заболеваниях и полиартрите, сахарном диабете. Настой цветков сирени вместе с цветками липы оказывают противомалярийное и потогонное действие.
Сирень используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при коклюше, туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, при простуде.
Мазь на основе цветков сирени используют для втираний при ревматизме, остеохондрозе, радикулите.
Листья сирени заваривают и пьют как чай, помогающий при язвенной болезни желудка, поносе, кашле и малярии. Чай на основе высушенных цветков сирени пьют при эпилепсии.
Противопоказания
При приеме внутрь препаратов на основе сирени необходимо соблюдать осторожность и проконсультироваться предварительно с врачом. Прием сирени внутренне противопоказан при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью.
При избыточном использовании препаратов сирени возникает тошнота, рвота, головная боль, затрудненное дыхание и судороги. В тяжелых случаях может произойти прекращение сердечной деятельности.
Народные рецепты на основе сирени
Спиртовая настойка листьев сирени. Подготовленное сырье заливают водкой в соотношении 1:10, оставляют для настаивания на одну неделю и принимают перед приемом пищи три раза в день по пятнадцать капель. Настойку используют для лечения заболеваний почек.
Настойка цветков сирени. Один стакан цветков сирени (свежих) заливают 500 мл водки и оставляют для настаиваний на две недели. Готовую настойку применяют в виде компрессов и примочек для лечения ушибов, ран и ревматизма.
Настой цветков сирени при заболеваниях органов дыхания. Одну столовую ложку сухих цветков растения заваривают в двухстах миллилитрах кипятка и оставляют для настаивания на один час. Процеженный готовый настой принимают три раза в день по две чайных ложки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев