Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, Западная Европа, Ближний Восток. Имеется во многих заповедниках. В сосновых лесах, на лугах и вырубках, на песчаных и карбонатных почвах. Светолюбивый мезоксерофит.
Низкий, неколючий кустарник до 1 м высотой, с тонкими, слабоветвистыми побегами, с почти голыми, ярко-зелеными, продолговато-эллиптическими листьями длиной до 2,5 см. Желтые цветки без запаха собраны в длинные, верхушечные, вертикально стоящие, иногда ветвистые кисти. Продолжительность цветения 40-65 дней. Цветет в июне—июле. Плод — узкопродолговатый, сжатый с боков боб.
Дрок красильный — быстрорастущий, очень красочный в период цветения кустарник, светолюбивый, засухоустойчивый, в средней полосе России достаточно зимостойкий — в холодные, бесснежные зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается и цветет. Предпочитает сухие, песчаные, неплодородные, известкованные почвы, хотя может выдерживать длительное затопление. На плодородных почвах цветение ухудшается.
Дрок красильный размножается семенами и черенками, которые без применения стимуляторов укореняются с трудом. Сеянцы начинают плодоносить с двухлетнего возраста. Если не требуются семена, то стебли, на которых были цветки, после цветения обрезают для стимуляции обильного цветения в следующем году. В условиях Подмосковья желательно легкое укрытие на зиму.
Раньше из побегов, листьев и цветков дрока добывали стойкую желтую краску для льняных и шелковых тканей, а гибкие стебли кустарника шли на плетение.
Дрок красильный используют в озеленении в виде небольших групп, особенно хорошо он выглядит на склонах, каменистых участках, в альпинариях и бордюрах, а также около небольших деревьев или высоких кустарников, которые цветут одновременно или поочередно и красиво сочетаются друг с другом не только цветением, но и формой и окраской листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев