Artemisia absinthium L.
Семейство Asteraceae — Сложноцветные
Многолетнее травянистое растение. Стебель 40-120 см. высотой, прямой, плотный, вверху ветвистый, шелковисто-волокнистый, серый. Листья очерёдные, нижние — черешковые, дважды-триждыперисторассечённые, с продолговато-ланцетными долями, беловойлочные, шелковистые; верхние — сидячие, перисто-рассечённые.
Цветки очень мелкие, жёлтые, собраны в небольшие шаровидные корзинки. Краевые цветки женские, двузубчатые, остальные — обоеполые, пятизубчатые.
Плод — семянка, 0,8 мм. длиной, клиновидная, буроватая. Корневище толстое, ветвистое. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт в июле-августе. Семена созревают в сентябре. Размножается семенами.
Местообитание. Встречается почти по всей европейской части (кроме самых северных районов), на юге Западной Сибири, реже в Восточной Сибири. Растёт на обочинах дорог, в лесопосадках, на пастбищах, в лесной и лесостепной зонах.
Пищевое использование. В листьях и верхушках генеративных побегов найдены эфирное масло (0,17-2%), содержащее туйон, фелландрен и др., гликозиды абсинтин и анабсинтин, лактоны, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли. Листья и цветочные побеги применяют как пряно-вкусовую приправу к жареным жирным мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, супы, щи, пюре.
Растение можно использовать для окрашивания тканей в различные тона зеленого цвета.
Лекарственное использование. На Руси сок полыни горькой считался ранозаживляющим и кровоочистительным средством. Отвар майской полыни пили при лихорадке, желтухе, водянке, болезни печени, мочевого пузыря и селезёнки, бессоннице, обмороках, рвоте, поносе, одышке, воспалении кишечника, а в сочетании с чесночными клизмами употребляли против глистов и остриц.
Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения аппетита после перенесённых истощающих заболеваний.
В народной медицине полынь горькая применяется как средство, нормализующее секрецию желудочного сока, при диспепсиях, заболеваниях печени и желчного пузыря, при потере аппетита и сна, как противоглистное средство.
Настой листьев полыни обладает стимулирующим и тонизирующим действием.
Настой травы полыни горькой для разных целей готовят разными способами.
! Чайную ложку заваривают 400 мл кипятка и пьют по ¼ стакана перед едой.
! Готовят из расчета 2 чайные ложки травы на 200 мл воды. Хранят прохладном месте не более 2-3 дней. Для полоскания горла.
! Настойка полыни. Готовят в соотношении 1:5 на 70%-ном спирте, настаивают 7-14 дней. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
! Густой экстракт полыни принимают по 10-20 капель 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Внимание! В больших дозах препараты полыни могут вызывать рвоту.
Косметическое использование. Настой полыни используют для ухода за жирной кожей. Он сужает поры, устраняет жирный блеск и делает кожу более упругой и молодой. Для приготовления настоя траву полыни в сухом или свежем виде залить настаивать в термосе 4 часа ( 1 ст. ложка с горкой на пол литра кипятка). Остудить, процедить.
Этим же отваром рекомендуется ополаскивать волосы при излишней жирности кожи головы.
Сроки и способы заготовки. Листья и цветочные побеги собирают перед цветением растений в фазе бутонизации и в начальной фазе цветения. Сушат их под навесами или на чердаках, расстилая тонким слоем на полотно или бумагу, или в электросушилках при t = 35°C.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6