ПРЯНЫЙ САД.
— Немного истории
Интерес к разведению декоративных цветников из пряностей возник много лет назад. Нетрудно догадаться почему. Пряно-ароматических растений, обладающие целебными свойствами издавна целенаправленно культивировались. Сведения об их использовании можно найти в древних трактатах самых разных народов. Буддийская медицина говорит о том что, лекарства растут вокруг нас, надо только суметь их увидеть. Уже древние греки знали анис, тмин, фенхель, мята перечная, майоран, тимьян, кориандр. Пряные растения использовали в пищу, из них готовили снадобья, эликсиры, душистые масла, бальзамы и благовония. В Средневековье ароматные растения м травы выращивали в монастырских садах.
Эти сады имели небольшие размеры и простую планировку. Огороженные стенами, они размещались во внутренних двориках, тесно примыкая к храму. Квадратные или прямоугольные садики разделялись крест- накрест мощеными дорожками. В центре располагалось древо жизни - большое апельсиновое или яблоневое дерево. Сад, отделенный стенами от греха и вмешательства темных сил символизировал рай.
По назначению сады делились на аптекарские, огороды со всевозможными травами и лекарственными растениями, кухонные огороды с овощными культурами и плодовые сады. В аптекарских огородах высаживались лекарственные и душистые растения, ароматные травы и цветы, в особенности розы. Садовые растения наделялись мистической силой и аллегорической символикой.Именно монастырские сады, сочетающие утилитарность с эстетической привлекательностью, стали в последствии прообразом так называемых kitchen gardens , традиционных для английского садоводства.
Традиционные английские кухонные садики с геометрической планировкой, разделяются, крест накрест на четыре части по образу монастырских травников. В центре разбивается небольшая клумба. Мощеные дорожки, живые изгороди и стриженые бордюры из самшита создают структуру. В секторах традиционно высаживаются композиции из пряных и лекарственных растений, которые соединяются с овощными культурами с фактурной листвой и яркими плодами, и пышно цветущими однолетниками.
Пожалуй, самым известным кухонным садиком можно считать сад трав в знаменитом саду Сессинхерст, созданный Витой Секвилл-Вест. Нужно заметить, что на идею создания Витой сада трав повлиял увиденный ею ранее кухонный садик Лоуренса Джонстона в Хидкот Меноре. Коллекция душистых и пряных трав в Сессенхерсте насчитывает более 100 видов растений и представляет наиболее полное собрание во всей Англии. Говорят, что обоняние самой Виты было таким острым, что она могла с закрытыми глазами назвать любую траву. Кухонный садик, решенный в классическом стиле, разделен дорожками на несколько квадратов, в центре расположен плоский вазон с композицией очитков и молодил. Сочетания трав, цветов и растений с различной формой, цветом и ароматом, подобранных по сроками цветения, создают длительно декоративную композицию.
Классические и современные композиции из трав могут стать поводом для самостоятельного творчества, а широкий ассортимент пряных растений оставляет простор для фантазии.
— Что выбрать?
Время настало теперь разумением, сердцем и речью
Травы назвать и поведать о свойствах обильного сбора,
Чтобы и малое дело почетом украсить великим.
Валафрид Страбон Садик (820г.)
Кроме своих целебных свойств, большинство пряно-ароматических растений отличает особая красочность, и в декоративных композициях они способны украсить любой сад. Условно пряные растения можно разделить на группы с различным применением. Например, к лекарственным растениям с лечебными свойствами можно отнести зверобой, мяту, валериану, эхинацею, ромашку, цикорий, шалфей, к травам, усиливающим аппетит,- базилик, тимьян, тмин, анис, розмарин, кориандр, петрушку. Известны и так называемые чайные травы : мелисса лимонная, душица, мята. К ароматическим травам относится лаванда.
Среди душистых растений можно выделить и виды, которые уже давно заняли свое место в цветниках: монарда, эхинацея, лофант анисовый, тысячелистник, ваточник,
пиретрум бальзамический. Многие душистые растения являются и хорошими медоносами привлекающими пчел, шмелей и бабочек.
В последнее время появилось много декоративных форм и сортов растений, с отличным ароматом, яркой окраской цветов и листьев, но важно помнить, что травы различаются и по высоте и скорости разрастания. Так, любисток, полынь, эстрагон, сельдерей, тмин, фенхель - высокие растения, а мята и мелисса нуждаются в ограничении.
Теперь коротко охарактеризуем некоторые наиболее декоративные из пряно-ароматических растений.
• Тимьян (Thymus) с великолепным ароматом, многочисленными видами и сортами, незаменимое растение в пряном саду. Быстро разрастаясь, он образует плотные декоративные подушки, в июне сплошь покрытые лиловыми соцветиями. Все виды тимьянов (т. ранний (T. praecox), т. ползучий (T. serpillum), т. лимоннопахнущий (T. citriodorus)) - прекрасные почвопокровные растения, хороши на переднем плане цветников, и в качестве заполняющего растения. Сорта с серебристой, золотистой и белоокаймленной листвой, добавят ярких красок даже без цветков.
Первым чело у полей украшает шалфей лучезарный.
Запахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая.
Взятый руками врача, он при многих полезен недугах;
Вечнозеленый, по праву он свежестью радует взоры.
Валафрид Страбон Садик (820г.)
• Трудно представить сад ароматов без шалфея (Salvia). Шалфей - орнаментальный, долго цветущий многолетник с прямостоящими побегами, плотными колосовидными соцветиями и привлекательной листвой. Наиболее плотное цветовое пятно дает шалфей дубравный (S. nemorosa) и его сорта с различными оттенками синего. Шалфей луговой (S. pratensis) цветущий первую половину лета имеет сорта с сине-фиолетовыми и розовыми цветами. Шалфей мускатный (S. sclarea) высокий многолетник для заднего яруса.
Шаровидные, одревесневающие кусты иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis) с вертикальными побегами очень хороши в бордюрах. Над его фиолетовыми, розовыми и белыми соцветиями постоянно кружатся шмели и пчелы.
Все виды котовника (Nepeta) отличают кистевидные соцветия лилово-фиолетовых тонов на прямых, слегка полегающих побегах, и длительное цветение. Большинство котовников растения для среднего и заднего яруса посадок. Для бордюров хорош невысокий котовник Фассена (N.faassenii).
Шалфей, иссоп, котовник с их вертикальной структурой и холодной гаммой соцветий с успехом могут заменить в наших условиях лаванду. Хотя некоторые сорта лаванды, например лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)
• Рута душистая (Ruta graveolens)- многолетний полукустарник с голубовато-зеленой, кудрявой листвой и мелкими желтоватыми цветами, идеален для бордюров, так как прекрасно переносит стрижку.
Густоветвистый куст душицы обыкновенной (Origanum vulgare) со щитковидными розово-пурпурными цветами образует во время цветения яркое пятно. Сорт душицы Aureum высотой до 40см., имеет золотистую листву, а невысокий компактный сорт Compactum образует подушки высотой 15-20см.
Ароматная монарда (Monarda) обладает широкой гаммой окраски мутовчатых соцветий и густой листвой с пряным ароматом, напоминающим мяту. В цветении монарда образует очень плотные цветовые пятна.
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) не имея ярко выраженного аромата, тем не менее, является ценным лекарственным растением. Эхинацея всегда декоративна, так как долго цветет и обладает хорошей структурой куста. Ее яркие крупные соцветия корзинки, очень привлекают бабочек.
Лофант анисовый (Agastache аnicata) пока новое растение в наших садах. Высокие шаровидные кусты лофанта с прямостоящими побегами, крупными темно-зелеными листьями и многочисленными свечками плотных колосовидных соцветий различной окраски создают яркие пятна в цветнике. Выделяемые лофантом эфирные масла улавливаются даже на расстоянии.
Рядом участок, побеги рождающий пряной полыни;
Гибкостью веток своих она матери трав подражает.
Цвет ее листьев иной, и другой у полынного стебля
Запах, и горечи больше в глотке от полынного зелья.
• Укроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления – в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.
• Любисток
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.
• Тмин
Он незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.
• Эстрагон
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.
• Мята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.
• Мелисса
Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.
• Душица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.
• Кориандр
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.
• Базилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное – его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущено. Отзывчив он и на подкормки.
• Шалфей мускатный
Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.
• Розмарин
Не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.
• Иссоп
Эта пряная трава особенно хороша для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп очень неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.
• Полынь (Artemisia) - декоративно-лиственное растение, обладающее характерным ароматом и перистой листвой. Полыни бывают различных форм и размеров. В зависимости от вида могут быть высотой от 20см. до 1,5м. Среди них есть полукустарники, бордюрные многолетники и почвопокровные виды. Ажурная листва полыни включает различные оттенки серого и серебристо-зеленого. Можно выделить полынь лечебную Божье дерево (А. abrotanum) высотой до 1,5м. с одресневевщими стеблями и изящной рассеченной листвой, которая легко формируется. Хорошо поддается стрижке и полынь понтийская (A. pontica) высотой до метра, c серовато-зеленой листвой. В среднем ярусе будет хорошо смотреться полынь Пурша (A. рurshina) с опушенной овальной листвой, а компактные виды полыни Стеллера (A. stelleriana) и полыни Шмидта (A. schmidtiana) будут красиво выглядеть в бордюре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2