Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав. В плодах лимонника содержится около 20 % органических кислот: это яблочная, лимонная и винная кислоты. Кроме того, в ягодах имеется высокое содержание минеральных солей и витаминов С и Е. Также плоды содержат в себе такие микроэлементы как цинк, медь, железо, марганец, никель, фосфор, калий, сера, серебро, кальций, молибден и титан. Благодаря большому количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга человека, а также способствовать повышению рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Именно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.
Семена лимонника не менее полезны. Считается, что в них содержатся действующие вещества, такие как схизандрол и схизандрин. Также семена богаты жирными маслами, антоцианами, катехинами, смолистыми и дубильными веществами. В народной медицине применение семян получило широкое распространение для лечения туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, малокровия, заболеваний желудка, кишечника, печени и почек.
Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами. Поэтому настои на листьях и коре лимонника являются эффективным средством для лечения цинги и детской дизентерии.
Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.
В народной медицине Китая лимонник давно и успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Также лимонник рекомендуется применять малыми дозами женщинам в период климакса – для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения.
Лимонник способен усиливать остроту зрения и повышает способность глаз к адаптации в темноте. Также растение поможет людям, занятым умственным трудом, так как его стимулирующие вещества способствуют повышению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.
Так как ягоды лимонника китайского практически несъедобны в свежем виде, их часто сушат, готовят из них соки, варенье и джемы. В консервировании сок ягод лимонника добавляют в качестве приправы для сиропов, компотов и киселей. Также сок используют для винного букетирования. А при мариновании огурцов, помидоров и грибов часто добавляют листья лимонника.
Эфирные масла, которыми богат китайский лимонник, высоко ценятся и часто используются в парфюмерии, мыловарении и косметической промышленности.
Также, помимо широкого медицинского применения, лимонник нередко выращивают в качестве декоративного растения.
Рецепты на основе лимонника китайского
Настойка из листьев и стеблей лимонника готовится из мелко нарезанных свежих листьев, стеблей или побегов китайского лимонника и 70%-го спирта в пропорции 2 столовых ложки сырья на 6 столовых ложек спирта. Посуду для такой настойки лучше подобрать из темного стекла. Для того, чтобы смесь настоялась, необходимо выдержать её 10 дней в темном месте, после чего настойку процеживают и оставляют в той же посуде. Хранить настойку лучше всего в холодильнике. Данное средство рекомендуется принимать на голодный желудок до еды и через 5 часов после. Дозировка сугубо индивидуальна и не должна превышать 30 капель. приём настойки производится 2–3 раза в сутки. Лечение настойкой лимонника на спирту лучше проводить курсами по 20–25 дней.
Настойка из плодов лимонника. 40 граммов ягод лимонника нужно залить 50%-м этиловым спиртом, учитывая пропорцию 1:5. Настаивать смесь следует в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку необходимо процедить, а в получившийся осадок добавить ещё 20 мл спирта и настаивать также 10 дней. Далее обе настойки нужно соединить и смешать с равным объемом дистиллированной воды. Принимать такую настойку следует 2–3 раза в сутки по 2,5 мл перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 14 дней. Настойка помогает при головокружении, нарушениях сна, частых головных болях, депрессивных и астенических синдромах.
Настойка из семян лимонника. Для её изготовления понадобится 10 граммов измельченных семян лимонника, 20 граммов его ягод и 70%-й спирт. Семена и ягоды заливают 100 мл спирта и оставляют настаиваться в темной стеклянной таре при комнатной температуре 10 дней. Затем получившуюся настойку необходимо процедить. Употреблять её следует натощак, добавляя в воду по 20–30 капель. Рекомендуется принимать средство при малокровии, общей усталости, быстрой утомляемости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4