Жителям средней полосы хорошо знакома мята перечная, чей аромат не перепутаешь ни с чем даже с закрытыми глазами. Просто вдыхая свежий запах мяты, уже получаешь удовольствие. А приготовленный напиток с добавлением чайных листьев помимо наслаждения принесет еще и пользу нашему организму.
Мятный чай подарит прохладу и освежит в жару, а зимой - вернет нас в лето. Как и большинство растений с сильным ароматом, мята перечная относится к категории лекарственных трав. Поэтому мятный чай (польза и вред которого активно обсуждаются его поклонниками и противниками) бесконтрольно, не считаясь с количеством выпитых чашек, пить не следует.
Чем полезен мятный чай
Большинство уже усвоило, что мята - это скорее хорошо, чем плохо. А чем полезен мятный чай конкретно и кому он рекомендован прежде всего?
Обладает успокаивающими свойствами. Мягко и без побочных эффектов поможет расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня.
Эффективен при лечении простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Только детям нужно заваривать чай послабее. Свежезаваренный мятный чай способен понижать температуру и облегчать общее состояние больного. Остуженным настоем можно промывать пазухи носа - ментол, который содержится в мяте в больших количествах, облегчает дыхание.
Мятный чай считается преимущественно женским напитком. Он обладает способностью снимать головную боль, регулировать менструальный цикл и помогает справиться женщине со всплесками негативных эмоций в климактерический период.
Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями мятный чай - это просто настоящее природное лекарство. При гипертонии чай с мятой поможет снизить и нормализовать артериальное давление. Благодаря спазмолитическому действию ментола, мятный напиток улучшит кровообращение и снимет головные боли при мигренях.
Чай с мятой поможет укрепить иммунную систему и улучшить обменные процессы в организме.
Ароматный напиток принесет пользу не только при приеме внутрь, но и наружно. Благодаря антибактериальным свойствам мяты, с помощью настоя из ее листьев можно успокоить кожный зуд, снять воспаления и покраснения на коже.
Кроме этого, напиток из мятных листьев отлично утоляет жажду в летний зной. Своими тонизирующими свойствами мята обязана все тому же ментолу.
Низкая калорийность мятного чая (всего 8,38 кКал) позволяет отнести его к диетическим напиткам, которые помогут держать вес в норме.
Кому стоит ограничить употребление мятного чая
Разовое употребление ароматного напитка никак не скажется на самочувствии любого из нас. Однако регулярные мятные чаепития могут иметь не очень хорошие последствия для людей определенных категорий.
Гипотоникам лучше отказаться от употребления чая с мятой - эффект снижения давления в этом случае принесет только вред.
Беременным женщинам мятный чай пить с осторожностью - лучше в этот период от него отказаться совсем.
Для мам с малышами, находящимися на естественном вскармливании, следует учесть, что мятный напиток может влиять на лактацию в сторону ее уменьшения.
Успокаивающее действие мяты, которое никак не вредит женскому полу, для мужчин может иметь обратный эффект. Снижение сексуальной возбудимости может быть следствием пристрастия к чаю с мятой, так как он снижает уровень тестостерона в крови мужчины.
Заболевания печени и почек. Людям с такими болезнями в анамнезе мятный чай пить не рекомендуется.
Индивидуальная непереносимость мяты тоже повод для отказа от всего, что с ней связано.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3