В.)
Многие десятилетия исследуя лечебное действие различных лекарственных растений, я не раз задумывался о феномене омелы белой. Посудите сами: все травы растут на земле и черпают из нее целебную силу своими корнями, а у этого растения-паразита корней нет, и растет оно, питаясь соком дерева, к которому присосалось, да и цветет так, что никто толком цветков и не видел. Кроме того, омеле, не то что другим растениям, не страшны ни жара, ни холод, так как ее листья и летом, и зимой сочные и всегда одинакового зелено-желтого цвета. И еще много загадок скрыто в «белом клее» — именно так переводится с латинского название растения из-за клейкости его плодов. В старину даже клей делали из них.
Издавна с омелой было связано много поверий. В странах Европы под деревьями, на которых росла омела, закапывали клады, потому что именно это растение было приметой, по которой потом можно было бы отыскать нужное дерево. Ведь на одном и том же дереве омела могла паразитировать до 40 лет. Еще считали, что это растение оберегает от колдовства, «падучей» (эпилепсии), сглаза, обеспечивает неуязвимость человеку и его жилищу. Отсюда и народные названия омелы: святое дерево, ветка счастья, зимняя зелень. Современная научная медицина придает большое значение изучению лечебных свойств омелы. Достаточно только сказать, что в Швейцарии существует целый институт, который еще с 30-х годов прошлого столетия исследует это растение. Вот и я зимой 2004-2005 года решил попытать счастье и приготовить лечебный сок из омелы, чтобы включить его в комплексное лечение многих заболеваний. Ведь еще Авиценна широко применял омелу для лечения застарелых ран и язв, артритов, а также при уплотнении и увеличении селезенки (это случается при многих заболеваниях крови).
Итак, чтобы приготовить сок, собранную в полнолуние с вербы или груши омелу моем, пропускаем через мясорубку, а затем отжимаем на прессе из этой массы сок. Для хранения добавляем в него 10-15% от объема сока 96 С медицинского спирта или натурального меда. В такой композиции сок максимально долго сохраняет свои лечебные свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2