Звездча́тка сре́дняя — семейства Гвоздичные. Известно также под названиями мокрица, канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец.
В приусадебных хозяйствах мокрицей кормят кроликов, гусей, кур, и уток. Следует заметить, что от этого повышается яйценоскость птицы. Мокрицу полезно употреблять в пищу и людям.
Ее смело кладут на бутерброды и в салаты, поскольку витамина С в мокрице больше, чем в лимоне. А еще есть в ней редкий витамин Е, считающийся витамином молодости.
Применяют эту травку и в народной медицине. В деревнях издавна на ночь прикладывали мокрицу к больным суставам — боль и отпускала. Можно втирать в суставы и сок из свежей травы.
Внутрь сок принимают для лечения печени, лечат геморрй и внутренние кровотечения. Пьют его по 2 ст.л. три раза в день за 15 мин. до еды. Курс—2 недели, после чего нужно сделать перерыв на такое же время, и при необходимости повторить лечение.
Можно насушить мокрицу и на зиму и готовить из нее настой (1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение часа). Мокрицей лечатся при суставных болях, остеохондрозе, геморрое. настой из мокрицы обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, улучшает микроциркуляцию крови.
При Маститах – накладывают на грудь кашицу из зелени.
Заболеваниях кожи – добавляют сок в воду для ванны, делают маски.
Ссадинах, порезах – обрабатывают ранку соком травы и кладут кашицу под повязку.
Болях в суставах – пропитывают отваром салфетку и делают компресс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7