
Лечебные свойства крыжовника

Сейчас крыжовник редко используется в качестве лекарственного растения, однако известно, что в народной медицине в старину его применяли довольно широко, причем не только ягоды, но и листья. Так, настоем листьев лечили туберкулез; свежим ягодным соком с медом врачевали больное горло; отваром спелых ягод — всевозможные воспаления кожи (наружно).
Свежий крыжовник полезен также при заболеваниях почек и мочевого пузыря (он обладает мочегонным действием), при нарушениях обмена веществ, ожирении и в качестве желчегонного средства.
Пектины, органические кислоты и дубильные вещества в составе ягод крыжовника позволяют использовать их для нормализации пищеварения. Длительное употребление свежего крыжовника помогает справиться с хронической диареей, а отвар из ягод используется народной медициной как легкое слабительное средство при хронических запорах (1 ст.ложка измельченных ягод на стакан кипятка, кипятить в течение 10 минут на медленном огне, остудить, процедить; принимать 3-4 раза в день по 50 мл отвара).
Рекомендуется включать крыжовник в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей — как эффективное средство для укрепления иммунитета и профилактики гиповитаминозов. Полезен он также при гипертонии и заболеваниях сердца. Содержащиеся в ягодах биофлавоноиды благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, повышают тонус кровеносных сосудов, служат средством профилактики атеросклероза и усиливают антиоксидантные свойства витамина С.
#крыжовник #пользакрыжовника #мочегонное #слабительное #болезнисердца #кожныезаболевания #иммуннаясистема
Нет комментариев