Корень лопуха ускоряет метаболизм жиров и действует как мочегонное, употребляются как противодиабетическое, антибактериальное средства. В нём содержатся инулин, полифеноловые и ненасыщенные кислоты, а также железо.
Лечебное применение: Это растение, являясь эффективным очистителем крови, выводит из кровяной и лимфатической систем различные токсины и шлаки. Его также хорошо использовать при низком содержании гемоглобина в крови. Будучи мягким слабительным средством, он хорошо выводит из организма мочевые кислоты. Употребление корня лопуха притупляет чувство голода, содействуя потере лишних килограммов. Удобнее всего использовать отвар из высушенных корней: залейте 2 чайные ложки корня стаканом кипятка, уварите на малом огне в течение 10-20 минут и после остывания и процеживания пейте его между приемами пищи. В кулинарии также используют и молодые листья, и корни первого года жизни растения. Корни можно есть сырыми, жарить, варить, печь в духовке, использовать в первых блюдах вместо картофеля, корнеплодов. Можно приготовить из корней лопуха котлеты, пюре, а можно сварить десерт – мармелад или повидло. Если высушенные корни перемолоть в муку, то можно добавлять ее в любое тесто. Сырые листья, если подвергнуть их недолгой бланшировке, можно добавлять в салаты и первые блюда. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3