Сабельник — применение в народной медицине для лечения суставов
Настойка сабельника обладает целительными свойствами и высоким лечебным эффектом для общего состояния здоровья организма.
Многочисленные легенды про «русский женьшень», как раньше называли это замечательное растение, были сложены еще в древности. Так, в народе часто именуют сабельник как пятилистник, декоп, лапчатка болотная.
Принято считать, что своё главное название сабельник получил именно потому, что срезает все недуги, словно сабля, а болотным назван из-за места своего обитания.
Из корневища растения часто готовят различные настойки, отвары, которые употребляют внутрь для лечения подагры, артрита, полиартрита, артроза, радикулита, остеохондроза.
Наружно настойку сабельника применяют в составе компрессов на суставы и растирая больные места.
Сабельник болотный запрещено использовать в следующих случаях:
дети до пяти лет;
беременные женщины на любом сроке беременности;
кормящие мамы;
в случае обнаружения любых аллергических реакций;
индивидуальная непереносимость сабельника;
тяжелые патологии мочевыделительной системы и печени;
сложные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Учитывая то, что это растение способно не только лишь не дать ожидаемый эффект, но и серьезно повредить организму, прежде, чем начинать применение препаратов на основе сабельника, необходима обязательная консультация лечащего врача!
Следует обратить внимание на одно свойство сабельника: в начале приёма препарата на его основе отмечается временное обострение заболевания, которое обычно проходит спустя несколько дней.
В случае, если вы заметили ухудшение состояния, почувствовали ломоту и боль в плечах, пояснице или суставах, не следует сразу же прекращать лечение.
Народные целители не рекомендуют применять сабельник совместно с другими растениями, поскольку подобное совмещение с другими препаратами может ослабить лечебный эффект сабельника.
Настойка сабельника для лечения изнутри
В целях профилактики ее необходимо принимать по 25-30 капель дважды в день в течении одного месяца.
В других случаях настойку следует принимать 3 раза в день перед употреблением пищи по 1 чайной ложке, предварительно разведя ее в небольшом количестве воды.
Для терапии воспалительных заболеваний суставов и остеохондроза такой курс лечения будет составлять 2 месяца.
Для лечения подагры и при отложениях солей для достижения заметного эффекта необходимо увеличить длительность приема настойки до 3 месяцев, но после каждого месяца терапии следует сделать недельный перерыв.
Отвар сабельника для суставов
Как заваривать траву сабельника, чтобы сохранились все ее полезные свойства? Для этого следует приготовить 1 столовую ложку корневищ растения, предварительно измельчить их и залить 1 стаканом крутого кипятка.
Затем томить состав на водяной бане в течении получаса, процедить с помощью марлевой салфетки и принимать по 2 столовых ложки целебного отвара три раза в сутки до принятия пищи.
Такой отвар прекрасно помогает для лечения простудных заболеваний, болей в суставах, а также при расстройстве пищеварения.
Чай из сабельника для суставов и позвоночника
Из сабельника можно приготовить превосходный по своим вкусовым качествам чай.
Однако главным преимуществом данного напитка является высокий лечебный эффект: он способен очистить человеческий организм от токсинов, способствует улучшению метаболизма и задерживает старение клеток.
Чай из сабельника часто используют для укрепления иммунной системы и улучшения деятельности щитовидной железы. Кроме того, этот напиток способен расслабить сосуды головного мозга и остановить рост злокачественных опухолей.
Также чай из сабельника обладает отличными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве профилактики.
Для лечения остеохондроза будет полезным как наружно использовать мазь или крем на основе сабельника, так и пить чай (водный отвар) болотного сабельника.
Чай легко приготовить из 2 стаканов кипятка и 1 столовой ложки травы сабельника. Такую смесь необходимо прокипятить в течении 5 минут, а затем настаивать 10-12 часов.
Как пить такой напиток? Его следует употреблять по 1 стакану три раза в день до принятия пищи. Курс лечения отваром сабельника составляет один месяц.
Применение настойки сабельника наружно
Данную настойку для лечения суставов можно купить готовую в аптеке или приготовить самостоятельно из сухой травы растения в домашних условиях.
Настойка сабельника готовится из высушенных корней растения или же из смеси разных его частей.
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
50 г корней сабельника;
0,5 литра спирта или водки.
Приготовление: тщательно измельченные корни сабельника (кусочки размером 1 см и меньше) необходимо поместить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать следует в темном месте на протяжении 3 недель, при этом регулярно взбалтывая. По истечению этого времени готовую настойку процеживают и употребляют по мере необходимости.
Рецепт №2
Необходимые ингредиенты:
стебли и корни растения;
спирт или водка.
Приготовление настойки: сухие стебли и корни сабельника необходимо предварительно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить спиртом. Соотношение таких ингредиентов составляет 2: 1 (то есть на 2 части спирта приходится 1 часть травы). Настаивают на протяжении 25-28 дней в темном месте.
Рецепт №3
Необходимые ингредиенты:
2 части корней сабельника;
1 часть корней калгана;
спирт или водка.
Приготовление настойки: предварительно измельченными корнями сабельника и калгана следует заполнить до половины подготовленную тару.
После этого их заливают до самого верха спиртом и настаивают на протяжении 28 дней в темном месте.
Растирания
Небольшое количество настойки сабельника необходимо нанести на пораженный сустав, интенсивно втирая, после чего рекомендуется на небольшой отрезок времени укутать сустав теплым шерстяным платком.
Для лечения позвоночника настойку сабельника следует мягко втирать не по самой линии позвоночника, а в область вокруг него.
Компрессы
Льняную ткань или бинт нужно смочить в настойке и обернуть им пораженный сустав.
Сверху следует наложить пергаментную бумагу или целлофан, а уже поверх них укутать сустав теплой тканью, к примеру, шарфом. Компресс нужно оставить на несколько часов или же на ночь.
Суставная мазь с сабельником
Необходимые ингредиенты:
1. ст. л. настойки сабельника;
5 капель масляного раствора витамина Е;
1 ч. л. настойки красного перца;
50 мл. ланолинового крема или топленого жира (лучше гусиный);
1 ч. л. меда.
Приготовление мази: все составляющие тщательно перемешивают, а уже готовую мазь лучше хранить в холодильнике.
Если мазь готовят на основе жира, его следует предварительно растопить с помощью водяной бани. Мазь используют 2-3 раза в день для растирания суставов.
Золотой ус с сабельником для суставов
При заболеваниях суставов эффективнее всего помогают средства, которые состоят из золотого уса и сабельника, поскольку совместно эти растения увеличивают свои целебные свойства.
Самым распространенным средством с их участием является мазь. Для ее приготовления нужно измельчить по четверти стакана золотого уса и сабельника. Сухую траву заливают 1,5 стаканами обычного растительного масла. Затем емкость следует накрыть тряпочкой и перевязать веревкой. Мазь поставьте на солнечное место и настаивайте на протяжении месяца. После чего смесь нужно процедить и немного подогреть для удобства перемешивания с подогретым свиным салом.
Такой мазью лечат позвоночник, обморожения, ушибы и боли в суставах.
Помните, что во время лечения препаратами на основе сабельника следует обогатить свой рацион фруктами и овощами в любом виде. Однако, несмотря на всю колоссальную пользу этого растения, очень важно периодически проходить осмотр у специалистов.
Комментарии 3