КРАПИВА: ЛЕКАРСТВО, ЕДА И ОДЕЖДА 
Это растение олицетворяет дух нашей родной природы. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях именно для лёгкой промышленности того времени. Доказательством этого применения крапивы служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из крапивы, выросшей в тени и вдали от людей.

• Слово о крапиве
Крапива – частый гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, и главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что ею можно обжечь руки. Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она обрызгивает нас муравьиной кислотой – а эта кислота для нас безвредна. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке – то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями.
Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. Такой коврик стелили возле двери – и кто бы в дом ни вошел, он не мог причинить его обитателям никакого зла.
А уж лечебные свойства крапивы вообще трудно перечислить, настолько их много.

• Применение крапивы в косметологии
Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног. Указанные ниже рецепты подразумевают использование свежей крапивы, но если сейчас не сезон, то можно воспользоваться и сухими листьями этого растения, которые продаются в любой аптеке.
Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.
Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.
Настой крапивы – это хорошее средство для укрепления волос и избавления от перхоти.
Сухая себорея лечится травяным сбором, куда входит и крапива. Возьмите две части лекарственного донника и хвоща и по одной части лопуха и крапивы. На пол-литра кипячёной воды идёт одна большая ложка этого сбора. Дождитесь, пока сбор закипит, и дайте ему один час настояться. После того, как Вы процедили Ваш новый шампунь, втирайте его в кожу головы один, можно два раза в сутки на протяжении одного месяца.
Для жирной себореи используются другие травы, но крапива остается неизменной. Берем одну часть корней лопуха и по две части следующих трав: хвощ полевой (трава), шалфей, крапива, шишки хмеля, клевер луговой (цветки) и кора дуба.
Приготовление раствора и его использование идентично предыдущему рецепту.
Для придания волосам здорового вида, необходимо приготовить отвар, включив туда листья крапивы, корни лопуха и шишки хмеля. После мытья головы воспользуйтесь этим раствором вместо привычного бальзама-ополаскивателя, что придаст вашим волосам здоровый блеск и невероятную мягкость.
При жирных волосах за полчаса до мытья головы необходимо втереть в кожу головы маску из одной маленькой ложки натурального мёда, одной маленькой ложки лимонного сока, одного желтка, одной маленькой ложки сока столетника плюс, тёртый чеснок один зубчик. Настой крапивы используется после мытья головы. Рецепт настоя очень прост: один килограмм крапивы на один литр горячей кипячёной воды.
Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

• Роль крапивы в диетологии и здоровом питании
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.
Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.

• Одежда из крапивы
На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.
В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.
Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.
Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.
Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать. Хлопок стали использовать гораздо позже. И сейчас его производство наносит огромный вред окружающей среде. Растению требуется много воды и регулярная обработка пестицидами и гербицидами, защищающими его от насекомых и сорняков. Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, распространяется над плантациями хлопка. Их остатки загрязняют воздух и водоёмы. Кроме того, хлопок растёт только в определённом климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.
Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего. Какие химикаты, удобрения, специфический климат – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю – она покроет своими зарослями всю прилегающую территорию.
ТЕПЕРЬ О МОЛОДОЙ КРАПИВЕ КОТОРУЮ УЖЕ СЕЙЧАС МОЖНО СОБИРАТЬ..
Молодая крапива: польза
Молодая крапива — природный концентрат витаминов: А, В, С, Е, К, микро и макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриентов, в частности, флавонидов, которые предотвращают болезни сердца, фитонцидов и органических кислот. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов. Благодаря содержанию витамина К крапива способствует хорошей свертываемости крови, обладает противовоспалительным действием и помогает при внутренних кровотечениях. Хлорофилл, содержащиеся в избытке в листьях, запускает обменные процессы в организме и помогает ему противостоять онкологическим заболеваниям. Крапива нормализует уровень сахара в крови. И, как известно, крапиву активно используют в косметологии и фармацевтике.
Молодая крапива: вред
Из-за мощных кровеостанавливающих свойств молодая крапива противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и атеросклерозом, а также людям с густой кровью, так как может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, а также беременным, так как есть риск развития выкидыша.
Когда собирать и как обрабатывать
Весной крапива появляется одной из первых. В наших широтах — это середина и конец марта. Самый распространенный вид крапивы — крапива двудомная. Молодой считается крапива до момента начала цветения, то есть до середины мая. Собирать крапиву лучше за городом вдалеке от дорог. Хотя молодая крапива не жалиться, а если и жалится, то самую малость, собирать ее лучше в перчатках. При приготовлении, чтобы крапива не жалилась, ее необходимо ошпарить.
Молодую крапиву лучше не подвергать или как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и витаминов. Отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.
Чтобы сохранить в крапиве как можно больше витамина А, лучше ее крошить керамическим ножом или рвать руками.
Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.
Что приготовить: салат
Все свои полезные свойства молодая крапива лучше всего сохранит в салате. Для супервитаминного весеннего салата необходимы: молодая крапива, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло (от оливкового до кунжутного), лимонный сок, соль и перец. Листья крапивы обдать кипятком, мелко порвать руками или порезать керамическим ножом, покрошить укроп, петрушку, лук, заправить маслом и лимонным соком, перец и соль добавить по вкусу.
10 вариантов использования крапивы которые вы точно не знали
Мы перечислили 10 удивительных способов применения крапивы. Но не забудьте надеть свои садовые перчатки, прежде чем собирать их!
Суп из крапивы
Вам понадобится: 200 г свежей крапивы, 450 г картофеля (очищенного и нарезанного кубиками), 1 литр куриного бульона и немного сливок.
Затем варить картофель до тех пор, пока он не станет мягким, и одновременно пропарить кончики крапивы. Слить картофель и добавить крапиву и бульон, затем довести до кипения и все перемешать с помощью ручного блендера. Добавьте сливки и соль, перец по вкусу.
Салат из крапивы.
Вам нравится салат из шпината?
Так что имейте в виду, что вы можете заменить их вкусными наконечниками крапивы.
Кроме того, на кухне крапива является идеальной альтернативой для большинства ваших рецептов на основе шпината.
Лучший способ попробовать крапиву — пропарить ее в течение 5 минут.
Не волнуйтесь, она не будут кусаться после приготовления!
Травяной чай с листьями крапивы
В травяном чае крапива, как известно, помогает бороться с экземой, астмой и мышечной болью. Кроме того, его подготовка супер проста! Просто добавить несколько свежих листьев крапивы в кипящую воду. Чтобы избежать горечи, удалите листья, как только вода начнет зеленеть, и добавьте немного меда. Вот увидишь это вкусно!
Крапива — союзник бабочек
Крапива просто необходима для биоразнообразия бабочек. Без крапивы гусеницы-бабочки должны питаться в другом месте … и, скорее всего, они будут на одном из ваших любимых растений.
Навоз из крапивы
Богатый азотом и известный своими репеллентами свойствами против насекомых, крапивный навоз является отличным натуральным удобрением для вашего сада. Кроме того, рецепт пуринов из крапивы прост в приготовлении. Просто косите 1 кг крапивы, порежьте крапиву на мелкие кусочки и положите в большую банку. Затем залейте литром воды и оставьте для мацерации на 8-15 дней. Затем каждый день хорошо перемешивайте смесь, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Чтобы использовать его в саду, разведите его в воде (один объем жидкого навоза на 10 объемов воды).
Как ловушка для тли.
Тля питается растительным соком, который замедляет рост сельскохозяйственных культур в вашем саду. Тем не менее, тля также является источником пищи для других видов насекомых и птиц, которые полезны для вашего сада. Решение? Тля любит крапиву. Итак, дайте крапиве расти как «жертвенное» растение, которое позволяет защищать ваши посевы и декоративные растения. Обратите внимание, что тля также может замедлить рост крапивы.
Привлекать божьих коровок.
Божьи коровки тоже любят крапиву. Это также их любимое место для откладывания яиц. Тогда яйца божьей коровки превращаются в личинки. И именно эти личинки охотятся и питаются вредителями сада. Эти личинки любят есть тлю, белокрылок (белокрылок) и красных пауков (паутинных клещей).
Раскрыть состояние почвы
Крапива — это то, что мы называем биоиндикатором растением. Он нигде не растет и может многое рассказать о состоянии почвы. Для размножения крапиве нужна почва, особенно богатая фосфатами и азотом. Итак, если вы видите обильный пучок крапивы, выберите это место для выращивания растений, которым требуется почва, богатая азотом и минералами.
Оригинальный витаминный соус из крапивы. Песто из крапивы.
Ингредиенты:
— 3 столовые ложки масла (оливковое или ореховое)
— 2 крупно нарезанных зубчика чеснока
— сок лимона
— щепотка соли и перца
— 50 гр фундука
50 до 60 г листьев крапивы.
Приготовление:
1.Возьми хорошую пару перчаток.
2. Выбираем 4 самых молодых письмо в верхней части растения. Они самые богатые витаминами и минералами.
3. Промойте листья крапивы теплой водой с уксусом.
4. Отожмите их.
5. В блендере все смешайте
6. Поместить смесь в миску.
7. Добавьте к нему молотый фундук.
И вот, все готово. Вы можете добавить такое песто в тесто в вареники или сверху на тосты выложить.
Комментарии 3