Сегодня поговорим о дереве, которое в большинстве случаев ассоциируется с женским началом.
Наиболее объемные представления о березе сложились у славян.
На Руси она считалась символом света, чистоты и женственности. Нежная тонкая березка считалась покровительницей юных девушек. К ней приходили девицы в минуты отчаяния. Прильнув к белому стволу березы, они оставляли свои заботы и слезы и как бы впитывали от дерева надежду и любовь.
К березе обращались за помощью и при разных болезнях. Считалось, что она может забрать на себя все хвори. Беременные женщины просили у березы силы и помощи в родах. А когда рождался ребенок, в благодарность сажали у своего дома молодую березку. Береза защитит малыша и всю семью от напастей. Кстати, практически во всех странах Европы именно из березы делали колыбели для новорожденных.
Но символика березы была не однозначна - она также считалась деревом, которое притягивает нечисть. Считалось, что на Русалочьей неделе (во время Зеленых святок) в ветвях плакучих берез прятались русалки.
А еще береза - это символ славянской богини воды, защитницы, матери всего земного - Берегини. По преданиям, она могла принимать облик белоствольного дерева.
Якуты верили, что в старых берёзах обитает мудрая пожилая женщина – Хозяйка земли. Весной они украшали такие березы яркими лентами и обращались к ним с просьбами. С таким деревом обращались очень бережно. Считалось, что если сломать ветку, то умрет кто-то из родичей, а если срубить ствол — погибнет вся община.
В скандинавской мифологии верховная богиня Фригг имела в качестве своего атрибута ветвь березы. Что тоже дает нам отсылки к символу женственности, домашнего благополучия и любви.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1