ЛЮЦЕРНА И ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА !
Показания к применению:
атеросклероз;
анемия;
авитаминоз;
артрит;
гастрит;
инсульт;
ревматизм;
простатит;
подагра;
болезни сердца и сосудов;
сахарный диабет;
нарушение функций головного мозга;
климактерический синдром.
Применение
В аптеках продают жидкий и сухой экстракт люцерны, обработанную и высушенную траву. Зарубежные производители выпускают сиропообразные концентраты, БАД к пище под названием «Люцерна». Препараты из люцерны применяют внутрь и наружно.
Внутреннее использование:
выжатый сок;
отвары;
настои;
вытяжки из корней, плодов и семян с помощью воды, водки, спирта;
порошок из высушенной травы.
Наружное применение:
компрессы, примочки;
паста;
ванны;
клизмы;
обвёртывание в ткань, намоченную в отваре.
Дозировка: одна столовая ложка «с верхом» измельчённого сырья или смеси трав на 250 мл воды; 4 ст. л. на литр кипятка.
Люцерна используется как лечебное растение в народной медицине.
Сок из листьев люцерны смешивают с мёдом при болезнях печени, ЖКТ, для улучшения обмена веществ и аппетита. При наружном применении сок, отжатый из свежих листьев, или настойка цветков останавливает кровотечение, лечит гноящиеся раны и язвы.
Врачи Аюрведы считают, что время приёма лекарственных средств люцерны влияют на результат лечения. Отвары пьют до еды при болезнях почек, толстой кишки, мочеполовой системы. Вместе с едой − при нарушении функций пищеварения, печени, селезёнки. После приёма пищи − для лечения лёгких, верхних дыхательных путей, ЦНС.
Отвар с щелочной реакцией оказывает лечебное воздействие на организм. Лекарственное средство нейтрализует патологические кислоты, образующиеся в результате процессов брожения, нормализует пищеварение.
Рецепты
Лекарственную люцерну используют для приготовления настоев, настоек, отваров, мазей. Перед применением сырьё измельчают, чтобы обеспечить дозирование лекарственного средства. Настои готовят из цветков и травы, которые заливают водой и оставляют, чтобы вытянуть необходимые компоненты. Отвары используют внутрь при хронических заболеваниях. Кипячение под крышкой длится 5 – 7 минут, чтобы сократить количество улетучивающихся веществ. Если смесь содержит корни, семена, листья готовят отвары.
Способы приготовления, принятые в народной медицине.
Отвар
Отмерить сырьё.
Насыпать в глиняную или керамическую посуду.
Залить сырой водой.
Накрыть крышкой.
Оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы трава намокла.
Утром поставить на огонь и кипятить под крышкой 5 минут.
Настоять 30 минут.
Пить в четыре приёма через час после еды.
Настой
Измельчённое сырьё поместить в фарфоровую или эмалированную посуду.
Облить водой комнатной температуры.
Нагревать 15 минут на водяной бане.
Охлаждать настой 45 минут до полного экстрагирования полезных веществ.
Травяная паста
Измельчить свежие листья люцерны до состояния мягкой массы.
Сухую траву разбавить водой до пастообразного состояния.
Добавить мёд или масло гхи в пропорции 2:1.
Использовать наружно в виде пластырей или компрессов при лечении ран или нарывов.
Комментарии 1