Вьюнок полевой и лечебные свойства
Лечебными свойствами обладают все части растения: корни, стебли и листья. Он очень богат различными биологически активными веществами и соединениями. Все части вьюнка содержат такие вещества, как флавоноиды, гликозид конвольвулин, витамины (особенно много А, С и Е). Помимо этого, в составе есть горечи и токсичные алкалоиды. Именно поэтому препараты с этим растением нужно принимать осторожно, тщательно соблюдая дозировку.
Можно довольно долго рассматривать богатый состав этого простого на вид сорняка. Зеленая часть растения богата витамином Е и смолистыми веществами, веществами, свертывающими кровь, сапонинами и горечами. В плодах-коробочках, а точнее в семенах растения, есть алкалоиды и жирные масла. В цветах много различных смол.
Лекарственные формы
Сбор сырья лучше осуществлять совместно с прополкой посевов. Сушить необходимо в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте или в сушильных аппаратах при температуре 45°С. Корни собирают осенью или ранней весной, а траву, цветки и листья в июне-августе.
С лечебной целью используют: корни, листья, цветки, траву.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Как лекарственное средство трава вьюнка используется в виде отваров, настоев и порошка. Делают также и лечебные мази. Для их изготовления используется чаще всего трава и корни. Препараты из вьюнка являются средством широкого назначения. Они обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Это отличное средство для снижения артериального давления. Семена растения положительно влияют на функции кишечника и его перистальтику.
Фото и описание полевого вьюнка дают возможность точно понять, о каком растении идет речь. Оно растет не только в садах, но и вдоль дорог, на лесных просеках и опушках. Заготавливать на траву его можно в течение всего периода цветения. А вот корни лучше всего выкапывать весной и осенью.
Травянистые стебли нужно перебрать и удалить поврежденные листья и веточки. Порежьте их на куски. Корни для просушки нужно перебрать и предварительно промыть. Растительное сырье сушат под навесом, на чистой простынке. Полученное сырье имеет горький вкус, его можно ссыпать в стеклянную банку или хлопчатобумажный пакет. Так лекарственное растение способно пролежать долго, сохраняя свойства.
Комментарии 1