Лиственница сибирская – лечебные свойства и применение
Применение в медицине
Лиственница сибирская нашла в медицине широкое применение и активно используется для терапии различных патологических состояний.
Отвар на молоке молодых побегов лиственницы применяется для лечения кашля, различной этиологии, охриплости голоса, метеоризма и мочекаменной болезни. Для приготовления отвара необходимо взять 5-7 ст. ложек мелко нарезанных молодых побегов сибирской лиственницы, залить 1 л молока и варить на небольшом огне в течение 15 минут, затем отвар процедить.
Пить отвар следует в течение дня, за 3-4 приема (по 250-300 мл). Курс лечения составляет от одной недели до нескольких месяцев, после каждых 30 дней применения отвара необходимо делать перерыв 10 дней.
Кора лиственницы отлично себя зарекомендовала как эффективное средство для лечения поноса, хронического простатита, аденомы предстательной железы. Для приготовления настоя необходимо 5 ст. ложек молодой измельченной коры лиственницы залить 1 л кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Утром настой необходимо процедить и выпить на протяжении дня за 3-4 приема.
Для лечения подагры и варикоза делают компрессы из свежей лиственничной хвои, для чего хвою необходимо заварить в эмалированной кастрюле кипятком, настоять в течение часа, а затем еще час упаривать на водяной бане. Из того, что останется после выпаривания, делают компресс, который прикладывают к пораженному месту на ночь.
При абсцессах, геморрое, гнойных ранах, для наружного применения подойдет настой из молодой хвои, который готовят таким образом – 10 ст. л. хвои заливают 0,7 л. воды. Смесь необходимо прокипятить 15 минут на медленном огне и оставить настаиваться 3 часа.
Смола лиственницы сибирской (жевательная смолка или серка) применяется при зубной боли, воспалительных процессах в полости рта и горла, при ангине и ОРЗ, для профилактики пародонтоза и кариеса, для восстановления и укрепления зубной эмали.
Серку рекомендуют жевать людям, которые хотят бросить курить и желающим похудеть.
Смола лиственницы сибирской богата минеральными веществами и витаминами, жирными кислотами (пальмитиновой, линолеивой, олеиновой, линоленовой), которые являются эффективными противораковыми и профилактическими элементами. Смола лиственницы сибирской показана к применению при цинге, туберкулезе, болезнях печени и почек, гастрите и других болезнях.
Применение смолы на протяжении месяца позволяет организму накопить определенные смолистые вещества, которые активно выводят из организма токсины, поэтому смола рекомендуется людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.
Комментарии 3