Лечебные свойства лопуха
Лопух, или репейник, благодаря обширному списку целебных свойств, относится к ценнейшим растениям, используемым в народной медицине. Считается, что наибольшей целительной силой обладает его корень, хотя в составе фиторецептов также можно встретить листья и семена.
Каковы же основные лечебные свойства лопуха и есть ли противопоказания к его применению?
Целительная сила лопуха.
Богатый биохимический состав лопуха позволяет использовать его в составе средств, применяемых при лечении многих разнообразных заболеваний. Из корня лопуха изготавливают отвары и настойки, которые в зависимости от характера заболевания употребляются вовнутрь или снаружи. В зависимости от формы средства, приготовленного из репейника, различается и его воздействие на организм:

Отвар принимают при болезнях ЖКТ, так как он обладает противовоспалительным и заживляющим действием, а также способен вернуть норму кислотно-щелочного баланса.

Настой рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и почек, а также в случае с геморроем и сильными запорами. Он готовится из листьев и корешков лопуха и обладает желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом.

Компрессы используют при ушибах, порезах и различных заболеваниях кожных покровов. Эффективность лечения заключается в противобактериальном, ранозаживляющем и антигрибковом воздействии корня корней репейника.

Масло используют для лечения структуры волос.
Потенциальные риски и побочные эффекты
Самое важное свойство корня репейника заключается в содержании большого количества инулина, благодаря чему он является основным средством народных рецептов по лечению сахарного диабета.
Потенциальные риски и побочные эффекты
Количество исследований относительно пользы лопуха при использовании его детьми незначительно. В связи с этим врачи настоятельно не рекомендуют данный продукт для лиц, не достигших 14-ти лет.
По заявлению ученых, лопух не представляет опасности для человеческого организма. Однако, несмотря на это, данный продукт следует покупать исключительно у проверенных интернет-магазинов и никогда не собирать его самостоятельно в дикой природе. Это связано с тем, что по своему внешнему виду данное растение имеет сильное сходство с белладонной пасленовой, которая часто растет вблизи лопуха и обладает высоким показателем токсичности.
Если вы приступили к использованию лопуха, следует придерживаться небольших объемов. Это связано с тем, что сегодня известны далеко не все побочные эффекты от использования больших объемов корня лопуха.
Настоятельно не рекомендуется использовать лопух при обезвоживании организма, так как он считается сильным мочегонным средством. По этой же причине данный продукт следует исключить при использовании лекарственных препаратов подобного действия, так как это может стать причиной сильного обезвоживания.
От приема данного продукта также следует отказаться лицам с аллергией на ромашки или хризантемы, беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность.
Комментарии 2