Образует заросли на заболоченных торфяных и сырых пойменных и водораздельных лугах, по берегам водоёмов, встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях.
Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод. Плохо переносит затенение.
Правила заготовки.
В медицинских целях используют корневище змеевика. Его заготавливают после того, как растение отцветает либо до начала появления листьев. Лучше время – начало или середина осени, а также ранняя весна.
Корневище змеевика нужно выкопать, очистить от почвы, убрать мелкие корни и остатки стебля, промыть. Их необходимо измельчить и разложить на горизонтальной поверхности для сушки на улице в тени либо в хорошо проветриваемом помещении. Еще можно воспользоваться специальным аппаратом, который нагревает до 40 °С. Лучше всего, если корни будут быстро просыхать, иначе они станут бурыми, появится плесень. Чтобы культура самовозобновлялась на участке, необходимо оставлять хотя бы 1 экземпляр на каждые 2 кв. м. После выкапывания горца змеиного в ямки обязательно стряхивать семена. Повторно на этом месте запасаться сырьем допускается через 8-10 лет.
Для хранения куски сырья в длину должны быть до 10 см, а в толщину – до 2 см. Срок годности составляет максимум 6 лет. Хранить нужно в мешках из натуральной ткани либо картонных, деревянных ящиках.
В каких случаях помогает?
Обычно находят применение в стоматологической практике, в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, других воспалительных процессах в слизистой рта и дёсен. Сильное вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие корней используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, хронических поносах, желудочных, кишечных и маточных кровотечениях.
Противопоказания
В корнях горца змеиного содержится много дубильных веществ, поэтому не рекомендуется применять их при хронических запорах. То же самое относится к препаратам из корневищ горца мясо-красного. Иногда змеевик назначают при камнях в почках и в жёлчном пузыре, но можно сильно навредить себе, если не соблюдать диету, полностью исключающую жирную, острую и копчёную пищу. Змеевик противопоказан при спастических колитах с запорами. Злоупотребление препаратами змеевика, по моему мнению, недопустимо при некоторых заболеваниях печени (ангиохолитах) и панкреатите. Горец змеиный противопоказан при ослабленной фильтрующей функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно щавелевой кислоты.
Болезни и рецепты
Для лечения в домашних условиях из корня горца змеиного готовят отвары. Такой отвар применяют, в первую очередь, при проблемах с кишечником. Так, это лекарственное растение помогает в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, например, при острой форме колита. В этом случае принимают отвар из 1-ой части коня и 10 частей воды, по 1 ст.л. до пяти раз на день.
Отличным закрепляющим свойством обладает корень горца змеиного при следующих проблемах со здоровьем:
Язвенная болезнь желудка;
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
Камни в желчном пузыре;
Дизентерия;
Камни в мочевом пузыре;
Легочные кровотечения;
Геморрой;
Трещины прямой кишки;
Уретрит.
В этих случаях готовят отвар из расчета 20 частей корня и 200 частей воды. Принимают также по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день, обязательно перед едой.
Кроме того, противовоспалительные и вяжущие свойства растения применяют при таких заболеваниях как:
Энтерит;
Маточные кровотечения;
Желудочно-кишечные кровотечения;
Воспаление десен;
Стоматит;
Гингивит;
Диарея (понос), с кровью.
Используют также корень горца змеиного и в виде порошка. Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).
Отваром из корня горца змеиного полощут горло и ротовую полость при любых воспалительных заболеваниях.
Спасибо за то что прочитали до конца

, надеемся что статья вам понравилась!
Убедительная просьба, перед применением рецептов, проверяйте противопоказания всех растений, либо обращайтесь к специалистам!
Администрация группы
ТРАВНИК , желает вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!
По всем вопросам пишите нам
ЛИЧНЫМ СООБЩЕНИЕМ
Нет комментариев