Причин отставания в развитии той или иной мышечной группы очень много. Одной из них является невозможность стимулировать максимальное число мышечных волокон в этой группе мышц. Как правило, до 50% мышечных волокон (а в случае тренинга по «системе» Майка Ментцера – и больше) остаются незадействованными.
Согласно утверждениям ученых, такой механизм является своеобразным предохранителем для нашего организма, но нам с вами от этого не легче. Этот процент возрастает для генетически отстающих мышечных групп. В таких группах, чаще всего, удается задействовать не более 30-35% мышечных волокон. А зачастую даже и меньше. Это, в частности, поясняется не совсем «удачными» – с точки зрения традиционных упражнений и традиционной техники их выполнения – точками прикрепления ряда мышц.
Что обычно советуют делать для стимулирования как можно большего числа мышечных волокон? Как правило, предлагается два выхода: повышение объема тренировочной сессии либо повышение ее интенсивности.
Объемный тренинг
Существует очень много вариантов объемного тренинга, о многих из них мы уже достаточно подробно писали. Что объединяет все эти варианты, так это резкое увеличение по сравнению с нормой количества сетов на одну мышечную группу. Точнее, количества сетов в конкретном упражнении на мышечную группу, которое может доходить до десяти.
Увы, это лишь частичное решение проблемы, и работает оно, как правило, для тех мышечных групп, которые не являются отстающими. Практика показывает, что если под воздействием объемного тренинга количество задействованных мышечных волокон в «обычных» (не отстающих) мышечных группах может повышаться до 70-75%, то для отстающих мышечных групп оно возрастает не так уж и значительно, не дотягивая даже до «сакраментальной» отметки в 50%. То есть – объемный тренинг для отстающих мышечных групп – далеко не лучший выход.
Интенсификация тренировочного процесса
Методов повышения интенсивности тренировки достаточно много. Это всем нам хорошо известные суперсеты, комбинированные сеты, трисеты и, наконец, гигантские сеты. А также сеты со сбрасывание веса (дропсеты), метод «отдых – пауза», форсированные сеты, «негативы» и многое другое, о чем вы можете прочесть в отдельной статье, опубликованной в этом же номере нашего журнала.
Эти приемы позволяют существенно увеличить нагрузку на целевую мышцу или группу мышц, так сказать, «шокировать» ее. Одна беда – вся эта нагрузка «шокирует», но только не ту группу мышц, которую нужно. По привычке нагрузка, хотя и существенно возросшая, будет «размазываться» по другим мышцам, а количество волокон, вовлекаемых в работу в отстающей мышце (группе мышц) останется, все же, незначительным.
Что дальше? Ну, есть еще такой вариант выполнения упражнения, как:
Предварительное утомление
Этот метод заключается в предварительном утомлении целевой мышцы (группы мышц) с помощью изолирующего упражнения, после чего следует быстрый переход к выполнению базового упражнения. Например, вы делаете легкие кроссоверы, стараясь, чтобы нагрузка полностью приходилась именно на пекторальные, а затем переходите к выполнению достаточно тяжелых жимов лежа. Еще одна комбинация: разгибания ног и приседания со штангой на плечах (жимы ногами).
В теории – неплохо. На практике выходит далеко не всегда так. Вообще-то этот метод лучше всего действует на ту группу мышц, которая является очень сильной и которую одним только базовым движением «пробить» весьма сложно. Гораздо хуже подходит он в том случае, когда ни базовое, ни изолирующее упражнения не могут направить нагрузку точно в нужное место.
Одной из вариаций метода предварительного утомления можно считать «двойной сплит» – такой подход к построению тренировочной программы, когда целевая группа мышц подвергается нагрузке, будучи уже утомленной. Чарлз Поликвин утверждал, что наибольший эффект дает тренировка одной и той же группы мышц дважды в один день (утром и вечером), либо два дня подряд. Опыт прибалтийской школы бодибилдинга говорит о том же – еще во времена существования Советского Союза атлеты из Прибалтики обзаводились огромными руками, тренируя их именно два дня подряд.
В этом случае, действительно, за счет высокого предварительного утомления удается вовлечь в работу большее количество мышечных волокон. Однако и здесь лучший «отклик» будет у тех групп мышц, которые отстающими назвать нельзя. Нам же нужно найти что-то такое, что позволило бы задействовать большее количество мышечных волокон в том числе (или в первую очередь) и в отстающих мышцах.
Что такое частичные повторы и чем они хороши
«Рекрутировать» дополнительное количество мышечных волокон помогают частичные повторы. Собственно, ничего нового в применении частичных повторов нет – еще Ларри Скотт применял их в тренировке рук, «добивая» бицепсы так называемыми «сжиганиями» (burns) в конце каждого сета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев