Протеиновые коктейли
По прочтении заметки Вы узнаете 18 простых рецептов напитков и основные пути, которые помогут Вам разнообразить Ваш коктейльный рацион. Занимайте свои места за столиками и ждите официанта.
Протеиновые коктейли в домашних условиях. Закладываем основы.
Как Вы знаете, я не сторонник плагиата и не люблю, когда в интернете начинает плодиться много однотипной информации по какой-то теме. Поэтому в этой статье я решил собрать максимально-необычные рецепты приготовления натуральных протеиновых коктейлей в домашних условиях и представить их на Ваш строгий, но справедливый суд. Помимо самих напитков, Вы узнаете информацию о их “питательном составе”, калорийности и прочее, т.е. уйдете с полным багажом знаний по этой теме и сможете стать заправским “коктейльменом” или “вуменом”.
Итак, собственно, что мы знаем о белковых коктейлях?
Это специальный тип напитка, основу которого составляют белковые компоненты. Он призван “питать” мышцы для их более лучшего восстановления и последующего роста после тяжелых тренировок с отягощениями. На таких тренировках происходят микроразрывы волокон, им необходим строительный элемент (желательно в жидком виде), чтобы “залатать” эти микротрещины. Протеиновые коктейли чаще всего делают и продают в специализированных фитнес-центрах, добавляя туда различные “химические” компоненты порошкового типа. Однако по полезности и вкусу никакая “химоза” не сравнится с натуральными продуктами и коктейлями на их основе.
Я не особый сторонник различных порошочков и считаю, что новичку (стаж 1-1,5 года) не стоит забивать себе голову различными баночками, крышечками и колбочками. Это лишняя трата времени на изучение что лучше, да и денег уходит вполне прилично. Поэтому здесь мы будем рассматривать только “натуралов” и их рецепты.
В чем отличие жидкого белка (коктейля) от “твердого”? Конечно же, в скорости усвоения. Если после тренировки у Вас в раздевалке не сидит личный повар и не гремит баночками с обычной белковой едой (куриной грудкой, рыбой, мясом),это значит, Вам самим нужно все это приготовить. Т.е. прийти домой, принять душ, разогреть, разложить и только потом отправить в рот. Это все отнимает неиллюзорно много времени, и Вы можете просто не успеть вовремя закрыть свое углеводное окно. И потом сколько не стучи, его никто для Вас специально еще раз открывать не будет.
Примечание:
В Америке в большинстве тренажерных залов есть специально оборудованные зоны питания, где атлет после тренировки может спокойно сесть и приготовить свой паек. И все это в двух шагах от железа.
Кроме того, т.к. принципы рационального питания говорят нам, что необходимо потреблять пищу каждые 3 часа, а Вы ну никак не можете себе позволить на работу притащить пару-тройку кейсов с едой. Вот тут-то к нам на помощь и приходят они – деньги от родителей жидкий вариант белков в виде напитков. Их уже можно взять с собой, и объем они занимают значительно меньший — всего один шейкер (специальная функциональная “встряхивалка”).
Основной задачей любого атлета является удержание на постоянном стабильно-высоком уровне содержания протеинов (белков в организме). Это необходимое и достаточное условие роста мышц. Чтобы белковые коктейли (рецепты которых мы приведем ниже) усваивались на все 100%, необходимо выполнять ряд следующих предписаний:
Температура напитка должна быть около 37 градусов. Именно при ней желудок работает в ускоренном режиме, т.е. максимально эффективно;
Объем порции не должен превышать 250-300 гр. Больший просто может не усвоиться организмом;
Усвояемость ингредиентов. Не нужно кидать все что есть белкового в холодильнике в коктейль, делая из него бурду. Возможно, придется заменить молоко, если оно у Вас вызывает несварение желудка, т.е. имеются проблемы с усвоением молочного сахара.
Любой напиток состоит из базы, т.е. основы, в протеиновых напитках основа — это белок. В целом, компоненты протеинового коктейля в домашних условиях подбираются так, чтобы белков было большее количество (20-25 гр), углеводов и витаминов немного (порядка 5-10 гр). Жидкости примерно такое количество, чтобы получилась желаемая консистенция сметаны.
Итак, пробежимся по основным компонентам:
Жидкая основа – вода, молоко, кефир, ряженка, варенец, йогурт, сок. Объем порядка 200-250 мл;
Белки – сухое молоко, яйца куриные (вареное)/перепелиные (в т.ч. сырое), творог (0-3% жирности) – всего до 100-150 гр;
Углеводы – мед, коричневый сахар, варенье, джем/повидло – всего 15 гр;
Жиры (по-желанию) – льняное/оливковое масло – 1 ст. л;
Витамины – банан, фрукты, ягоды (в т.ч. мороженые).
Примечание:
При формировании коктейлей необходимо иметь ввиду, что 1 ч.л. = 5-8 гр, 1 ст. л. = 16-18 гр. Это поможет Вам точнее отмерить необходимые компоненты.
Итак, некую теоретическую базу мы заложили, теперь переходим к практике, т.е. к самим рецептам.
Рецепты протеиновых коктейлей и правила приема
Хочется сразу сказать, что по интернету (из сайта на сайт) кочуют одни и те же домашние рецепты, они довольно простые и самое главное действенные. Я же предлагаю Вам вкупе с некоторыми из “отечественных”, угоститься еще и заморскими эксклюзивчиками.
Собственно, рецепты перед Вами…
Нет комментариев