"Самый одарённый человек на Земле".
Уильям Джеймс Сайдис (Сидис) - вундеркинд, знаменитый в США в начале XX века, обладавший необычайными математическими, лингвистическими и умственными способностями. Его IQ оценивался от
250 до 300 – это наивысший показатель IQ, зафиксированный в истории.
Уильям Джеймс Сайдис родился в1898 году в Нью-Йорке. Он был сыном евреев-эмигрантов, выходцев из Бердичева (Украина). Его родители были выдающимися специалистами в своих областях: отец - Борис Сайдис получил учёную степень доктора медицины в Гарвардском университете, позже преподавал психологию и был одним из самых значительных психиатров и психологов США своего времени; мать - Сара Мандельбаум, окончив медицинский факультет университета Бостона, отказалась от карьеры, полностью посвятив себя воспитанию сына.
Уильям научился писать к концу первого года жизни. В возрасте 18 месяцев он читал газету "Нью-Йорк Таймс", а в четыре года прочёл Гомера в оригинале. В 6 лет Уильям изучил аристотелевскую логику и
сознательно стал атеистом. В семь лет сдал экзамен по анатомии в Гарвардской медицинской школе. До своего восьмилетия он написал четыре книги. В одной из них, "Book of Vendergood", он рассказывает о созданном им искусственном языке, названым им Vendergoоd. К 9 годам Уильям знал восемь языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, тот самый, который он изобрёл сам. (В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200).
Когда Уильяму исполнилось 11 лет, он поступил на экспериментальное отделение для одарённых детей в Гарвард, став самым молодым студентом. Вскоре уже читал лекции в математическом клубе университета. В его группе учились такие известные личности, как отец кибернетики Норберт Винер, инженер-изобретатель Ричард Б. Фуллер и композитор Роджер Сешнс. Он окончил Гарвард с отличием в 16 лет.
Характер у юноши был не простым, отношения с соучениками не складывались, и, после того как группа гарвардских студентов стала угрожать Сайдису физической расправой, родители подыскали сыну должность помощника преподавателя математики в Университете
Райса в Хьюстоне. Уильям приступил к работе в 17-летнем возрасте. Он вёл курс евклидовой геометрии, неевклидовой геометрии и тригонометрии. Но не прошло и года, как разочарованный своей работой и плохим отношением к нему студентов, которые были старше него, Уильям вернулся домой. Он успел окончить также Гарвардскую высшую школу искусств и наук. Позже обучался в школе права, но не окончил её, прервав обучение на последнем году.
В 1919 году он был арестован за участие в первомайской демонстрации в Бостоне и приговорён к 18 месяцам тюрьмы. Арест одного из самых юных выпускников Гарварда широко освещался в прессе и сделал Сайдиса знаменитостью. Во время судебного процесса он назвал себя социалистом и заявил, что отказался от призыва в армию на Первую мировую войну по идейным соображениям. Отцу Сайдиса удалось убедить окружного прокурора не отправлять Уильяма отбывать наказание. Вместо этого родители отправили его в санаторий на год, а потом забрали к себе в Калифорнию. Они умоляли и настаивали, чтобы он изменился и был как все, угрожая отправить сына в психушку.
Взрослую жизнь Уильям работал простым бухгалтером, носил
традиционную сельскую одежду и увольнялся с работы, как только обнаруживалась его гениальность. Стремясь жить незаметно, прятался от журналистов. Сайдис умер от внутримозгового кровоизлияния в 1944 году в возрасте 46 лет в Бостоне.
Уильям Сайдис известен как математик, антрополог, историк, лингвист, изобретатель, писатель. Области знаний, по которым остались работы Сайдиса, включают также космологию и психологию. Необычайно
увлекающийся человек, он, например, начав коллекционировать железнодорожные билеты, погрузился в изучение транспортных систем. Под псевдонимом "Франк Фалупа" он написал трактат, исследовавший способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание. В 1930 году он получил патент на бессменный бесконечный календарь, который принимал во внимание високосные годы.
Родители хотели сделать его гением, используя собственные
методы воспитания и образования. Эксперимент удался - у них это получилось. Или не получилось...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев