В чем разница, и как — полезней?
.
Сегодня разбираем, как термически обработать пищу, чтобы из неё не убежали все полезности.
✅ ВАРИТЬ
Варка — один из самых правильных способов приготовления с точки зрения диетологии. После варки продуктов, углеводы и белки из них проще усваиваются организмом. К тому же калорийность такого метода сведена почти к нулю, т.к. для кипячения не нужен жир (как например в случае с жаркой).
Плюсы варки:
👍🏻 Супчики очень полезны для организма. Жидкость насыщает без перегруза пищеварительного тракта и отлично стимулирует обменные процессы.
👍🏻 Отварная еда показана при заболеваниях желудка и кишечника, она очень хорошо лечит проблемы с ЖКТ.
Минусы варки:
👎🏻 Происходит разрушение (почти 70 процентов) витамина С и почти 40 процентов витаминов из группы В
👎🏻 В овощах и корнеплодах растет количество глюкозы
❗ Как правильно варить, чтобы не потерять полезностей:
☝🏻 Чтобы сохранить больше полезных веществ во время варки, лучше закладывать продукты в холодную, а не в кипящую воду.
☝🏻 Лучше варить в небольшом количестве воды при плотно закрытой крышке, не допускать бурного кипения.
☝🏻 Чем меньше жидкости, тем меньше растворимых витаминов и минеральных веществ «уйдёт» в воду.
☝🏻 Если овощи используются как гарнир, можно их просто припустить в воде (чуть отварить), чтобы они немного хрустели, так будет полезней.
✅ ТУШЕНИЕ
Тушёная пища легче усваивается организмом. Калорийность такого блюда меньше за счёт того, что оно готовится не в жире целиком, как при жарке, а в воде, легкой сметане, сливках. Более того, некоторые полезные вещества (например, каротин из моркови, ликопин из помидоров) лучше усваиваются организмом именно после тепловой обработки овоща с небольшим добавлением жира.
Плюсы тушения:
👍🏻 Пища тушится медленно и без кипения, защищает неорганические вещества и витамины от разрушения.
👍🏻 Белковые продукты в данном случае легко перевариваются и так же хорошо усваиваются.
👍🏻 У тушеного мяса прекрасная усвояемость, а овощи полностью сохраняют клетчатку, витамины А и В, кальций.
Минусы тушения:
👎🏻 Овощи при тушении наращивают калории, а большая часть витаминов из них уходит.
👎🏻 Крупы при такой обработке разрушаются до глюкозы, а это значит, что насыщение вас быстро покинет.
✅ ЗАПЕКАНИЕ
Больше пользы будет, если запекать сырой продукт, а не предварительно обжаренный или проваренный. Совет: Если хотите сделать мясное блюдо более диетическим, запекать можно на решётке, поставив поддон для стекания жира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев