Страшное слово, которым пугают даже в рекламе. Помните «Мам, вы опять за старое? Там же сплошной холестерин!». Давайте разбираться, что же это такое 👇
.
👉 Холестерин — это восковидное жирообразное вещество. Сам по себе образуется в печени, содержится в таких продуктах, как мясо (особенно свинина), яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.
Холестерин, как бы его не боялись и не пугали им, необходим каждой клетке организма! Особенно важную роль он играет при формировании клеток мозга, нервных клеток и ряда гормонов.
☝ Существует 2 вида холестерина:
1. Липопротеин низкой плотности, он же LDL, ЛПНП или «плохой холестерин». Он накапливается на стенках кровеносных сосудов, вызывая закупорки и атеросклероз. Его повышенный уровень сигнализирует об угрозе сердечного приступа из-за образования тромба.
А значит, за его уровнем надо следить, т.к. по статистике более 50% смертей среди женщин вызваны именно сердечно-сосудистыми заболеваниями!
2. Липопротеин высокой плотности (HDL, ЛПВП) – «хороший холестерин». Он удаляет вредный холестерин из состава крови. Высокий уровень ЛПВП снижает риск сердечных заболеваний.
✅ 4 простых правила, с помощью которых можно повысить содержание «хорошего холестерина» в организме:
1) Регулярные силовые и кардио-тренировки.
2) Меньше насыщенных жиров. Их содержание в рационе не должно превышать 10%.
3) Больше клетчатки. Перекусывайте орехами и фруктами, овощами.
4) Корица 😊 1 ч.л. корицы снижает уровень плохого холестерина в крови.
Соблюдая эти 4 правила вы будете вне зоны риска сердечно-сосудистых заболеваний 👌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев