Углеводы – главный источник энергии организма. Работа мозга и мышц напрямую зависит от количества потребляемых углеводов. Также углеводы входят в строение клеточных оболочек, очищают организм от шлаков (целлюлоза), участвуют в защите организма от вирусов и бактерий, играя немаловажную роль в создании крепкого иммунитета.
Углеводы бывают трех видов.
Простые углеводы – содержать 1 или 2 молекулы простых углеводов (лактоза, сахароза, глюкоза, мальтоза). Содержатся во фруктах, ягодах, в сахаре и молочных продуктах.
Они легко усваиваются и быстро поднимают уровень сахара в крови. Организму ненадолго хватает такой энергии, и когда уровень сахара падает, возвращается чувство голода. Простые углеводы легко откладываются в жиры.
Сложные углеводы (простые, медленные) – содержат 3 и более молекул (крахмал и гликоген). Содержатся в крупах, зерновых, бобовых (кроме сои), картофеле и кукурузе.
Эти углеводы нужно больше времени для усвоения, они медленно поднимают уровень сахара в крови и на протяжении долгого времени удерживают его на одном уровне. Организм при этом получает питание понемногу и перерабатывает его в энергию. Вероятность отложения таких углеводов в жир очень низкая.
Неусваиваемые углеводы – растительные структуры, которые не усваиваются организмом, но участвуют в пищеварении (клетчатка, пищевые волокна). Содержатся в отрубях, цельных зернах, семенах, орехах, бобах, неочищенных овощах и фруктах.
Клетчатка нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, она замедляет усвоение белков, жиров и углеводов.
Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо, чтобы каждая клеточка организма получила свою долю энергии. Для этого каждый человек должен включить в свой рацион положенное суточное количество – не меньше 100 гр. Для человека, ведущего активный образ жизни эта норма увеличивается до не менее 125 гр./сутки.
В рацион должно входить 70-80% сложных углеводов и 30-20% простых, при этом лучше употреблять сложные углеводы в первой половине дня, т.к. именно в это время организму больше всего требуется энергия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев