#экспертдасов
Кухонные весы
Наиболее удобны электронные, с функцией сброса тары. Механические громоздки и используются сейчас реже, но также могут применяться.
Есть компактные раскладывающиеся модели, которые можно взять с собой в дорогу или на работу,
Запоминайте вес порций
Через несколько месяцев подсчетов большинство людей учится определять вес продукта на глаз достаточно точно,
Используйте универсальные ориентиры. Упомянутый кулак (ладонь, кисть, большой палец, несколько пальцев и т. п.) — всегда с собой, в отличие от чашки или тарелки, которые различаются по размерам в разных ситуациях.
Достаточно стандартными ориентирами являются чайная и столовая ложки. В чайной ложке обычно находится 5–7 г сыпучих продуктов (без горки или с горкой), 5 г воды, масла или молока. В столовой ложке в зависимости от горки находится около 20–30 г сыпучих продуктов и около 15 г жидких. Проверьте на практике!
Как узнать калорийность продуктов
Основными источниками информации о калорийности продуктов и блюд являются информация на этикетке продукта и табличные данные, представленные в различных справочниках.
На этикетках отдельных продуктов и блюд указывается развернутая информация по составу и калорийности на 100 г продукта.
Самым простым способом получить информацию является запрос в поисковой системе Google типа: яблоки калорийность. В ответ на запросы с названием продукта и словом «калорийность» поисковая система выдает развернутую информацию
Например, указанный в выдаче сайт http://www.calorizator.ru содержит достаточно правдоподобные данные, которые могут быть использованы в практической работе.
Если по какой-то причине (или для получения наиболее достоверной информации) нужны максимально точные и надежные данные, лучше всего воспользоваться несколькими официальными сервисами или учебниками, где можно узнать калорийность продуктов.
Например, база данных Министерства сельского хозяйства США, USDA (на английском языке): https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list Программы для подсчета калорий
Еще одним популярным и достаточно надежным методом определения калорийности являются различные приложения для компьютеров и смартфонов, так называемые трекеры калорий, где можно не просто определить калорийность и состав продуктов, но и сразу вести записи, узнавать суммарную калорийность пищи за день и получать другую полезную информацию.
Особенности подсчета калорий для отдельных продуктов
На макаронах и различных крупах указывается калорийность сухого продукта. После приготовления вес его меняется, но калорийность остается прежней (если, конечно, вы не добавляли масло, молоко и другие ингредиенты).
Пример использования этой информации: взвешиваем 30 г сухой овсянки, заносим ее в программу для подсчета калорий, после чего кашу уже можно сварить. После варки вес овсянки увеличится, так как она впитает воду, но калорийность всей порции останется той же, так как вода содержит 0 калорий. Изменится калорийность 100 г готового продукта. То есть если было 30 г сухой овсянки, это примерно 91 ккал, то в итоге получилось 80 г готовой каши, но с той же калорийностью. Если варите на молоке, то к этому надо приплюсовать калорийность молока, сколько его налили в кастрюлю, столько и необходимо посчитать.
Сложные блюда
Если готовите сложное блюдо, необходимо суммировать все ингредиенты, это поможет понять, сколько всего калорий, белков, жиров и углеводов в блюде, после чего можно высчитать, сколько приходится на одну порцию.
Это же можно сделать, разделив блюдо на несколько равных порций (например, если вы разделите его пополам, то в каждой порции будет половина от рассчитанных нутриентов и калорий в целом блюде, так бывает удобно делить на две, четыре части и т. д.). https://www.fit-ex.ru/trenerskaya/ #нутрициология #диетология #кбжу #пп #здоровоепиьание #правильноепитпние
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев