Краткий ответ: если нравится, и нет неприятных симптомов — можно. Если нет , (или то или другое), то не стоит.
Если в ответ на кофе есть неприятные эффекты ( рефлюкс, изжога, чувство бурления в кишечнике, скачки давления и тд.), то вероятно стоит воздержаться от этого напитка или поэкспериментировать с его качеством (обжарка, кол-во кофеина, сорта кофе, время приема, добавление молока).
Возможно, стоит запланировать плановый визит к гастроэнтерологу, т.к. симптомы могут быть признаком начала заболевания и какие-то дополнительные рекомендации могут быть полезны.
Если вы пьете кофе натощак и все ок, то все ок и вероятно так и будет. Если что-то изменится, то см. предыдущий пункт. Если переживаете, то не пейте кофе натощак, вы вольны выбирать режим потребления любых продуктов и напитков, главное убирайте тревоги из головы.
Можно ли пить кофе натощак? Немного более сложный ответ:
Кофе может стимулировать секрецию соляной кислоты по сложным механизмам, например, кофеин взаимодействует с рецепторами горечи (TAS2Rs), связывается с аденозиновыми рецепторами в желудке, влияет на моторику кишечника. В кофе есть и другие вещества, способные влиять на секрецию и другие звенья пищеварения.
Тем не менее, секреция соляной кислоты в желудке — точно регулируемый процесс, подчиненный нервной и гуморальной регуляции. Идея, что его просто поломать внешним воздействием — примитивный взгляд на физиологию и патофизиологию.
Механизмы развития рефлюксной болезни включают нарушения регуляторных механизмов, а не просто «повреждение в ответ на стимуляцию»; гастрит связан с аутоиммунным поражением, воспалением из-за хеликобактер, рефлюксом желчи и т.д.
Кофе может усугубить некоторые из симптомов, но вовсе не является их гарантированной причиной.
Кроме того, и сам кофе не так просто работает. Например, секрецию кислоты он может даже задерживать! Исследования показали, что кофеин в капсулах стимулирует секрецию, а пероральный прием, как ни странно даже несколько ее замедляет.
Эффект связывают со снижением активации блуждающего нерва. Ранние исследования этого не выявляли т. к. цефалическая фаза пищеварения игнорировалась, и использовался внутрижелудочный кофеин через зонд.
Вероятно этот же механизм влияет на то, что кофе в отличие от капсулированного кофеина вызывает повышение частоты сердечных сокращений без повышения тонуса сосудов.
Это вызывает модулирующий эффект на давление — при гипотонии оно слегка повышается, при склонности к повышенному давлению может нормализоваться. Если бы кофеин действовал «в лоб», давление бы просто повышалось.
Сложное и влияние на опорожнение желудка, вопрос еще исследуется, как влияет сама горечь и маскирующие ее вкусы. И вообще регулирующая роль рецепторов горечи, которых много, еще далеко не раскрыта. Если кто-то уже все знает, то он или телепат или телепалка.
В народной медицине биттеры (горечи), в том числе кофе, использовали для улучшения пищеварения и «лечения желудка от всего». Это ничего не доказывает, просто забавно, как типично параллельно существуют противоположные установки и никого это не смущает.
В популяционных исследованиях отмечено множество положительных корреляций умеренного потребления кофе и здоровья (снижение риска ряда заболеваний, типа сахарного диабета 2 типа, заболеваний печени и некоторых видов рака, рисков общей смертности), особых рисков умеренное потребление не несет (но это в популяции, у чувствительных людей может). Связи с заболеваниями ЖКТ тоже нет, учитывая, что огромное кол-во людей пьет кофе натощак — это тоже стоит учитывать.
Есть предположения, что разный стиль обжарки может по-разному влиять на секрецию. Многие люди отмечают, что это влияет и на симптомы рефлюкса.
1)Темная обжарка (как для эспрессо и большинство примеров коммерческого кофе) увеличивает кол-во горечей, снижает кислоту кофе и концентрацию кофеина.
2)Светлая (альтернативная) обжарка кислее, обладает более «винным» вкусом и содержит больше кофеина.
Сообщения людей противоречивы: кто-то с рефлюксом не переносит кислый кофе, кто-то плохо реагирует на эспрессо, кто-то предпочитает Колд брю (метод экстракции холодной водой, снижающий кислотность и содержание кофеина при определенном приготовлении).
Люди также по-разному реагируют на кофе, выпитый натощак или после еды. Причем чувствительные к этому люди реагируют совершенно по-разному.
В исследованиях никакой внятной зависимости возможных негативных симптомов у чувствительных людей ни от стиля обжарки, ни от времени приема кофе пока не выявили.
По-видимому, индивидуальная чувствительность проявляется совершенно по-разному, в зависимости от набора предрасположенности и физиологических особенностей. Невозможно предсказать, как кто-то будет реагировать, только выяснить практически.
Можно ли пить кофе натощак, последнее и самое главное: не стоит бояться еды, от страхов несварение чаще, чем от кофе! Карательно-запретительная диетология это варварский пережиток, от которого необходимо избавляться, выдавливать из себя по капле.
Сделай репост , чтобы не потерять эту информацию!
Читай полную версию на сайте https://www.fit-ex.ru/poleznie_statyi/ Немного лит-ры: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5544304/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12741451/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20070100/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28675917/ #экспертдасов
#кофе #дозакофеина #диетолог #кофенатощак #кофеин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Чашка утреннего кофе –
Наш священный ритуал.
Но..., как утверждают профи,
Кофе вреден!
Тот запал,
Что, как будто, получаем,
Его выпив натощак,
Лишь иллюзия.
Не знаю!
Неужели кофе – враг?
Ведь как всё-таки приятно
Пенку в турке наблюдать.
И потом...
Весьма занятно,
Как нас кофе убивать
Может -
Тихо?
Без разбора
Поголовно? Всех подряд?
Если так, то очень скоро
Мы шеренгой дружно в ряд
В небеса стопы направим.
Как вам перспектива эта?
Мы себя утрами травим
Круглый год
Зимой и летом.
Чашка утреннего кофе
Нам милей всего на свете.
Но..., как утверждают профи,
Натощак тот кофе
Вреден!
15.10.2014
Надо уметь писать.....