Какие врождённые и приобретённые качества ценятся в гончих
В самую первую очередь — чутьё или нюх. Собак с хорошим нюхом называют «чутьистыми», их видно сразу по тому, как они гонят зайца: такие гончие мастеровиты, то есть у них редки сколы (потеря следа, в том числе вследствие запутывания зверем преследователя), а гон азартен, напорист и продуктивен даже в плохих условиях. Известно, что только 10% гончих могут без труда «распутывать» след зайца-хитреца, а 15% непригодны к охоте из-за слабости нюха.
В.В. Луканичев в своей «Чудной песне гона» рассказывал о важности чутья гончей на примере нескольких собак. Выделить можно выжлеца (самца) Бека и выжловку (самку) Вейку. Первый не обладал хорошим чутьём и, хотя был хорошо нагонен, постоянно скалывался со следа. А вторая смогла в самых неблагоприятных условиях — на сухом воздухе и морозе — добыть за несколько часов целых семь зайцев. «Без скола, словно нитка за иголкой», — по словам автора, держалась Вейка за след там, где другие собаки терялись.
Другие важные качества:
Нестомчивость (выносливость) — развивается с щенячества долгими лесными прогулками и тренировками. Она позволяет гнать зверя в хорошем темпе долгое время без устали.
Паратость (скорость) напрямую связана с нестомчивостью. Врождённое качество: чем ровнее ноги, тем гончая более парата.
Голос — врождённое качество. Голос собака подаёт во время гона, чтобы не только пугать зверя, но и давать знать охотнику, где она находится. Заливистый, мелодичный лай, в лесу разносящийся на километры, позволяет опытному гончатнику определить мельчайшие детали гона: кого гонят, где, на каком этапе находится гон.
Вязкость зависит от опыта собаки, но является врождённым качеством. Это умение долго удерживать гон, не теряя следа под влиянием внешних обстоятельств. По-другому называют настойчивостью.
Злобность к зверю — врождённое качество, выражающееся в готовности гнать «красного зверя» — волка и лису. Особенно злобные и бесстрашные поднимают кабанов и рысей.
Полаз, или поиск зверя до начала гона. Развивается с помощью нагонки, одно из ключевых умений. Ценится ширина (способность охватывать большой участок при поиске) полаза и при этом способность вести движение поиска за охотником.
Позывистость — способность гончей приходить на зов. Некоторые особенно вязкие собаки могут игнорировать зов, это не приветствуется. Качество прививается с щенячества, часто собак приучают к приходу на звук рога.
Вежливость — хорошее отношение к домашним животным и другим собакам.
Свальчивость — важна для охоты в стае. Это умение всех собак разом начать гон по сигналу одной особи, нашедшей след.
Послушание — развивается с щенячества с помощью дрессировки. Очень важно для безопасности собаки и продуктивной охоты.
При этом в ситуации, где собака остаётся один на один со зверем, она должна сама принимать правильное решение. В этом помогают чутьё, мастерство и, конечно, опыт.
Нет комментариев