Если вы разводите огонь на мху, в болоте, на торфянике, следите, чтобы не загорелась почва и не начался лесной пожар. Надо смотреть также, чтобы разгоревшийся костер не завалило сверху, к примеру, снегом. Помните, как один из героев Джека Лондона, провалившись зимой под лед, вынужден был развести на снегу костер, чтобы высушить носки и обувь? Он развел костер под большой елью, и снег, собравшийся на ветках, обрушился сверху и на него, и на костер, пламя погасло. В результате человек погиб.
А вот рядом с водой надо помнить о том, чтобы костер не залило приливом.
Если вы стоите лагерем несколько дней, обязательно запасите сухих дров и положите их под край тента палатки. В дождь они здорово облегчат вам жизнь.
В холодное время года советую развести костер на месте ночевки; через два-три часа земля хорошо прогреется, и вы, убрав угли и набросав лапник или траву, можете всю ночь спать на теплом «матрасе». Конечно, при условии, что оставшиеся угольки не разгорятся и не прожгут одежду или спальник.
В ДОЖДЬ
Зачастую на охоте или рыбалке несколько дней льет дождь. Одежда промокла, дрова сырые… В данном случае для розжига огня лучше использовать зажигалку. Сперва попытайтесь развести маленький костерчик. Если вы находитесь в хвойном лесу, можно использовать упомянутые уже сухие еловые веточки. Они находятся на нижней части елового ствола — крона ели прикрывает их от дождя. После розжига можно наложить сверху ветки покрупнее, пусть даже сырые. Если вы находитесь в лиственном лесу, используйте для розжига бересту, несколько кусочков которой лучше носить в кармане рюкзака. Хорошо горят маленькие березовые веточки. Как правило, их много валяется на земле в лесу.
На постоянных стоянках промысловики часто используют стес хвойных деревьев. Наверняка многим доводилось видеть в северных областях стесанные почти до сердцевины деревья. Значит здесь путешественники или охотники разводили костры. Натесанная топором тоненькая еловая или сосновая щепа быстро и хорошо горит. Кроме того, дерево, залечивая рану, выделяет смолу, пропитывая срез, и такая древесина горит лучше, чем свежесрубленная. Разумеется, такой способ вы не будете применять в подмосковных парках, но в тайге, когда речь идет о выживании, им можно и нужно воспользоваться.
Самым последним, очень трудоемким, но в то же время надежным материалом для розжига костра считаются сухие деревья. Какой бы сильный дождь ни шел, если вы срубите сухую елку или сосну, то обнаружите, что внутри она тоже абсолютно сухая. Наколов из сердцевины лучин, вы моментально разведете огонь. И наконец, если у вас есть сухое горючее или оргстекло, обложите его даже сырыми веточками, подожгите. Эти материалы горят долго, и тепла вполне хватает, чтобы просушить и зажечь небольшие веточки.
ТИПЫ КОСТРОВ
В большинстве книг описывается несколько типов костров: шалаш, колодец, домик и др. Я бы отнес их к одной категории, так как все они представляют собой некое нагромождение дров разными способами. Принципиально от них отличается нодья, или таежный зимний костер. Это два-три (и более) толстых бревна, положенных одно на другое и закрепленных. На нодье можно готовить пищу, сушить вещи, но основное ее предназначение — обеспечить тепло во время ночевки зимой. Если еще поставить теплоотражатель или лечь между двух костров, то вам станет даже жарко. Спать у нодьи в куртках или спальниках не советую, потому что отлетающие искры могут поджечь одежду, а во сне вы этого не заметите.
Помню, однажды в сентябре в Коми нас высадили с вертолета в паре километров от зимовья. Дойдя до него, мы обнаружили на месте избы одни головешки. Обратно за нами должны были прилететь только через две недели. А погода стояла уже довольно холодная, периодически шел снег. Мы сделали из куска натянутого под углом брезента навес, перед ним разложили нодью и комфортно прожили все эти дни.
Лучшим сырьем для нодьи я бы назвал березу. Горит ровно, тепла дает много. Хорош этот костер и из хвойных пород. Но у него есть один недостаток — сильно искрит. Ночуя у нодьи из сосны или ели, располагайте ее так, чтобы ветер дул от вас, унося искры в другую сторону. Лиственные породы деревьев горят значительно хуже, хотя нам доводилось и из них делать нодьи.
НЕСТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ
Что делать, если у вас нет спичек или вышли из строя зажигалки? Придется разводить огонь подручными средствами. Способов много, но они все очень трудоемкие, я рекомендую два наиболее доступных.
Первый — высечение искр. Возьмите камень (кремень) и, ударяя по нему лезвием ножа, топором, куском железа, старайтесь, чтобы высекающиеся искры подожгли трут. Можно использовать закрепленный в чем-либо кремень от вышедшей из строя зажигалки. В качестве трута используйте вату из одежды, сухой мох, птичий пух, измельченную сухую траву, тонкую пленочку с бересты и другие легковоспламеняющиеся материалы. Лучше будет, если вы пропитаете их спиртом или бензином. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте огонь.
Второй способ — так называемое сверление. Изготовьте лук. Возьмите палочку (из твердых пород) и два плоских куска дерева, в которых сделайте углубления. Перехлестнув тетиву в один оборот через палочку, вставьте ее в лежащую на земле деревяшку. Прижимая палочку-сверло другим куском дерева, двигайте луком. От вращения самодельного сверла через нескоторое время трут, положенный в нижнее углубление, начнет тлеть. Раздуйте его до появления огня.
Нет комментариев