Особенный интерес для охотников представляет охота на бобра. Процесс сопровождается азартом, поэтому многие любители ценят такую поимку выше, чем охоту на кабана. Официально на территории России на бобра можно охотиться с октября по конец зимы. В реальности охота на этих животных индивидуализирована.
Не каждый ценитель охоты согласится пойти на крупного грызуна. Другое дело — потомственные охотники, владеющие особыми приемами и секретами. Нюансы и техники охоты передаются из поколения в поколение (от отца к сыну) и не выходят за пределы семьи. Поэтому на бобров обычно предпочитают ходить одиночки.
Поимка этого грызуна подразумевает знание его повадок и образа жизни. Сам охотник тоже должен обладать определенными качествами: находчивость, внимание, ловкость и любовь к природе.
Весенняя охота на бобра с ружьем
Весенняя охота на бобра с ружьем по правилам у охотника должно быть специальное разрешение, чтобы его не посчитали браконьером. Поимка бобра — это не такое простое дело, ведь при малейшей опасности животное сразу прячется в воду, хатку или под корягу. Если зверь будет только ранен, то он не всплывет, а утонет.
Ружейный промысел имеет ряд преимуществ:
Подготовка к охоте не отнимает много времени.
Ружье – это практичный выбор. Им довольно просто пользоваться. Ружье имеет небольшой вес.
Охотник имеет возможность наблюдать за своей жертвой.
Приступаем к охоте
Сначала надо подобрать себе место для засады. Для этого прекрасно подойдет небольшая яма.
Кроме того, следует отыскать хатку бобра. Ее местонахождение можно определить по перегрызенным веткам деревьев. Если они расположены совсем близко к хатке, то бобр наверняка посетит ее в ближайшее время. Отгрызенные свежие веточки отличаются светлым оттенком.
После этого вы можете искать себе место, где будет удобно наблюдать за бобром. Оно должно быть удалено от хаты не более чем на 50 м. Найдите обгрызенные животным деревья и кустарники, которые помогут вам спрятаться от бобра.
Идя на промысел, не пользуйтесь репеллентами. В весеннее время в районах проток много комаров, но надо потерпеть, если вы хотите добыть зверя. Бобры сразу чувствуют запах репеллентов даже при небольшом дуновении ветерка.
А вот запах дыма их не отпугивает, поэтому можно идти на охоту в той одежде, в которой вы находились возле костра.
При желании вы можете охотиться с лодки. Но это дело на любителя, так как оно требует большого запаса терпения. Подъезжая к намеченному месту, вы будете использовать мотор. В дальнейшем судно должно передвигаться по течению и ветру.
С лодки обычно охотятся в ночное время. Очень удобно устраивать поимку вдвоем. Для освещения вам потребуется аккумулятор и автомобильная фара. Один человек будет направлять поток света на бобра, а другой — стрелять.
Как правильно выбрать ружье
Оно должно весить в 20 раз меньше, чем сам охотник.
Если человек хорошо развит физически, то он может использовать крупнокалиберное и тяжелое ружье.
Стрелковая подготовка охотника имеет большое значение (надо учесть убойную силу оружие и силу его отдачи).
Используйте патроны с дробью 9 мм. Для новичков подойдет картечь 6,5 мм.
Настраивать ружье надо так, чтобы резкость и кучность были на высоте.
Процесс охоты с ружьем
Ожидая появление грызуна, старайтесь не издавать лишних звуков. Предварительно уберите шуршащую листву под ногами и удалите мелкие веточки. Заметив животное, резких движений не делайте, чтобы его не спугнуть. Без суеты прижимайте к плечу ружье, прицеливайтесь и стреляйте.
Если есть возможность, то сначала можно понаблюдать, как двигается бобр, а потом уже делать выстрел в оптимальной позиции.
Следует помнить, что крупные грызуны — это чувствительные животные. Если один бобр вас заметит, то он сообщит информацию об опасности всему семейству. Тогда остальные бобры будут очень осторожны. Они могут оставаться в хате около недели, пока не минует опасность.
Поэтому подготовка к весенней охоте — это важная часть поимки. Оденьте непромокаемую и теплую одежду. Лучше всего подобрать расцветку, которая будет подходить под местную природу.
Ружье надо держать наготове. Грызун может появиться в любой момент. Главное — не перепутайте его с мускусной крысой (ондатрой). Издалека эти животные очень похожи.
Охотясь на бобра, старайтесь сразу его убить. Лучшее время для стрельбы — момент его появления из воды. Когда он начнет выходит на берег, не теряйте время — стреляйте! На суше он не так подвижен, как в водной стихии. Он может застыть и грызть ветки. По такой цели стрелять очень просто. Целиться надо в живот или в голову.
После первого выстрела подойдите к грызуну и сделайте еще один выстрел. Иногда битым бобрам удается уплыть. На суше подбитое животное поймать не сложно, так как оно медленно передвигается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1