Росомаха – древнейшее в мире животное, ровесник мамонта и пещерного медведя. Росомаха относится к семейству куньих и является единственным видом рода росомаха. Распространение зверя связано с севером. Некоторые исследователи проводят южную границу территории, занятой росомахой, точно в соответствии с распространением северного оленя, и это не случайно: благополучие росомахи в значительной мере зависит от численности и распространения оленей.
Росомаха встречается как в тундровой, лесотундровой, так и в таежной зонах Европы, Азии и Америки. В течение последних двух столетий область распространения постоянно сокращается.
В Мурманской области росомаха – обычный вид. В последние годы весьма немногочисленна. Учет по следам, проводимый органами госохотнадзора в зимний период, показывает постоянное сокращение численности в последние 3-4 десятилетия. По-видимому, общее поголовье не превышает 150-200 штук.
Пожалуй, нет другого зверя, о котором ходило бы столько рассказов и небылиц. Однако при желании выяснить их достоверность оказывается, что росомаха – малоизученный вид. Вес взрослого зверя не превышает 20 кг и то это характерно для самцов. Самки гораздо мельче – до 10-12 кг. Наибольшая длина тела (от верхней губы до корня хвоста) до 100 см, длина хвоста 18-20 см. Высота зверя в плечах и крестце почти одинакова и достигает 50 см. Это очень выносливое животное: костяк хорошо развит, массивный череп, сильные мышцы, мощная шея. Всего 38 зубов: 12 резцов, 4 клыка, 16 предкоренных и 6 коренных. Обычно цвет шкуры темный, но встречаются звери как светло-коричневатого, так и черного цвета. Очень характерна «шлея» – полоса соломенно-желтого или рыжего оттенка, которая тянется от корня хвоста по боку тела к голове. Впереди не соединяется. Крайне редки одноцветные росомахи. Иногда на морде имеется светлая, как и «шлея», полоса. Мех грубый, но густой и длинный. Подпушь редкая, не сваливающаяся. Уши небольшие, до 5 см.
Нет комментариев