Оленья кровососка, её внешний вид и образ жизни
Оленья кровососка — крупная и достаточно подвижная муха. Её ещё называют лосиным клещом, лосиной блохой или оленьей вошью. Она имеет характерное достаточно «крепкое телосложение» и сильные лапки, длина её тела составляет 3-4 мм.
Вся жизнь лосиной блохи делится на два этапа. Первый — поиск хозяина. Он начинается с момента вылупления мухи из пупария — своеобразной куколки, в которой насекомое переживает зиму и развивается в течение весны и лета. В средней полосе России основная часть молодых оленьих кровососок появляется в августе-сентябре, но в целом период выхода молодых особей растянут с июня по ноябрь.
Молодая муха подстерегает будущего хозяина на ветвях кустарника или в траве. Увидев или почуяв жертву, насекомое медленно летит к нему (кровососки — неважные летуны), а попав на шерсть, крепко за неё цепляется и через некоторое время сбрасывает крылья. Начинается второй этап жизни паразита — питание и размножение. Для кровососок характерна жизнь парами — самец и самка, встретившись на животном, постоянно находятся рядом. Так, если на собаке после прогулки по лесу находится одна муха, то с большой вероятностью где-то в шерсти можно найти и вторую.
После спаривания самка начинает активно питаться, а в её матке по очереди развивается по одной личинке. Для кровососок характерно живорождение — самка рожает сформировавшуюся и развившуюся куколку, которая, упав на землю, затвердевает и продолжит своё развитие только через полгода — весной. В шерсти животного мухи активны и зимой, продолжая откладывать пупарии. Как правило, к весне паразиты погибают.
Лосиные блохи нападают на животных и людей только днем, когда могут увидеть жертву. Особенно часто они нападают на охотников, когда те обрабатывают серьезно зараженную тушу лося или оленя. Укусы блох, которые паразитируют на лосях и оленях
Укус лосиной блохи очень болезнен, особенно для человека непривычного. Те же, кто часто бывают в лесу и подвергаются нападениям комаров, иногда даже не чувствуют укусов кровососок.
Это интересно
Самка кровососки для того, чтобы рожать каждые несколько дней по развившейся личинке, должна сосать кровь хозяина 15-20 раз в день, каждые час-полтора. За один укус насекомое высасывает 0,5-1,5 мг крови. Самец питается менее интенсивно. На некоторых застреленных животных охотники находили до 1000 лосиных блох — каждый час такая армия паразитов высасывает у животного грамм крови, и к тому же, постоянно оставляет зудящие укусы, которые могут инфицироваться бактериями и нарывать. Нередко кровососки доводят заболевших животных до полного истощения.
Нет комментариев