Начинать вводить в прикорм рыбу следует с нежирных сортов: хек, горбуша, кета, треска, окунь, судак, камбала. Общая рекомендация: в течение первого месяца давать ребенку рыбу одного вида, потом уже можно постепенно вводить остальные.
Специалисты также не рекомендуют начинать прикорм с речных рыб, которые впитывают в себя много токсинов и солей тяжелых металлов.
Когда вводить рыбу?
Рыбу вводят в рацион ребенка ближе к году (в 10-12 мес), т.к. это очень аллергенный продукт.
Как приготовить?
Как правило, делают рыбное пюре. Приготовить рыбу для малыша очень просто: отваренное в воде или на пару филе следует протереть через сито или измельчить в блендере, а затем смешать с теми
блюдами, с которыми ребёнок уже хорошо знаком — с кашей или измельчённым овощным пюре.
Подросшему малышу можно предложить рыбное суфле, рыбную запеканку, рыбные тефтели или котлеты.
Сколько?
Для первого раза достаточно ограничиться одной чайной ложкой пюре (5г), лучше в первой
половине дня (на завтрак или обед), чтобы отследить возможное проявление аллергии у ребёнка.
Постепенно увеличивайте порцию, к году — 60 гр, в 2 годам — 100 гр рыбы. Готовить рыбу малышу лучше не чаще 1-2 раз в неделю.
Какую рыбу выбрать?
Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, окунь речной. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными.
В зависимости от жирности рыбу можно разделить на 3 группы:
1 группа: нежирные сорта (до 4% жирности) – хек, треска, минтай, камбала;
2 группа: умеренно-жирные сорта (4-8% жирности) – горбуша, морской карась, кета, нерка, судак, форель, салака, морской окунь;
3 группа: жирные сорта (до 20% жирности) – палтус, лосось, скумбрия, сельдь.
Советы!
1. Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании рыбы, ее следует оттаивать в соленой воде (10 г соли на 1 л воды). Также не рекомендуется полностью размораживать филе. Как только рыба слегка оттаяла, ее следует промыть в холодной воде и готовить в соответствии с рецептом.
2. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ рыбу рекомендуется готовить на пару.
3. Считается также, что «припускание» рыбы помогает максимально сохранить в ней питательные вещества, а также обогощает вкус самой рыбы. Под припусканием понимается отваривание рыбы в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока, зелени или пряностей. При варке или припускании следует опускать рыбу в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Так рыба останется вкусной и не разварится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев