Ингредиенты
Куриная грудка 2 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Аджика 100 г
Майонез (сметана) 1 ст. л.
Вино белое сухое 200 мл
Соль, смесь перцев по вкусу
Из компонентов, которые нельзя заменить - куриная грудка и вино. Варианты соуса могут быть разными. Сегодня у меня домашняя аджика (рецепт тут) и майонез (товарищи приверженцы здорового питания! С уверенностью заявляю, что ложка майонеза жизнь не разрушит! И да, я знаю, что майонез - соус холодный, его нельзя нагревать, но все равно порой нагреваю).
Вино, конечно, лучше использовать белое сухое, но я иногда беру и белое полусладкое (как у меня сейчас).
2.По правилам хорошей кухни, мясо перед запеканием нужно "запечатать", т.е. обжарить со всех сторон на сковороде в самом минимуме масла или вообще без него. Эта процедура делается для того, чтобы мясо максимально сохранило свою сочность. Для такого сухого мяса, как куриная грудка, считаю этот этап жизненно необходимым)))
Итак, куриную грудку я целиком слегка обжарила на символической ложке растительного масла. Причем, огонь я делала не маленький, а чуть выше среднего. Мне не нужно было, чтобы мясо на сковороде томилось, достаточно просто легкой золотистой корочки.
3.Теперь готовим соус, в котором будем запекать курочку. Я просто смешала аджику и майонез! Все!
Я готовлю аджику сырую и в меру острую. Но на мой взгляд, там достаточно и соли, и перца, и чеснока, поэтому добавлять что-либо в соус я не стала. Вы же, при желании, легко можете откорректировать вкус соуса по собственному усмотрению. Однажды я аджику заменила на хрен, а майонез - на сметану. Соус совсем другой, вкус мяса - тоже, но вкусно!
Выкладываем куриные грудки в форму для запекания, обильно поливаем их соусом. В форму наливаем около стакана вина. Зачем? Все просто. Если оставить запекаться грудки просто под соусом, то мы получим более сухое мясо, чем нам хотелось бы. А так, выпариваясь, вино дарит свой аромат и влагу мясу. Безусловно, вино можно заменить на воду... Правда, будет скучновато.. Но это для меня скучно, я привыкла играть с продуктами и вкусами))) А на самом деле, с водой получится более классическая куриная грудка.
4.Отправляем курицу запекаться в разогретую духовку или аэрогриль. Сначала 20 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 20-25 минут при температуре 160 градусов. Я очень люблю запекать мясо с понижением температуры: по времени чуть дольше, но зато вкус выигрывает...
После запекания мы достаем вот такую загорелую куриную грудку!
Можно сразу подавать на стол в горячем виде. На мой взгляд, к такому блюду идеально подойдут свежие овощи, зелень и ягодный соус, например, клюквенный, брусничный... (ну, это я так, мечтаю... сама-то соус не готовила, не успела)
5.А можно куриную грудку нарезать на ломтики и положить на бутерброд. Сытно, вкусно и красиво!
Уверена, что запеченную таким простым образом курочку можно с успехом использовать для салатов.
Угощайтесь!!! Приятного аппетита!
Нет комментариев