Как вязать асимметричную петлю и на что обратить внимание.
Наверное, нет ни одного любителя фидера, который не использовал асимметричную петлю на практике. Многие так до конца и не освоили все тонкости ее вязки. Отсюда частые запутывания, перехлесты, обрывы и как следствие неудовлетворение асимметрией.
По чувствительности асимметричная петля даже превосходит другие монтажи. Но чтобы она правильно работала, хорошо показывала поклевку и давала минимум запутываний, нужно знать несколько нюансов и тонкостей ее вязки.
В этой статье подробно рассмотрим способ ее вязки и некоторые особенности, которые делают фидерную ловлю действительно уникальной.
Как и петля Гарднера, асимметричная петля пришла к нам из Европы. Считается, что первыми такой монтаж предложили голландские спортсмены-рыболовы, которые показывали отличные результаты в ловле леща. Именно поэтому такая оснастка получила широкое распространение по всему миру.
Любые оснастки можно вязать прямо на водоеме. Но асимметричную петлю лучше связать заранее. На нее уходит больше времени и от качества вязки может зависеть вся рыбалка.
Для асимметричной петли нужна жесткая леска!
Если есть возможность, то лучше использовать фторо-углеродную леску (флюорокарбон). Её состав делает леску жесткой и позволяет ей долго сохранять необходимые свойства. К тому же флюорокарбон намного устойчив к донному мусору и к случайные порезам, что немаловажно при ловле на бровках и ракушках.
Подходящий диаметр лески 0,28-0,32мм!
Некоторые рыболовы используют и больший диаметр, тут как говорится «дело вкуса», но лучше придерживаться данных диаметров.
Петлю вяжем несколькими этапами:
Берем 60-70см лески, складываем ее вдвое и делаем маленькую петельку для соединения с поводком. Узел петельки можно делать обычным двойным узлом или восьмеркой.
Далее делаем скрутку двух лесок и закрепляем ее тоже узлом. Длина скрутки 10-15см.
Получаем скрутку и два отрезка лески. Через один конец лески пропускаем вертлюжок с карабином. Карабинчик нужно использовать без выступающих частей «усиков» для минимизации зацепов.
Теперь тот конец лески, который с карабинчиком, делаем на 2см длиннее второго конца лески, как показано на схеме.
Отмеряем длину петли в 10-15см. и завязываем стопорный узел.
На расстоянии 2-3см от последнего узла вяжем петельку для крепления к основной леске.
В готовом состоянии петли, отводящий поводок должен быть ниже кормушки минимум на 2 сантиметра!
При этой разнице запутываний, перехлестов поводка и кормушки будет минимум.
Разница плеч петли (свис) не должен быть больше 2х сантиметров!
Если эта разница больше, то уменьшается чувствительность петли и осторожные поклевки можно просто не заметить.
Свойства асимметричной петли
За счет наличия асимметрии, на кормушку не передается никаких воздействий. Как известно осторожная рыба с опаской реагирует на колебания, которые могут передаваться от фидера на кормушку. Они могут быть вызваны ударами об удилище, дожем, ветром и т.д. При использовании патерностера или петли Гарднера, фидер через основную леску напрямую воздействует на кормушку. В асимметричной петле такого нет. Казалось бы, это малосущественно, но крупная рыба очень осторожно относится к любым подозрительным движениям. И дергающаяся кормушка может просто отпугнуть долгожданный трофей.
После того как рыба взяла насадку, в первые мгновения она не чувствует никакого сопротивления. Этого момента достаточно чтобы рыба почувствовала уверенность и взяла крючок глубже. После того как рыба упрется в кормушку происходит ее самозасекание.
Асимметричной петлей можно пользоваться многократно, если она не потерпела изменений. На практике хорошо связанная петля может выдержать 2-3 рыбалки. В запасе лучше иметь три-четыре таких оснасток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев