В Ленинградской области хариус вместе с форелью встречается в Неве, Вуоксе, Ижоре, Луге, в других реках, есть он в Ладожском и Онежском озерах, озере Вельё, в Карелии, в Мурманской области. В бассейнах Белого, Балтийского морей и Северо-Ледовитого океана водится европейский хариус, он встречается также в верхнем течении Волги и Камы, а также в некоторых притоках этих рек. В Днепре, Средней и Нижней Волге, на Дону, в реках Кавказа и Крыма хариус не водится. В реках Сибири – Оби, Енисее, Лене, Амуре, Колыме и других распространен сибирский хариус; в озере Байкал и его притоках, а также в Ангаре водится черный и белый хариус. Тело хариуса вытянутое, сжатое с боков, спинной плавник очень высокий, загнутый к хвосту; лучи его в несколько рядов покрыты четырехугольными пятнами. Спина серо- зеленая с крупной чешуёй, покрытой кругловатыми пятнышками; на боках буроватые продольные полоски. Парные плавники желтоватые, непарные фиолетовые. На спине, у хвоста, имеется жировой плавник. Вырастают эти рыбы до пятидесяти сантиметров длины и весом до 2.8 килограмм; на удочку ловится хариус до 1-1.5 кг, в небольших реках до 0.5 кг. Нерестится хариус весной, входя в мелкие речки, в марте- июне самки откладывают до 10 000 икринок на каменистый или галечный грунт. После нереста собирается в небольшие стайки и остается на лето в верховьях и среднем течении рек. Питается он в основном моллюсками, летными насекомыми и их личинками, поедает икру других рыб. Крупный хариус предпочитает глубокие плеса и ямы, стоит выше и ниже порогов и перекатов, редко их покидая. Иногда вечером он выходит на мелкие быстрины, чтобы поохотиться на комаров и других летных насекомых. В лесных и горных речках хариус обитает на мелких порогах и перекатах, за валунами, в протоках и водоворотах, стоит небольшими стайками или в одиночку под берегом, кустами и в омутах, особенно заваленных корягами, подкарауливая приносимую течением добычу. Осенью хариус снова собирается в большие стаи и спускается в низовья крупных рек или в озера на зимовку. На удочку хариуса можно ловить с момента вскрытия рек и до их замерзания, но лучшее время это июль и август.
Удилище для ловли хариуса полезно выбирать серого или зеленого цвета; крючки № 3 1⁄2- 4 для средних и № 5 – 7 для крупных рыб. Поплавок берут самопогружающийся, очень чувствительный, если ловят в мелких омутах. Также можно ловить без поплавка, цепляя на поводок две-три дробинки на расстоянии 20- 25 см от крючка. В больших реках, где хариус держится выше или ниже порога, в глубоких плесах и ямах, ловят их с лодки, с мысов, с камней, пуская насадку далеко по течению. Поплавок ставят так, чтобы насадка шла выше дна на 20- 30 см. В местах с более или менее ровным дном хорошо ловить на донку. На мелких и нешироких речках нужно соблюдать осторожность, чтобы не спугнуть рыбу. Для заброса следует выбирать такое место , откуда можно пустить насадку вниз по течению к перекату или в омут, где стоят хариусы; к берегу следует подходить скрытно, из- за кустов, или даже подбираться ползком.
Обычной насадкой для ловли хариуса служит красный навозный или земляной червь, но чаще используют мелких червей, которых насаживают на крючок по несколько штук. Летом также хорошей приманкой будут короеды, оводы, личинки ручейника и веснянки. На летных насекомых чаще всего ловят без поплавка и грузил, когда хариусы охотятся за мошкарой, выскакивая из воды или хватая их с поверхности. Хорошей приманкой также будут яйца муравьев, опарыши, личинки всяческих короедов. Осенью снова лучшей приманкой будет червь, а также мальки гольянов.
В небольших речках, где хариус держится возле травы, на перекатах, под кустами, червя пускают выше дна на 10- 15 см, чтобы он плыл по течению, а не волочился по дну. Если ловим без поплавка насадку приходится постоянно подергивать вершинкой удилища не давая опустится ей на дно. Хариус активно хватает живую плывущую насадку, а вот со дна берет её неохотно. Голодный хариус, увидев червя, схватывает его с налета, быстро заглатывает и часто засекается сам. Сытый хариус иногда клюёт очень осторожно, заглатывает насадку не сразу, а сперва подержав её в губах; поплавок при этом или чуть погружается в воду или плывет в сторону. Если клев вялый, нерешительный, нужно сдать леску чтобы вся насадка оказалась во рту рыбы, и тогда уже подсекать. Часто, почувствовав крючок, хариус выплевывает насадку обратно. Подсекать его нужно вовремя, но очень мягко, так как губы у него очень нежные и легко рвутся; справится с крупным хариусом легче с помощью катушки: утомить его на кругах и подвести к берегу.
Лучшее время для ловли хариуса на червя – раннее утро и под вечер. В пасмурную погоду и при западном ветре ловится весь день, в жаркую погоду становится вялым, неподвижным, прячется в глубине и неохотно берет насадку.
Нет комментариев