Снайпер: Определение термина
Снайпер - это специально подготовленый и обученный боец, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы по неподвижным, либо движущимся целям противника, а также искусством маскировки и наблюдения, поражающий цель с первого и единственного выстрела, действующий в одиночку либо с напарником.
Основные задачи снайпера - поражение живой силы противника (вражеских снайперов, офицеров высшего и среднего командного состава, солдат и т.д.), легкобронированной, небронированной и роботизированной техники противника.
Основное оружие снайпера - обычная, либо крупнокалиберная высокоточная снайперская винтовка с оптическим прицелом или другими приспособлениями, визуально приближающими цель и облегчающими прицеливание.
Этимология слова "снайпер" берет свое начало от английского snipe - "бекас" : охота на эту шуструю, маленькую птичку требовала от стрелка неординарных умений и навыков, поэтому, когда в самом конце XIX века широкое распространение получила спортивная стрельба, за ней закрепилось шутливое название - "снайпинг" ("стрельба по бекасам"), тогда же, метких стрелков стали называть снайперами.
Специализация или типы снайперов
Пехотный снайпер
Как тип, впервые был введен в вооруженных силах СССР в 1960 году, в 1990 году, специальность пехотного снайпера была введена армиями США и Израиля, хотя впервые штатные пехотные снайперы появились еще в 1915 году в армейских подразделениях Германской имперской армии.
Оружие: самозарядная винтовка, обладающая высокой надежностью и небольшим собственным весом, иногда - серийная автоматическая винтовка, снабженная оптическим прицелом (такие винтовки отбирают еще на оружейном заводе по критериям точности и кучности попаданий пуль в мишень). В некоторых случаях, винтовки могут быть снабжены глушителями.
Локализация: зона непосредственных боевых действий.
Действие: в составе пехотного / мотопехотного отделения, является их неотъемлемой частью. Иногда с группой прикрытия (один или несколько автоматчиков, пулеметчик).
Задачи: уничтожение важных целей противника (снайперов, офицеров, гранатометчиков, пулеметчиков, расчеты ПТУРов (противотанковых управляемых ракет, зенитных пулеметных установок и т.д.)
Приоритеты в выборе цели: отсутствуют. Выбор цели первостепенной важности происходит спонтанно по ходу боя или военной операции.
Дистанция поражения целей: 400 - 500 метров.
Мобильность: в наступлении - высокая, часто меняет позицию. При обороне рубежей или прикрытии отхода своих основных подразделений - по ситуации.
Укрытия и маскировка огневой позиции: как правило, ничем не отличается от других солдат отделения, в составе которого он действует. Маскировка позиций при наступлении минимальна, как укрытие, используются естественные препятствия. При занятии оборонительной позиции, маскировка проходит тщательно, аналогично маскировке позиций снайпера-диверсанта. В ряде случаев (при огневом прикрытии отступления своего отделения, скрытой огневой поддержки при наступлении основных сил, оборонительной позиции) может использовать камуфляж типа Ghillie (как правило, куртка-балахон или накидка пончо)
Снайпер-диверсант
Элита. Наиболее известный широкой публике тип снайперов, многократно обыгрываемый в литературных произведениях, фильмах, компьютерных играх. Впервые появились и активно действовали в ходе Второй мировой войны.
Оружие: высокоточная универсальная (со сменными стволами) / крупнокалиберная снайперская винтовка с оптическим / электронно-оптическим / ночным прицелом.
Локализация: на нейтральной полосе, в тылу врага, на территории, контролируемой противником.
Действие: в одиночку либо с напарником, осуществляющим целеуказание, корректировку на цель в виду погодных условий (поправка на ветер и т.д) и расстояния до цели.
Задачи: уничтожение важных целей противника, (офицеров высшего командного состава и т.п.), а также уничтожение либо выведение из строя ценного оборудования и техники, проведение акций снайперского террора (моральное подавление, затруднение свободного передвижения солдат, офицеров, легкобронированной техники противника по простреливаемой снайпером территории), смешанные задачи.
Приоритеты в выборе цели: согласно поставленым задачам.
Дистанция поражения целей: 500-1300 метров для обычных винтовок, 1300-2500 метров для крупнокалиберных винтовок.
Мобильность: согласно поставленым задачам. При необходимости, снайпер может не менять позицию несколько суток только для того, чтобы произвести один единственный точный выстрел по цели.
Укрытия и маскировка огневой позиции: особо тщательная, под местность: деревья, кусты, ветки, мусор, грязь и т.д., готовые укрытия: здания, овраги, траншеи, окопы, бункеры и т.д.,"лохматый" маскировочный камуфляж Ghillie под местность (как правило - полный комплект, штаны+куртка с капюшоном). Открытые части тела (лицо, внутренняя и тыльная стороны ладоней) разрисовываются под цвет камуфляжа специальными гипоалергенными красителями. На руки часто надеваются камуфляжные перчатки. При возможности, оборудуются ложные огневые позиции и огневая засада в виде замаскированных противопехотных мин на подходе к огневой позиции снайпера.
Полицейский снайпер
Первые полицейские снайпера появились в США в составе специальной штурмовой группы SWAT в 1967 году. Толчком к этому, как и к созданию SWAT как таковой, послужило массовое убийство 15 и ранение 31 человека Чарльзом Уитменом, позже получившим прозвище "Техасский стрелок", который 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 27 этажной башни Техасского университета и на протяжении почти 2 часов расстреливал людей из винтовки "Remington" 35 калибра с оптическим прицелом.
Оружие: специальная высокоточная снайперская винтовка, как правило - с укороченным стволом.
Локализация: по ситуации: крыши домов, различные здания и т.д.
Действие: как правило, только в команде с корректировщиком.
Задачи: уничтожение террористов, вооруженных преступников окопавшихся в здании и / или взявших в заложники мирных граждан, прикрытие безоружных переговорщиков.
Дистанция поражения целей: до 300 метров (как правило).
Мобильность: по ситуации.
Укрытия и маскировка огневой позиции: практически отсутствует в виду отсутствия опасности быть застреленым противником и высокой степени личной безопасности (кроме случаев ликвидации снайперов-террористов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев