Фото 9. Отвод
Этими настроями я пользуюсь зимой и летом. Если заметили, возле грузика кембрик, то скажу сразу — он предназначен для предохранения узла на леске от повреждений.
Единственное замечание — на настрой для лета ставлю такую же по толщине леску, что и основная на барабане, для зимы ставлю тоньше 0.3-0.28 мм и отводы не использую (все равно обмерзнут) а делаю петельки на леске. Для поводков применяю леску диаметром 0.18-0.2 мм.
об «волокуше» и «тирольке».
Данные виды настроев предназначены для рыбалки без наплава (иногда его устанавливают только для фиксации глазами, где в данный момент находится снасть, без стопора естественно) «волокуша» не отличается видом от классической «балды» точно же такая снасть. Если убрать классический груз и заменить его тирольской палочкой это будет «тиролька» единственный момент, тирольскую палочку крепят на
стальной поводок а потом уже сам настрой. Про длину настроя уже говорил, но повторюсь, каждый рыболов сам выбирает длину на основании своего опыта.
Маленькие хитрости и наблюдения при ловле спиннингом на «балду»
Чем меньше на вашем настрое монтажных элементов, тем он проще, а раз проще тем он надежнее.
Хорошо связанная, стройная снасть — тем она и уловистей.
Иногда леска захлестывается за удилище (при наличии одного тюльпана без пропускных колец), при подсечке, поэтому стоит оставить одно пропускное кольцо самое большое около катушкодержателя.
Основную леску тоньше 0.4мм использовать не рекомендуется, т.к. выпуск лески при проводке может составить до 100-120 метров.
Больше 150 м лески на барабан не стоит наматывать, данной длины вполне хватает. Рекомендуется конец лески привязать к барабану, а потом наматывать леску.
При выполнении заброса не подматывайте наплав близко к тюльпану, есть риск что он зацепится за тюльпан или удилище.
Когда выполнили заброс, а наплав быстро встает в рабочее положение а стопор еще не подошел к наплаву, уменьшите глубину, скорее всего она слишком большая.
Рабочим положением наплава является его полулежачее положение примерно под 45 градусов к поверхности воды от вертикального положения, это оптимальный вариант.
При завершении заброса (после того, как наплав встал в рабочее положение) выберите излишек лески из воды, чтоб не «парусила», старайтесь отпускать снасть плавно без рывков, с небольшим натяжением лески.
Если заметили изменение игры наплава, делайте подсечку возможно это рыба.
При окончании проводки сделайте подсечку, а потом сматывайте леску.
Все наплавы оснащаются ярко окрашенными «шишками», для этого применяются флуоресцентные краски, но в пасмурную погоду (туман) такие «шишки» плохо видно, поэтому лучше, что б они были съемные, тогда можно поставить «шишки» черного цвета.
Всегда берите запасные снасти (наплавы, груза, отводы, стопора и т.д.), вероятность обрыва велика (особенно зимой), и заканчивать рыбалку потому что, оторвали снасть, не логично, особенно если только что приехали.
Если снасть оборвали не расстраивайтесь, смотрите пункт 13 :-)))))).
Если меняете приманку, после этого осмотрите верхний тюльпан, возможно леска перехлестнулась с ним.
Для того что бы катушка не теряла свои рабочие свойства в холодную погоду смажьте подшипники катушки жидкостью WD-40 (продается в любом магазине автозапчастей) или жидкой графитовой смазкой (в виде спрея). Данные смазки не теряют своих рабочих свойств до – 30.
Отводы ставьте не более двух-трех, расстояние между отводами не делайте слишком большое и слишком маленькое. В первом случае облавливать верхние слои воды не имеет смысла, т.к. рыба в основном держится у дна, во втором случае будет наблюдаться скученность приманок их перехлест друг с другом. Тоже касается и поводков самих приманок, их оптимальная длина примерно 1,5 коробка спичек.
Пришли на место где раньше не рыбачили, тогда ставьте приманки различных цветов и форм (для этого и делают 2-3 отвода или петельки) таким образом быстрее подберете приманку под конкретное место. Ну и конечно нужно посмотреть на рыболовов (если таковые имеются), как и куда они делают забросы (вообщем понятно).
Сделали два три заброса, рыба не клюет, меняйте приманки. Частая смена приманки поможет быстрее подобрать рабочую. Долго не «гоняйте» одну приманку даже если на нее были поклевки, со временем рыба перестает ее брать.
Для того чтобы быстрее сменить приманку не привязывайте ее в «глухую» к отводу, на поводке приманки сделайте петлю, и продевайте петлю в ушко отвода, затяните поводок.
Если, после подсечки, вы почувствовали что на крючке рыба не торопитесь, спокойно сматывайте леску, спиннинг держите (примерно) параллельно берегу, имеет смысл идти вниз по течению реки, тем самым облегчая вываживание рыбы.
Зимой на снасти образуется наледь (везде на наплаве, леске, грузе и т.д.) и на кольцах удилища тоже, рекомендуется после двух- трех забросов удалять наледь, сделать это быстро и просто можно деревянным, маленьким молоточком, которым надо обстучать снасть.
Зимой наплав обмерзает и его надо обстучать (см. выше), но в процессе обстукивания на наплаве образуются вмятины, верхний слой краски и лака портится, наплав может прийти в негодность, что бы этого избежать обмотайте тело наплава и «шишку» изолентой (лучше черного цвета). Наледь также образуется на приманках, ни в коем случае не отогревайте их во рту (вероятность что вы сами клюнете очень высока).
Если возникла необходимость сменить настрой, например с тяжелого на легкий, не делайте сразу дальний и сильный заброс есть вероятность сделать «бороду», лучше сделайте легкий заброс и дайте снасти выбрать с катушки леску примерно 120 метров, а потом сматывайте лесу (как я уже говорил с натяжением).
После рыбалки (или вовремя оной) прервитесь и осмотрите место где у вас стоит стопор, возможно появление в это месте «задиров» на леске, решить это просто — необходимо обрезать участок лески от того места где стоит стопор до места крепления снасти. Так же после поимки крупной рыбы или нескольких поменьше, осмотрите поводок вашей мухи (резинки), обязательно поменяйте.
Зимой (поздней осенью) что бы леска и кольца не сильно обмерзали, до начала рыбалки (дома), опрыскайте их жидкостью WD-40 или жидкой графитовой смазкой (спреем), и оставьте так. Образуется защитная пленка на леске и кольцах, вода будет стекать не успевая замерзнуть.
Старайтесь выполнять забросы практически строго перед собой, так как заброс выше по течению приводит к тому, что у вас образуется излишек лески который вам придется выбирать. Заброс ниже по течению приводит к неправильному положению снасти в воде. Ну и еще если на берегу много рыболовов при забросах влево или вправо от вас приведет к перехлестыванию со снастями других рыболовов (поверьте, это сильно раздражает). И всегда внимательно смотрите если в вашем районе (куда вы хотите
забросить свою снасть) другие снасти, лучше подождать когда другой рыболов выполнить проводку (в противном случае соберете все известные выражения по поводу вашей сексуальной ориентации).
Если катушка у вас новая (только что приобрели) рекомендуется, перед тем как ехать на рыбалку ее разобрать и проверить, все скрепляющие элементы протянуть (винты, болтики и гайки), если стоят заклепки еще раз подбить их молоточком и зачистить. Осмотрите место посадки барабана (ось) на наличие задиров, удалите весь найденный мусор (остатки стружки, пыли и т.д.). Проверьте место посадки подшипников, надежно ли они стоят. Эти действия не являются необходимыми, а носят характер рекомендаций (чтоб потом не было мучительно больно и обидно на рыбалке).
Некоторые рыболовы, одевают на груза термоусадочную трубку, объясняя это тем, что так груз меньше бьется о подводные препятствия и лучше их «проскальзывает». Термоусадочная трубка применяется при различных электрических работах в качестве изоляции, найти ее в продаже несложно.
Вот собственно и все что хотел сказать про ангарский спиннинг, про приманки (мухи, чертики, резинки и т.д.)
это тема отдельной статьи.
Ни хвоста, ни чешуи. Удачи.
Нет комментариев