Встречи с медведем по степени опасности могут быть разделены на три категории. К первой, наименее опасной, следует отнести случайную встречу с сытым, одиночным, передвигающимся медведем, ко второй — встречу медведицы с медвежатами и с медведем, охраняющим свою добычу. К третьей категории относятся встречи с оголодавшим шатуном и раненой особью — эти случаи сопряжены с наибольшим риском. Рассмотрим опасные ситуации подробнее.
Медведь у добычи. Встретив медведя, не убегающего при виде человека, важно быстро определить, по какой причине это происходит. Если медведь чуть наклоняет голову, «бочит», слегка выставляя плечо, это признак, что где-то невдалеке находится его добыча или падаль. В данном случае зверь вначале обычно лишь демонстрирует угрозу, отпугивает человека. При этом он может реветь с открытой пастью, вставать на задние лапы, побежать в сторону противника. Нередко, подскочив к человеку на несколько метров, медведь вдруг останавливается и продолжает устрашать.
За «последним предупреждением» не исключен молниеносный бросок, но и на этом этапе зверь может неожиданно ретироваться.
Возможны и промежуточные варианты, например, медведь отгоняет от своей добычи собаку, но с приближением людей предпочитает удалиться. Особенно велика опасность для человека, заставшего медведя сразу после победы над жертвой, когда зверь возбужден.
Медведица с медвежатами. Агрессивность самки зависит, как отмечалось, от возраста медвежат. Когда они совсем малы, она при опасности покидает берлогу, не защищая их, и большей частью не возвращается. По мере подрастания медвежат материнский инстинкт усиливается и достигает максимума с выходом семейства из берлоги, особенно в первые дни. Самка бросается на всех, кто приближается к медвежатам, поэтому ранней весной встречи с медвежьей семьей наиболее опасны. Опаснее всего оказаться между медведицей и медвежатами. Поэтому прежде чем двигаться, нужно, по возможности, уяснить, где находится медведица и где медвежата, так как приближение к ним всегда выовет усиление агрессивности матери.
Чем неожиданней приблизился человек, тем больше вероятность нападения медведицы. Особенно она бывает агрессивна, когда видит, что враг нападает, ловит медвежат, безмерно возбуждается, услышав жалобный крик своих детенышей. Од¬нако, нападение на человека не обязательно. Чаще медведица ограничивается демонстрацией угрозы. Подбежав к человеку на 3—5 метров, она устрашающе фыркает или ревет, показывая раскрытую пасть. Устрашение может длиться до двух и более минут, после чего медведица убегает с медвежатами и уводит их.
События могут развиваться и по-другому, без полного ритуала угроз. Например, почуяв или увидев человека, медведица заревет тут же и быстро уходит. Ее рев одновременно служит сигналом медвежатам, которые следуют за ней. Рева может и не быть. В момент тревоги медведица, сильно вдыхая и выдыхая воздух, издает звук, похожий на кашель, который является также сигналом опасности для потомства.
Отбежав, медведица большей частью поджидает медвежат (что может делать даже раненая медведица). Иногда самка возвращается к замешкавшимся или отставшим медвежатам. Могут быть и промежуточные варианты. Например, человек подошел к медвежатам, а медведица в десятке метров, за кустами, не убегает, но и не подходит, и не пытается защищать. При этом она может неистово рычать и рявкать.
Поведение медвежат при появлении человека стереотипно: большей частью они залезают на дерево. Иногда за ними следует и пестун (подросший медвежонок прошлого помета), а бывает и медведица. Реже, увидев человека, медвежата пускаются наутек. Это лучший вариант, так как за ними обычно убегает и медведица.
Возможны мирные встречи с человеком. Многочисленные наблюдения показывают, что медведи различают людей по полу и возрасту: мужчин, женщин и детей. Шатун опасен для всех, в том числе и для детей. Но медведица с медвежатами иногда, наткнувшись на малолетнего ребенка, относится к нему терпимо, разрешая поиграть с ним медвежатам, которые при этом постоянно сбивают его с ног, не причиняя особого вреда, после чего семейство удаляется.
«Свадьба». В период гона самцы медведей находятся в возбуждении. С места «свадьбы» бывает слышен рев. Иногда за одной самкой следует несколько самцов и между ними случаются жестокие драки. Поведение их при встрече с человеком различно: чаще зверь старается скрыться, но агрессия не исключена. Встреча со свадебной процессией опасна, она возможна с мая по сентябрь, однако наиболее вероятный период — с июля по август.
Шатуны. Наибольшую опасность для человека, как уже отмечалось, представляют шатуны. Причин их появления может быть несколько, но основная — неурожай кормов, главным образом ягод и кедровых орехов. Обычно медведи залегают в первой половине октября и выходят из берлоги в апреле *. Шатуны же, как правило, ложатся позже своих собратьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев