На сильно закоряженных реках с обильной водной растительностью издавна придумана местная разновидность удочки для ужения щук на блесну. Это так называемая закидная блесна. Там, где немыслима никакая рыбалка с классическим спиннингом, эта снасть может стать очень добычливой и интересной.
Длинное, не менее 5-6 м, жесткое удилище оснащают прочной леской со стальным поводком и блесной. И прут, и жилка подбираются достаточно прочные, дающие возможность вытаскивать щук, не применяя подсака.
Блесны используют в основном колеблющиеся, иногда из зимнего арсенала. Опыта использования воблера на этой снасти нет, но, по-видимому, эта приманка вполне заменила бы любую блесну.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Пластиковое удилище длиной 7-8 м, телескопическое, а лучше штекерное, оснащают небольшой инерционной катушкой с хорошим тормозом-защелкой.
Леску следует поставить плетеную, сечением 0,35 мм, с запасом на катушке не более 10 м.
Блесну со стальным поводком выбирают из спиннинговых колебалок. Причем нужна блесна с хорошей работой, «включающаяся» на самых «маленьких оборотах» . Ей придется играть на пространстве, не превышающем полуметра.
ТЕХНИКА УЖЕНИЯ
При ужении закидной блесной важно соблюдать максимальную осторожность и маскировку. Следует одеваться таким образом, чтобы сливаться с окружающей растительностью. Очень неплохо иметь и удилище, раскрашенное в зеленые или другие маскирующие тона.
Лов с берега требует умения бесшумно и скрытно передвигаться. Нужно максимально использовать прибрежную растительность, постоянно следить, чтобы между вами и предполагаемым местом стоянки рыбы были кусты, водоросли и т.п.
Помните о том, что лучи света на границе двух сред распространяются не прямолинейно.
Для ужения выбирают места, где щука обычно устраивает засады. Это коряжни-ки, «окна» среди водной растительности, участки, граничащие с открытой водой и т.д. Облавливая их, рыболов все время передвигается.
При подсечке хищницу, не церемонясь, стараются извлечь из воды и доставить на берег через водные преграды. Прочная леска позволяет вытаскивать таким образом щук до 2-3 кг весом. Применение шнура, конечно, значительно расширит этот весовой диапазон.
ХРАНЕНИЕ
Особенное внимание нужно уделять удилищу. На него приходится основная нагрузка и при проводке, и тем более при вытаскивании из воды крупной добычи. Чтобы продлить срок службы прута, внимательно осматривайте после каждой рыбалки стыки колен, протирайте насухо. Стыки телескопа на время хранения можно натереть сухим мылом. http://klub-rybaka.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев