Поролоновая рыбка уже давно и оправданно завоевала популярность у любителей рыбной ловли на спиннинг. Впервые такую приманку смастерил москвич Павлов Сергей, и она превзошла все ожидания. Обманку из поролона с большой охотой брали щуки, судаки и крупные окуни, зачастую клев был даже лучше, чем при использовании свежей рыбки на снасточке или обработанной в формалине наживки. Возможно, благодаря применению именно поролоновой рыбки, произойдет уменьшение числа спиннингистов, которые ловят на формалиненную приманку. Ведь такие снасточки, оставшиеся на корягах или подводных камнях, не гниют, а формалин так отравляет окружающую воду, что хищники вынуждены менять место своей кормежки.
Изготовить уловистую обманку из поролона достаточно просто, и с эти справится любой рыболов. Для этого понадобится:
Ножницы или нож очень острые;
Морилка спиртовая;
Лезвие стальное;
Кисточка для окрашивания рыбки;
Клей быстросохнущий;
Круглогубцы и плоскогубцы;
Бокорезы.
Изготовление рыбки
На поролоне (лучше всего подойдет мелкопористый) необходимо нарисовать контур будущей приманки длиной 0,8-10 см, после чего острыми ножницами вырезать профиль рыбки. Затем нужно зажать один ее конец между указательным и большим пальцем по вертикали и вырезать хвостик, после чего убрать все неровности с его поверхности, доведя толщину в этом месте до 5-2 мм. С другого конца прямые углы закруглить, придав им форму головки рыбки.
Начиная от хвостика, следует срезать все прямые грани и закруглить тупые углы, доведя туловище приманки до овальной формы. Если не получилось сделать добротную рыбку с первого раза, можно мастерить их до необходимого результата. Хотя красота приманки больше радует глаз рыболова, чем хищника, ведь ему важен лишь контур наживки.
Оснащение рыбки крючками
После изготовления необходимого количества поролоновых рыбок их необходимо оснастить двух- или трехподдевными крючками. Сделать это можно через сквозное отверстие, которое либо прорезается лезвием, либо прокалывается нагретым шилом глубиной чуть больше длины цевья крючка.
На рояльную проволоку диаметром 0,5-0,6 мм следует навесить нужное количество крючков, ввести ее в разрез, провести сквозь туловище, вывести через рот и закрутить колечко. Если разрез сделан лезвием, его нужно смазать быстросохнущим клеем типа «Момент» и через 7-10 минут не очень сильно (чтобы не испортить приманку) прижать его края.
Если разрез прожжен шилом, то клей использовать не нужно. Проволоку следует ввести в отверстие, проколоть рыбку через рот и закрутить ее петелькой. При использовании этого способа нужна осторожность, так как поролон при нагревании становится токсичным, и можно получить отравление. Поэтому приманку лучше делать под вытяжкой или на свежем воздухе.
Окрашивание рыбки
Следующим этапом изготовления поролоновой приманки является ее окрашивание и разрисовка под нужный вид рыбы: пескаря, форель, уклейку, окуня и т. д. Самым простым способом окраски считается применение спиртовой морилки. При помощи кисточки ее нужно нанести на туловище рыбки, вдоль которого проводятся одна или две полоски, обозначается жаберная щель и глазки. По желанию можно поставить точки по всему туловищу.
Водостойкий краситель можно сделать из пасты, которая залита в стержни шариковых ручек, и ацетона. Глаза поролоновой приманки должны быть большими и выразительными, например, темный зрачок, окруженный желтой или красноватой краской.
Хранение рыбок
Изготовленные из поролона рыбки следует хранить и возить с собой на рыбалку в коробочке, причем побывавшие в воде приманки нужно помещать отдельно, предварительно хорошо их отжав. Перевозить и хранить можно приманки с грузиками, но без поводков, так получится компактнее.
Изготовление поводков
Чтобы изготовить поводок, используют рояльную проволоку, длина которой должна быть в пределах 120-150 мм, а диаметр 0,5-0,6 мм. На одном конце при помощи круглогубцев следует согнуть двойную петельку, а на другом – сделать застежку. Изготовленный таким образом поводок достаточно надежен и дает возможность быстрой смены оснастки.
Грузило, применяемое совместно с поролоновой рыбкой, должно весить от 1 до 22 г. Вести данную приманку следует паузами через каждые 80-100 см проводки, обычно поклевки начинаются на падении.
Качества, свойства и применение рыбки
Поролоновая приманка хорошо играет при проводке, уловистая и доступна в изготовлении, но недолговечна. К тому же для ее применения требуется жесткое спиннинговое удилище и мощная подсечка, так как зубы хищных рыб, особенно щуки, вязнут в поролоне.
В зависимости от обстоятельств, на одну рыбку можно поймать до 10-15 хищников, а иногда после двух-трех поклевок требуется замена приманки. Но в любом случае доступная и недорогая в изготовлении поролоновая рыбка полностью оправдывает себя.
Самыми подходящими местами для использования данной приманки считаются водохранилища и озера со средней и большой глубиной. На реках с мелководьем поролоновых рыбок применять нецелесообразно. http://sezonoxoti.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев