Снасть для ловли сома с квоком очень похожа на донную: все то же мощное удилище с мультипликатором, толстая (0,6-0,8 мм) плетенка, увесистое грузило (граммов 100), силовой вертлюжок, поводок длиной около 60 см, мощный крючок или тройник.
Принципиальный момент: груз всегда должен быть выше крючка, и вся снасть не опускается на дно, а держится вполводы, а то и в верхних слоях. Очень полезно покачивать, поигрывать насадкой. Насадка - крупная лягушка или несколько лягушат, насаженных за ножки, мясо перловицы, рак, живец, медведка. Лодка плавом идет вниз по течению над ямами, над глубокими русловыми бровками.
Привлекая сома квоком, рыболов ориентируется по эхолоту. При этом следует избегать посторонних шумов и соблюдать полную тишину в ожидании поклевки. А бывают они очень разные. Иногда сом берет насадку с ходу, резко, сильной потяжкой сгибая удилище в дугу.
Такая поклевка характерна для некрупных хищников. Матерый может подойти, взять лягушонка за ножку и слегка потянуть: дернулась живая лягушка в пасти, хищник не укололся крючком - и вот она, заветная могучая потяжка. Чуть что не так - бросит "усатый" насадку, и жди нового подхода. В любом случае снасть должна быть отрегулирована очень тщательно.
Несколько раз становился я свидетелем, как во время первого самого сильного рывка леска на шпуле мультипликатора, словно нож, врезалась в нижние витки, и тут же следовал обрыв или излом удилища. Причина проста - жестко отрегулирован тормоз катушки. На мой взгляд, лучше заведомо ослабить тормоз, а во время подсечки придержать рукой шпулю, чем остаться без трофея, да и еще обречь сома мучиться с крючком в пасти.
Имея даже самую мощную снасть, с крупным сомом придется повозиться : выносливость у рыбы потрясающая! Лишь небольшие сомики сдаются довольно легко. Только если ловить квоченьем классической сомовьей снастью - толстенной с мизинец веревкой с грузилом и могучим тройником (кстати, большинство местных квочников этой снасти до сих пор не изменяют), - создается порой впечатление, что и не было вываживания, так, словно выбирая кукан, вытаскивает квочник сомика и ловко снимает с крючка.
Эффективность квока очень высока, а сам процесс ловли увлекателен и азартен. Большинство опытных сомятников, освоив этот способ, в скором времени переходят на трофейную охоту за самыми крупными экземплярами. Такая ловля действительно сродни охоте. Проследить, перехитрить и одолеть в поединке матерого сома - дело чести опытного квочника.
На Дону процесс квочения несколько отличается от предыдущего. Здесь леску для удобства наматывают на короткую палку, и держат её в левой руке, в правой же остаётся сомовка. Сначала рыбак плавает возле берега вверх по течению, выдавая звуки квока по 3 раза, после чего интервал в 5 секунд и опять 3 раза, потом лодку направляют на средину водоема и закидывают наживку, но квочить не перестают. Здесь, наоборот, не приветствуют наматывание лески на руку или пальцы, потому что если вовремя не увидеть сома, то он может дернуть и повредить руку или скинуть в воду. Место обитания сома трудно определить (подробнее в разделе определение места ловли сома), так как это зависит от времени года, типа водоёма, погоды и других многих факторов, но если овладеть техникой квоченья, то звук квока слышен довольно далеко и бывает, сом прибывает на это место с километрового расстояния. Больших сомов довольно трудно вываживать и этот процесс может занять половину, а то и весь день. Когда сом на крючке леску понемножку отпускают с нашей условной катушки (палка, на которую наматывают леску), если Вы почувствовали, что сом вот-вот скинет Вас с лодки или оборвет леску, то в этом случае под рукой должна находится дощечка с прикреплённой к ней леской, которую быстро цепляем за палочку, бросаем в воду и с помощью лодки следуем за ней, дальше подбираем доску и процесс продолжается до тех пор, пока сом не устанет, тогда подтягиваем его к лодке и оглушаем ударом топора по голове, а потом затаскиваем громадину в лодку.
Ловля сома на спиннинг.
С ним в техническом отношении попроще. Обычный спиннинг - только покрепче все, пособакевичестей. Шнур потолще, катушка побольше. На самом деле, применительно к каналу им. Москвы, где крупных сомов (которых надо буксировать к берегу) нет или совсем немного, вполне достаточно добротной джиговой снасти и не стоит приобретать отдельно удилище и катушки.
Например, мой ABU Suveren (просьба не усматривать в этом рекламу) при той приснопамятной поклевке, после которой я объявил анафему Fire Line (пока только Евроразмотки), по утверждению моего товарища, "даже не прогнулся". Но тогда на крючке сидело что-то гораздо большее, чем тот соменок на 5 кг, которого я поймал в одну из "Бородатых" поездок на канал.
Мне кажется, что подойдет любая из популярных у нас палок для джига: Самурай, Суверен, у Фенвика много, Мёррум, тот же Вискер.... Да мало ли их сейчас пригодных... Катушка подойдет начиная с размера, аналогичного 4000-й серии Shimano. Шимано мне кажется одной из самых надёжных, хотя, может недостаток опыта общения с другими катушками и замкнул меня на Шимане.
Шнур, хотя почему именно шнур, ну ладно, пусть будет шнур... Так вот он должен быть по разрывной нагрузке с одной стороны достаточно прочен, с другой не настолько толст и жесток, чтобы не позволить забросить приманку на 50 и более метров. По всему, подойдет Файр Лайн с разрывной нагрузкой 30lb, но не верю я ему в последнее время почему-то. Хотя... может в американской размотке и ничего... А шнур потому, что я им всегда ловлю на джиги.
Из приманок, мне кажется, лучше всего работают твистеры немаленьких размеров. Не знаю, к сожалению, нумерацию твистеров, если таковая существует, но, примерно, длина тела твистера 6-8 см, с хвостом (развернутым) раза в два больше. Цвет... в свете последних полемик так и подмывает написать - не влияет, но мне кажется, что все же лучше светлых тонов. Желтый, белый, белый с зелёным хвостом и др. Не знаю, почему, но у меня и у тех людей, что ловили при мне сомов, все ихние поклевки были именно на твистер. Только один раз я видел, как сом клюнул на поролон. Правда снасть оказалась тонковатой (0,3 мононить). В результате, после шестичасового катания на лодке "на соме", мой товарищ перегрыз леску и с матюжками удалился домой.
Что-то у меня в этом раздельчике все "кажется" да " может быть..." Сказывается недостаток опыта ловли на спиннинг. Вон, про квок как пел...
Масса твистерной головки, как обычно, должна соответствовать глубине ловли, силе течения (а оно на канале бывает весьма сильным) и необходимой дальности заброса. Для канала, я считаю, достаточна масса головки в 22-24 грамма (учитывая большой размер твистеров). Крючок должен быть прочным и не маленьким. Пасть у сома твердая - не всяким крючком ее пробьёшь. Застёжки, карабины соответствующего класса прочности.
Ловля сома на живца.
Про эту ловлю, связанную, в основном, с переметами, донками, поставушками и т.д. и т.п. распинаться не буду. Скажу только, что считаю не работающим на канале распространенное мнение, что сом берет только крупного живца. Мне и моему товарищу доводилось ловить его, причем не раз, на крошечного пескарика, чуть больше спички. Был, правда, случай, когда сом заглотил семисотграммового судака, но это скорее сголодухи...
Глава 3. Тактическая - Как ловить сома, где ловить сома, когда клюет сом
Сома, разумеется ловят в основном на Волге, там они побольше. Ловят его и по всей Украине. Где его только не ловят. Если поближе к Москве, то Сом обитает на всем протяжении канала имени Москвы, начиная от Дубны и до Химкинского водохранилища. Есть ли он ниже, не знаю. Конечно, его не так много, как на южных реках, но, тем не менее, он есть. Больше всего сомов обитает в водохранилищах, где он живет постоянно, но и в самом канале тоже встречается, большей частью проходной или заплывающий туда на ночную кормёжку.
В водохранилищах сом предпочитает стоять в глубоких проточных местах, там, где проходит фарватер. Имеется в виду не корабельный фарватер, а тот, где имеется максимум течения. Не обязательно это должна быть самая глубокая яма. Например, на Клязьминском водохранилище есть большая, 12-ти метровая яма, но она расположена на удалении от хорошо продуваемого фарватера. Так вот, там сомов гораздо меньше, чем в уступающей ей по размерам и глубине яме на самом фарватере. В Пестовском вдхр. есть яма глубиной больше 12 метров, но сом стоит на корабельном фарватере, где глубина от силы метров 6-7, но есть достаточное течение.
В рытом канале сом распределен более-менее равномерно, тяготея, как и вся другая рыба к участкам с неровностями, различным инженерным сооружениям - шлюзам, заградворотам, пристаням, подводным желобам трубопроводов. Стоит сом в канале довольно далеко от берега - в самой нижней точке рельефа канала - в борозде, промытой винтами кораблей. Как правило, она - борозда - есть почти на любом участке канала, метрах в 40-60 от берега, в зависимости от ширины канала.
Это летние места стоянок, посленерестовые. А нерест у сома в системе канала им. Москвы, по моим наблюдениям, происходит в середине - конце июня, когда вода прогреется почти до своего максимума. Про сам нерест сказать ничего не могу - не видел. Читайте Сабанеева.
Про весенне-осеннее-зимние стоянки тоже ничего не знаю. По классике - это самые глубокие места. И в рытом канале его, скорее всего, в это время нет, только в водохранилищах.
Ловиться сом начинает где-то в конце мая - начале июня, в зависимости от погоды, когда вода прогреется. По рыбьему календарю в это время начинается посленерестовый жор судака, и готовятся к нересту стаи уклейки. Сом в это время активно бродит по водохранилищу, просыпаясь, разминаясь и готовясь к нересту. Об этом брожении говорят многочисленные свидетельства местных браконьеров.
На Икшинском водохранилище в прошлый сезон с 20-х чисел мая и примерно до 10-х июня сом частенько попадался на заградворотах при ловле судака на спиннинг. Что уж он там делал - жрал ли нерестившуюся уклейку или отнерестившегося судака - не знаю. Но ловился. Не проходило и дня, чтобы слушок не пополз: "А на дамбе то опять сомяру зацепили - леску оборвал, спиннинг в узел завязал, катушку сломал, человека до инфаркта довел..." В это время ловить нужно на спиннинг и только с берега. И не столько потому, что в это время он на другое не берет, сколько потому, что рыбнадзор звереет в это время и отлавливает все лодки. Случаев "раздевания" им береговых спиннингистов в это время не знаю.
Лучшее время для ловли сома на канале - это конец июня - конец июля. В течение этого периода сом относительно стабильно берет на местах, описанных выше. Потом активность его падает. Возобновляется ли она осенью, с похолоданием воды - не знаю. Примерно с середины августа сомы мне почти не попадались.
Сом, как известно, рыба теплолюбивая, поэтому погода, при которой сом берет, можно было бы охарактеризовать как стабильно теплую, если бы не несколько исключений. Как-то раз я ловил утром на даче на квок. Ночью прошел холодный фронт, и было ветрено, пасмурно, сыро и довольно прохладно. У меня было 4 поклевки - поймал одного килограммов на восемь. Еще случай. На поставленные далеко не на яме переметы у моего товарища, - тоже во время сильного резкого похолодания, попалось 2 сома (из двадцати крючков). Сам я на переметы ловил только в пору безмятежной юности - теперь отношусь к переметчикам с сочувствием - сколько бесполезной работы!!! Так что сказать однозначно о благоприятной для ловли сомов погоде я не берусь. Может быть, подмосковные сомы не так резко реагируют на перепады погоды по сравнению со своими южными собратьями из-за очень короткого периода между нерестом и холодной водой - надо же отъесться как следует перед зимней спячкой!
По времени суток клев сома можно разделить примерно так: От времени "за час до заката" до времени "час после восхода" - клев сома бродильный. Т.е. в это время он бродит, выползая из ям, где ни попадя - и на мелководье, и на пляже, где хватает за пятки припозднившихся купальщиков, по рытому каналу бродит, подходя к самым камням, заходит в мелководные глухие заливы, пугая стоящих там рыболовов. Вобщем, не стоит на месте. Однажды, на квок я поймал соменка килограммов на 5. У него изо рта торчал обрывок лески с поплавком. Поплавок был уклеечным, крючок заглотыш, леска 0,15. Вот порадовался кто-то...
Со времени "час после восхода" до "за час до заката" клев оседлый. Сом стоит на своих постоянных стоянках и редко выползает из них. Только гроза да звук моего квока могут сдвинуть его с места.
На спиннинг лучше всего ловить во время бродильного клева. Тем более что ловят обычно с берега в рытом канале или в местах на водохранилище, где точно известно, что сом посещает это место во время кормежки. В рытом канале преимущество еще и в том, что сравнительная концентрация сомов на единицу площади выше, чем в водохранилищах и вероятность попасть грузилом сому по голове в канале выше. А прибавить еще и природную активность сома в это время суток - по всему получается, что лучше ловить на спиннинг в рытом канале.
Поклевка сома на спиннинг уверенная. Сначала ощущается удар, потом при подсечке понимаешь - зацеп. Но зацеп через мгновение оживает и следует длинная мощная потяжка, за которую сом стягивает десяток метров с катушки. Ну а потом, как обычно - потихонечку, потихонечку...
С квоком ситуация другая. На квок сом может выйти в любое время суток. И днем и ночью. Представьте: вот сом лежит днем в яме, отдыхает...И тут вдруг слышит - что-то булькает рядом. Звук квока, как предполагается научно, имитирует процесс захватывания сомом пищи. Так вот, поставьте себя на место сома - вы отдыхаете, а тут вдруг кто-то рядом что-то пьет, тьфу, ест... И без меня!!??
Я ловил сомов на квок и утром, и днем, и вечером, и ночью. Попадался всегда. Чуть активнее, все-таки, утром с "через час после восхода" часов до 11. Днем и вечером клев послабее, наверное, труднее разбудить. Ночью я ловил всего один раз. Не понравилось, темно, хотя и попался соменок. Ночью спать надо, или еще чем заниматься... Кстати, моему виртуальному учителю, г-ну Г.Атанову, тоже ночью ловить не понравилось...
Поклевка на квок ощущается различно - иногда это резкий короткий рывок, иногда плавное потягивание, иногда еле ощутимое рукой пощипывание. Я стараюсь подсекать при первых же намеках на поклевку.
Пару слов о насадке для квока. Сом ест все подряд, начиная от насекомых и заканчивая трупами, вернее рыбами. Основная пища - это конечно рыба. В желудках пойманных сомов я находил подлещиков, раков, ракушек, судаков, рыбью мелочь и даже кусок баранины с полкило на косточке - наверное, с парохода повара выбросили, а может утащил какого зазевавшегося на водопое барашка и на дне с братанами откушал...
С моей точки зрения, абсолютно все равно, что насаживать на крючок квоковой снасти, конечно в разумных пределах. Я привык на канале ловить на выползков (червя на крючок, донку в воду!). На Волге я ловлю на саранчу или, если ее нет, на лягушку. Всякие насадки типа паленого воробья, протухшего мяса или еще какой гадости я в руки не возьму. Еще раз оговорюсь, что эта точка зрения применительна только для ловли с квоком. Ловить сомов на донки на саранчу я не советую...
Ловля сома на квок, самые большие собы, самый огромный сом
Выработав элементарные навыки, можно технику разнообразить. Если плечо остается неподвижным и работает в основном кисть, звук получается звонче. При размашистом и углубленном движении он глуше. Так что, пользуясь даже одним квоком, можно в некоторых пределах варьировать высоту звука. Но в наибольшей степени она зависит от площади пятачка. Какой высоты звук для сома более привлекателен, я сказать не могу, возможно, у других рыболовов и есть какие-то рекомендации на этот счет. Но на те звуки, которые издаю квоком я, сом идет, это точно.
В собранном виде снасть представляет из себя следующее. Капроновый шнур длиной 30-50 метров и диаметром 3-4 миллиметра наматывается на мотовильце восьмеркой. Этот способ наматывания всевозможных лесок наиболее удобен вообще, однако редко приходится видеть, чтобы его применяли даже опытные рыболовы. Основное его преимущество состоит в том, что леска не закручивается. Если наматывать леску обычным способом, то при каждом обороте ее вокруг мотовильца она закручивается на один оборот вокруг своей оси. При восьмерке же намотка совершается на пол-оборота в одну и на пол-оборота в другую сторону, и леска не закручивается. Кроме того, она очень легко и просто сматывается с мотовильца.
На свободный конец шнура крепится грузило весом 150-200 граммов. Проще всего это сделать следующим образом: на конце шнура завязать петлю, а затем узел обернуть полоской листового свинца шириной около 50 миллиметров так, чтобы конец петли оставался снаружи. К этой петле крепится поводок. Он может быть из жилки диаметром 0,9-1 миллиметр (самого большого сома весом 86 килограммов я поймал на снасть с поводком 0,9). Но лучше использовать капроновый шнурок, поскольку, как уже говорилось, у сома много мелких и острых зубов, которые иногда царапают жилку. Длина поводка - 50-60 сантиметров.
Крючок нужен большой. Если вес сома 30-35 килограммов, то достаточен крючок № 25-30. Обычно я ловил на крючок № 36, однако в прошлом году запас этих крючков у меня кончился, и пришлось пользоваться № 30. В результате было несколько сходов очень крупных сомов. Поэтому я перешел на № 40.
Крупные крючки крайне редко бывают в продаже, и их приходится делать самостоятельно из пружинной проволоки диаметром 3-4 миллиметра. Крючок, за исключением жала, надо закалить.
Я не применяю ни удилищ, ни катушек. Шнур привязываю к квоку на расстоянии 4-5 метров от крючка, для чего в ручке квока делаю отверстие. Весь запас шнура находится на мотовильце.
Как уже говорилось, ловля сомов на квок ведется с лодки. Лучшей является байдарка: она легкая, и крупный сом тащит ее без больших усилий, поэтому не приходится опасаться за целость снасти. Байдарка очень ходкая и не требует особых усилий от гребца. Правда, стандартная байдарка "Таймень" узковата, в этом смысле ее превосходит ранее выпускавшийся "Салют". У меня байдарка специально расширена. От этого уменьшилась несколько ее ходкость, но зато существенно увеличилась остойчивость.
Удобнее всего ловить вдвоем. Во-первых, крупного сома одному практически не вытащить. А во-вторых, нужен помощник, который держал бы лодку на курсе, не давая ей отклоняться под влиянием ветра или течения.
В качестве насадки годится все, чем сом питается, но предпочтительнее все же деликатесы - капустницы, крупные гусеницы, личинки майского жука, пиявки, крупные кузнечики. Я считаю лучшей насадкой саранчу, на нее в основном и ловлю, насаживая на крючок по две штуки.
Техника ловли такая. Рыболов в лодке сплавляется по течению. Мотовильце со шнуром лежит на дне лодки, квок - в правой руке, крючок с насадкой опущен в воду. Левая рука поддерживает шнур, поскольку от ударов он сильно дергается. Запас шнура отматывать не надо, так как это ловлю не облегчает, но может привести к запутыванию снасти. Ни в коем случае нельзя наматывать шнур на руку: крупный сом может утащить рыболова в воду.
Вести лодку надо над ямами, потому что в светлое время суток, как правило, сомы находятся в них. Иногда сома можно поймать и на менее глубоком месте, например, на косе, расположенной на выходе из ямы, где он кормится. Если поклевки не было, следует вернуться и опять пройти над ямой, но другим маршрутом.
В "квоченье" я придерживаюсь рекомендации Сабанеева - три удара, пауза. Удары совершаются за две-три секунды, столько же длится пауза. Если течение слабое, паузу можно увеличить.
Услышав звук квока, сом поднимается со дна к его источнику и по ходу движения встречает насадку. Он ее берет и возвращается назад. Это и есть поклевка. Надо сказать, что ощущается она по-разному. Пожалуй, чаще всего сом плавно тянет. В этом случае надо некоторое время выждать, выпрямляя руку, держащую квок, и после этого подсечь. Подсечка должна быть короткой и резкой: крючок часто попадает в кости челюсти, отчего при слабой подсечке возможен сход рыбы.
Иногда сом только трогает насадку, но не берет ее, иногда тянет и тут же отпускает. Полезно при этом подразнить хищника, подергивая насадку. Чаще всего это вызывает хватку.
Другая поклевка, не слишком частая и свойственная, по-видимому, очень крупным сомам, проявляется, как резкий рывок. Иной раз квок вырывается из рук или обрывается поводок. Если квок держать не крепко, сом, как правило, не засекается или засекается слабо и сходит. Поэтому, если известно, что в яме есть крупные сомы, квок надо держать с напряжением. Это осложняет ловлю, особенно, если опыта мало.
После подсечки сома надо "отпустить". Для этого квок выпускают из руки, а левую руку со шнуром поднимают. Сом тянет, шнур сматывается с мотовильца. Затем шнур берут и в правую руку - начинается собственно вываживание, при котором натяжение шнура регулируют собственными усилиями, а слабину его, образующуюся при изменении направления движения сома, выбирают. Если усилие, с которым тянет сом, постоянно, то шнур можно не отпускать, и тогда сом будет буксировать лодку. После того, как он устанет, его надо вытаскивать, лучше всего на отмель, заранее выбранную. Когда сом будет вытащен на мель, его следует, взяв руками под грудные плавники, перетащить подальше от воды.
На квок сом ловится в любое время суток - утром, днем, вечером. Однажды ради интереса попробовал ловить ночью. Сом взял. Но больше ночью не ловлю: темно, неуютно, да и нет необходимости, коль он берет и при свете. Существует мнение, что наилучшее время клева сома - раннее утро и перед заходом солнца. Но бывают случаи, когда ни утренняя, ни вечерняя ловля успеха не приносит, а днем сом клюет активно.
О влиянии погоды на клев этих хищников ничего сказать не могу - закономерности я не обнаружил. Приходилось вытаскивать сомов и при ярком солнце, и в пасмурную погоду, и в штиль, и при ветре. Вообще говоря, статистика при ловле сомов - дело трудное, так как часто поимка одного только сома означает конец ловли.
Напоследок - рыбацкая гастрономия. Мясо крупного сома жирное и бескостное - для истинных деликатесов! Из него можно делать такие же вяленые, холодно-копченые или малосоленые балыки, как и из осетрины, причем на вид, да и вкус они почти не различаются.
А нашим знакомым открылось, что сомятина горячего копчения очень похожа по вкусу на треску того же приготовления, но отличается от деликатесной морской рыбы в лучшую сторону тем, что значительно нежнее и сочнее.
Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11266.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев