Рекомендации от эксперта
Сегодня у нас в гостях спиннингист, рыболов-спортсмен Дмитрий Волков . Совсем недавно Дмитрий поразил своих подписчиков шикарным усатым трофеем, конечно такие посты не проходят незамеченными
👉 Корреспондент редакции «РЫБКОМ» Антон Тимошин пообщался с Дмитрием на тему выбора места ловли, рабочих приманок и общих рекомендаций по ловле сома.
Выбор места ловли. В целом, если почитать различные источники информации, из них можно понять, что сом большую часть своей жизни проводит на глубоких ямах. Да, это так, за исключением летних месяцев, когда сом находится на пике своей активности и готов питаться круглые сутки, в этот период он комфортно себя чувствует на меляках, вплоть на глубинах до одного метра. Особенно это актуально когда дело касается небольших и средних рек, или не очень глубоких водохранилищ. Если же мы говорим про большие реки с сильным течением и обширные водохранилища, то сома можно часто встретить на поливах с глубинами от 4 до 7 метров, тем не менее в этих водоёмах сом периодически появляется в устьях рек на откровенных меляках, но это будет больше исключением из правил, чем закономерностью, тем не менее это возможно.
✅ На действительно больших водохранилищах по типу Горьковского, сома можно встретить рядом с какими-нибудь структурными аномалиями: обширные поливы, коряги, пупки и устья старых затопленных рек. Крупных сомов очень притягивают свалы, не раз замечал, как несколько сомов охотятся сразу в одном месте, вблизи канав и глубинных перепадов.
Стоит отметить, что без лодки и вспомогательного оборудования очень сложно увидеть различные аномалии, а уже тем более следить за перемещением рыбы. Если же отсутствуют какие-либо эхолоты, но есть примерное понимание о структурном строении водоёма, то я бы рекомендовал вооружиться квоком и пробовать работать на поливах сплавом. В качестве наживки я бы выбирал между выползком и ракушкой. Будет полезно пообщаться с более опытными рыболовами из вашего региона, чтобы обладать первичной информацией о местоположении усатого друга.
Если наверняка знать, где находится сом, тогда можно пробовать ловить на спиннинг с применением джига, проводки колеблющихся блёсен вдоль дна и также не забываем про тейл-спинеры. Последние приманки кстати хороши будут когда вода начнёт остывать и сом будет всё чаще находиться у дна большую часть своего времени.
✅ Про девайсы. При наличии Live Sonar — современного оборудования, причём не важно, будет это Garmin или Humminbird или тот же Lowrance, мы можем рассматривать перспективные участки в онлайн-режиме. Увидев на экране прибора силуэт сома, дело остаётся за малым: взять соответствующее удилище, оно должно быть достаточно мощным, как и основной шнур. Сом найден, комплект подобран, осталось грамотно подать приманку под нос рыбе, в этом тоже современные девайсы являются хорошими подручными.
Приманка, которую может захотеть скушать сом — это задачка посложнее. Да, сом не кидается на всё подряд, всё что проплывает мимо, порой его нужно удивлять и подбирать ключик. Очень часто крупные приманки сом игнорирует, они попросту не интересны, хотя мы будем проводить их прямо у него под носом, будь то слаги или различные виброхвосты размером 7–9 дюймов. В такие моменты хорошим решением будет инициатива и чуйка рыболова, меня частенько спасают колеблющиеся блёсна длиной порядка десяти сантиметров и весом под 30 граммов, именно блёсна или различные тейл-спинеры помогают как раз спровоцировать хищника на атаку. Также сом неплохо реагирует на некрупные силиконовые приманки, к примеру виброхвосты, но я считаю, что когда сом найден, нужно именно методом проб и ошибок перебирать приманки, начиная с размеров 3–5 дюймов. Проводя приманку под носом, можно с уверенностью сказать, интересует она усатого или нет, как бы банально это не звучало.
✅Поведение усатого. Как по мне, сом — это достаточно суетное существо, и летом в тёплой воде его сложно найти где-то зависшим в толще воды. Зачастую он активно перемещается по ярусам в поисках пищи, постоянно крутится и не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев