В Ростовской области из-за влияния человека запасы многих видов рыб сократились в десятки и сотни раз
Об этом пишет «Экологический вестник Дона», издаваемый Министерством экологии региона. Некоторые из этих видов сейчас запрещено ловить даже на удочку, хотя когда-то их добывали десятками тысяч тонн в год.
⚡ Судак. Судак когда-то был одним из главным объектов промысла в Азовском море. В первой половине XX века его уловы достигали 48 тысяч тонн. После зарегулирования стока — строительства Цимлянской ГЭС и ряда гидроузлов на Дону — показатель упал до 10 тысяч тонн. Далее соленость Азовского моря выросла, и в 1970-е вылов судака резко упал до 100–200 тонн.
В конце XX — начале XXI века море стало чуть более пресным, и показатель добычи судака вырос до 300–2000 тонн. Но уже в 2006 году начался новый период осолонения Азовского моря, который продолжается. К 2009 году уловы судака упали до 100 тонн, промысловые запасы оказались в крайне истощенном состоянии.
В итоге с 2017 года действует запрет на промысел и даже любительский вылов этого вида.
По оценкам ученых, в Дону падение промысловых запасов судака прекратилось. В Весёловском водохранилище запасы оценивают в 54,5 тонны. Они остаются примерно на одном уровне последние четыре года. В Пролетарском водохранилище в межплотинном участке запасы выросли с 5,4 тонны в 2022 году до 10,3 тонны в 2024 году. В районе Ново-Манычской дамбы запасы снизились за тот же период с 9 до 6,2 тонны.
⚡Тарань и лещ. Тарань, или плотва, — еще одна известная в Ростовской области промысловая рыба. В Азовском море до зарегулирования стоков вылов составлял до 23 тысяч тонн, а запасы оценивались в более чем 30 тысяч тонн. После зарегулирования стоков и осолонения Азовского моря к началу XX века вылов колебался от 300 до 2000 тонн.
«Неблагоприятные условия воспроизводства и нагула привели к резкому сокращению запасов тарани. К 2023–2024 годам ее промысловые запасы снизились ниже тысячи тонн — граничный ориентир, позволяющий гарантировать восстановление ее запасов в случае перелова, поэтому на 2025 год введен запрет на ее промысловую добычу», — говорится в материалах минэкологии.
Гораздо лучше ситуация с таранью в пресных водоемах, куда она в свое время мигрировала и где сформировала местное стадо. В Весёловском водохранилище промысловые запасы этой рыбы выросли за четыре года с почти 300 до 356 тонн, в межплотинном участке Пролетарского водохранилища — с 34,6 до 51 тонны, в районе Ново-Манычской дамбы он был стабилен и колебался в пределах 23,3 — 30,6 тонны.
Похожая ситуация с лещом. В Азовском море за последние 100 лет его промысловые уловы упали с 20 тысяч до 100 тонн. Причем ловят сейчас в основном молодых особей, двух-четырех лет.
В Весёловском водохранилище запасы леща оценивают в 271 тонну. С 2021 года они выросли почти вдвое. В Пролетарском водохранилище промысловые запасы леща тоже растут.
⚡ Сельдь. К началу 1990-х промысловый запас сельди в Ростовской области оказался на самом низком уровне. Это произошло из-за строительства Николаевского и Константиновского гидроузлов и размножения в Азовском море гребневика-мнемиописа. Он изначально жил в Атлантическом океане возле берегов Америки. В 1980-х годах корабли завезли его в Черное и Азовское моря, где этот вид быстро распространился и почти лишил сельдь и другие виды рыб, питающиеся планктоном, кормовой базы. В итоге промысел сельди был запрещен.
Но позднее в Азовское море из Атлантики попал другой вид гребневика (берое), который питается своими сородичами. Кормовая база сельди частично восстановилась, годовые промысловые уловы колеблются на уровне 200 тонн, а промысловые запасы на уровне 2–5 тысяч тонн.
⚡ Что будет дальше? Осолонение Азовском моря продолжается. Растет и численность медуз, которые поедают нужный рыбам планктон. Из-за всего этого условия для размножения леща, судака, тарани и других полупроходных видов серьезно ухудшились. Та же ситуация с бычками.
С другой стороны, появились условия для размножения видов, предпочитающих более соленую воду. Так, в Азовском море растут запасы камбалы-калкана и пеленгаса. Из Черного моря на нагул массово мигрирует барабуля, ставрида и черноморская кефаль. Кроме того, в условиях осолонения и роста температуры Азовского моря растет численность беспозвоночных: черноморских креветок, моллюсков-рапанов, скафарок (моллюсков) и мидий. По мнению ученых, влияние на состояние рыбных запасов в Азово-Донском бассейне окажет и строящийся Багаевский гидроузел. Но какое — пока не ясно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1