🔥 Рыболов-спортсмен Илья Сазанов поделился своими наблюдениями о ловле судака летом на водохранилищах Волги.
👉 Рыба есть и на русле, и на поливах, и на подтопленной части: в озёрах, старицах, протоках. Поймать и поискать можно много где, но самые активные скопления стоят именно на русле на относительно большой глубине 7-12 метров.
👉 Среди пелагического, донного и подвисшего за корягой судака (как на шестом по счёту фото) самые податливые на поклёвку будут именно те рыбы, которые стоят вплотную к укрытию или ко дну. Рыбу можно даже не увидеть в любые приборы, но при первых же забросах, по статистике и в сравнении с ловлей взвешенной рыбы, сразу начнутся поклёвки.
👉 В зависимости от типажа мест самыми рабочими приманками будут: классический джиг, виб, силикон в размере 6.5-7“ и воблер-минноу. Как правило, начинаю облов места с виба или равномерной подачи виброхвоста без сбоев в игре и ускорений, а дальше начинаются эксперименты.
👉 Лучше работает плавная подача. Поэтому в джиге поклёвывает на недогруз, в равномерке на минимально возможные веса под конкретные условия, в «вибинге» на лёгкие и широкотелые модели.
👉 На одну приманку не более пяти, а лучше трёх забросов без положительной реакции в виде поклёвок. Конечно, с учетом регулярного попадания в место стоянки рыбы. Лучше всего менять кардинально тип приманки, но может сработать и небольшое изменение в виде увеличения/уменьшения в размере, смены формы или цвета.
👉 По времени выхода никаких тенденций не нашёл. Судак как правило клюёт с подхода, либо не клюёт вообще. Поэтому тактика бей-беги работает как никогда, и можно колесить по местам в удобной очередности без привязки к конкретному времени.
👉 Крупные рыбы 3+ почти не уговариваемые на атаку. Они тоже есть в водоёме и в некоторых местах даже в большом количестве, но просто не клюют, только как редкое исключение. Ждут поздней осени, чтобы порадовать спиннингистов Чебоксарского водохранилища…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев