В этой статье увлечённый рыболов-спортсмен Павел Тимохович поделился своими практическими наработками о ловле усача.
👉 В водах Днепра, который тянется огромной извивающейся змеей от Смоленской области до самого Черного моря, обитает один из интереснейших видов рыб. Сегодня я попытаюсь немного рассказать об этом необычном обитателе реки.
Его имя — Днепровский усач. Это один из многочисленных представителей семейства карповых. Но есть у него и другое звучное имя — мирон, которое он получил среди рыбаков. Происхождение этого имени связывают с характерным поведением рыбы: усач медленно и "вальяжно" перемещается у дна, что ассоциировалось у рыбаков с мирным нравом рыбы. Но у усача есть и другая сторона характера. Это рыба — настоящий боец с необузданным нравом; тут он может с легкостью переиграть речную торпеду — голавля. При вываживании рыбак должен быть готов к резким броскам и разворотам рыбы.
👉 В гастрономическом плане Днепровский усач высоко ценился за вкусное мясо и был целью промысловой добычи. Говорят, что он даже украшал в качестве главного блюда царский стол. Икра этой рыбы обладает интересной особенностью: она содержит токсины, вызывающие сильные отравления. Поэтому перед употреблением в пищу рыбаки удаляли икру и отсекали голову рыбе.
Развитие технологий и строительство гидросооружений на реке нанесло огромный ущерб, сократив численность усача. Множество мест его обитания были уничтожены, а нерестовые пути заблокированы. Рыба оказалась на грани исчезновения. С 2001 года этот вид внесён в Красную книгу РФ в категорию 1 — вид на грани исчезновения, где находится по сей день.
👉 Не могу не отметить, что на текущий момент рыба стала чаще попадаться в уловах у местных рыбаков. Нередко можно выловить до трех некрупных особей молодняка. Это дает надежду на то, что данный вид, несмотря ни на что, продолжает увеличивать свою численность в столь суровых условиях. Охота за трофейными экземплярами у многих рыболовов занимает почти всю их карьеру. К сожалению, не все рыбаки выпускают пойманную краснокнижную рыбу обратно в ее среду обитания.
Основными местами обитания усача являются порожистые участки реки с галечным дном. Эти места очень богаты кислородом, а также кормовой базой. Еще одним важным фактором для его существования является уровень загрязнения реки. Усач очень чувствителен к чистоте воды. В зимний период усач сбивается в крупные стаи, залегая в спячку в глубоких ямах.
👉 Принято считать, что Днепровский усач ведет весьма скрытный ночной образ жизни. Он предпочитает питаться в ночное время личинками, моллюсками и мелкой рыбой. На практике его часто ловят в поздние утренние часы или ближе к полудню. Лучшая насадка для его ловли — это пучок выползков, хотя этот гурман не прочь соблазниться и пучком разноцветных опарышей, а иногда может клюнуть даже на несколько зерен консервированной кукурузы.
Днепровский усач прошел тернистый путь — от промысловой основы экономики до статуса исчезающего вида в Красной книге. Его история — пример того, как хрупка природа перед натиском прогресса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев