О ловле мирной рыбы на реке в Смоленской области рассказал Павел Тимохович.
👉 Великая и могучая река, по которой некогда проходил путь «из Варяг в Греки», протекает чуть больше чем одной четвертой своего верхнего течения по просторам Смоленщины. В водах нашего региона можно встретить массу разновидностей рыб, начиная от классической вездесущей плотвы и заканчивая краснокнижными и редкими экземплярами днепровского усача и стерлядки.
Рыбачить на Днепре я начал относительно недавно. На текущий момент это всего лишь четвертый сезон открытой воды. По меркам возраста реки это очень мало. Познать её хитрости и особенности за столь короткий отрезок практически невозможно, но тем не менее поделиться некоторыми наблюдениями и заметками всё же попытаюсь.
👉 С точки зрения рыбака река — это огромная шкатулка с сюрпризом, из которой никогда не знаешь, что в следующую поклёвку извлечёшь. Вот ты ловил бойкую плотвицу, а через мгновение уже тянешь трясущимися руками огромного леща. Или же эту плотву на полпути схватила щука и не желает делиться добычей до последнего.
Эта особенность очень подкупила меня в первую мою рыбалку на реке. Я стал уделять ей любой клочок свободного времени, проводя, бывало, сутки на воде, перебирая всевозможные насадки и компоненты, чтобы наконец-то поймать своего днепровского леща. И я его поймал. Это был весенний период: вода постепенно спадала до летнего уровня, берега оголяли свои раскисшие склоны. Лещ весом в 2,126 кг — он казался гигантом. С тех самых пор я и заболел речным фидером и начал свой путь по охоте за новым трофеем.
👉 В весеннее время после завершения нереста успешно ловить крупного леща, который, переболев, начинает активно питаться, восстанавливая потерянные силы, можно на так называемых прогонах — прямых участках реки, заключённых между двух резких поворотов. Как правило, выше такого прогона по течению находится яма, в которой рыба отдыхает, набирается сил. Ещё одной отличительной особенностью перспективного места будет наличие подводной растительности: часто это целый ковёр травы, заканчивающийся на границе струи. Тут есть чем поживиться. Выходя на этот самый прогон питаться, рыба, как правило, долго не задерживается, и отсутствие всякого рода вкусностей заставляет её двигаться дальше. Во время выхода, а он почти всегда происходит по часам, задача рыболова сводится к тому, чтобы накрыть богатый стол, желательно максимально близко на пути следования стаи.
Немаловажным аспектом в ловле местных лещей является ароматическая составляющая. По личным наблюдениям, рыба отлично отзывается на такие вкусы, как слива, ореховые ноты и укроп. Компоненты, сдобренные этими ароматами, приходятся по вкусу местным обжорам.
👉 Если рассуждать на тему насадки и выделения какой-то конкретной 100%-рабочей, то, пожалуй, такую выделить будет крайне сложно. Рыба всегда меняет свои предпочтения даже в ходе одной рыбалки. Но что точно приносит почти всегда результат по крупной рыбе, так это обездвиженная насадка, например, утопленный или ошпаренный особым образом опарыш.
Очень интересная особенность реки ещё заключается в том, что на так называемых участках выше, ниже города и в самой городской черте предпочтение по насадке в одно и то же время будет тоже различаться. Например, ниже города по течению рыба будет отдавать предпочтение насадке в виде одного зерна кукурузы, а вот выше — исключительно опарышу. Что часто подтверждается в отчётах местных рыбаков.
👉 Днепр раз за разом преподносит новые сюрпризы и вынуждает подстраивать под его непростой характер. Истинные его секреты открываются лишь тем, кто готов уделить изучению реки своё время. Но самый главный секрет успеха — это бережное отношение как к самой реке, так и к её обитателям. Ведь если мы будем соблюдать чистоту, то река обязательно вознаградит нас за все старания сполна.
Но не все сюрпризы бывают приятными. Уже в следующем материале я расскажу об участке другой реки, где случилась беда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев