Как правильно приготовить рыбу, чтобы не заразиться?
Какие паразиты встречаются в пресноводной рыбе, как они могут навредить здоровью и как правильно солить, варить и жарить рыбу, чтобы не заразиться.
Каждый рыбак счастлив поделиться честно пойманным уловом с членами семьи, друзьями и приготовить из добычи вкусное блюдо. Но стоит помнить, что в речной (да и не только) рыбе зачастую живут паразиты или их личинки, которые практически невозможно обнаружить невооруженным глазом.
👉 Заболевания
Одно из самых опасных заболеваний, которым можно заразиться после употребления в пищу речной рыбы - описторхоз. Чаще всего переносчиками личинки паразита являются рыбы из семейства карповых: лещ, карась, карп, плотва, линь, пескарь, гольян и жерех. Личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Заболевание проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Сначала человек чувствует слабость, головную боль, жар, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Так болезнь может протекать от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим, - рассказывают врачи о описторхозе. Люди с этим заболевание могут жить долго, но если не лечиться, то можно получить массу проблем со здоровьем вплоть до цирроза и рака печени. Все дело я небольших порциях яда, который постоянно выделяет паразит.
В речной рыбе могут находиться и другие опасные паразиты, например личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные, выглядят как белые червячки до сантиметра длиной, их можно заметить при разделке рыбы.
При заражении этим паразитом у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный (до 10 метров!) ленточный червь. Заболевание проявляется такими симптомами: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Чаще всего переносчиками этого паразита становятся щука, ерш, налим или окунь.
Еще одно опасное гельминтозное заболевание - клонорхоз. При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.
👉 Как себя защитить?
Чтобы уберечь себя от паразитов, нужно помнить важные правила. Не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу. Варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания, а при приготовлении ухи первую воду нужно сливать. Прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски - 30-40 минут. Засаливать мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную - в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
#Паразиты #ПаразитыВРыбе #Рыбалка #РекиРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев