В процессе диалога руководитель проекта Юрий Мурылев рассказал Редакции "РЫБКОМ" о важности подобных проектов для воспитанников детского сада «Метелица».
"На занятиях по изучению окружающего мира воспитанники подготовительной группы изучали рыб, обитающих в водоемах Ямала. Большой интерес вызвали исчезающие виды рыб, занесенные в Красную Книгу, в частности рыба муксун.
Вместе с детьми мы выяснили, что снижение численности характерно только для ценной промысловой рыбы — муксуна. Это происходит по вине человека. В период прокладки труб в губах нарушается кормовая база рыб. Также из различных источников (энциклопедий, презентаций) мы узнали, что только природоохранными мерами популяцию ценных видов рыб уже, по мнению исследователей, не восстановить. Параллельно необходимо продолжать развивать их искусственное воспроизводство — прежде всего на базе существующих рыбозаводов создавать крупные маточные стада тех видов рыб, которые сами будут долго восстанавливаться. При этом важно выпускать больше особей не личинками, а подрощенными сеголетками — их выживаемость гораздо выше. Много полезной информации дети узнали о восстановлении популяции рыбы, познакомились с профессией ихтиолога и рыбовода. Воспитанники подготовительной группы заинтересовались этой проблемой и решили под руководством воспитателей разработать собственную модель завода по выращиванию рыбы муксун. Таким образом, дети хотят способствовать решению проблемы исчезновения этого вида рыб.", - рассказал Юрий.
Проект был создан в рамках участия во всероссийских соревнованиях по робототехнике соревновательной линейки «Инженерные кадры России» направления «ИКаРёнок», предназначенных для детей дошкольного возраста. Данные соревнования направлены на приобщение к техническому творчеству, развитию творческих способностей, креативности, воображения, любознательности, нестандартных подходов к решению поставленных задач. Развивают систему взаимодействия между организациями, которые используют конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе, формируют сообщества педагогов и детей, занимающихся инновационной деятельностью.
Создавая модель аквафермы, дети при поддержке воспитателей, определили, какие этапы разведения и выращивания рыбы необходимо автоматизировать и роботизировать с учетом климатических условий районов Крайнего Севера. Для решения поставленных задач потребовалось не только проявить смекалку, но и найти нестандартные решения с применением ТРИЗ (метод «мозгового штурма»), совмещая различные виды конструкторов для создания новой, улучшенной модели завода рыбного хозяйства.
Отдельно стоит отметить, что на создание проекта ребятам потребовался всего месяц.
Почему именно муксун?Запрет на вылов муксуна, находящегося на грани исчезновения, был введен на Ямале в 2014 году и действует до сих пор. Муксун, он же щокур, считается на Ямале "живым серебром" и последние годы вопросы его искусственного воспроизводства стоят особенно остро.
До 2021 года в Арктике существовал единственный завод по искусственному воспроизводству муксуна - Собский рыбоводный завод. В сентябре 2021 года в поселке Тазовский начал работу Тазовский рыбоводный завод. Ежегодно предприятие будет выращивать и выпускать в реку Таз порядка 1,8 млн мальков муксуна и чира.
В решении этой глобальной проблемы решили помочь и воспитанники детского сада «Метелица».
Чему научились дети в рамках проекта?В процессе исследовательской работы дети узнали, чем отличается муксун от других видов рыб, рассмотрели стадии развития муксуна от икринки до малька и закрепили знания рисунками.
Познакомились с природными местами обитания, образом жизни и поведением рыб семейства сиговых.
Узнали, что в естественной среде обитания врагов у муксуна немного (крупные морские хищники). Главный враг муксуна — человек. Бесконтрольный отлов и браконьерство привело к значительному сокращению численности рыбки.
Получили первичные представления о работе рыбного хозяйства и познакомились с работой действующих заводов по разведению рыб, благодаря Виртуальной экскурсии по Волгореченскому рыбному хозяйству.
Изучили оборудование для выращивания рыбы на всех стадиях развития от икринок до мальков.
Нет комментариев